0
917
Газета Политика Интернет-версия

19.12.2007 00:00:00

Косово: время действовать ответственно

Сэр Тони

Об авторе: Сэр Тони Брентон - посол Великобритании в России.

Тэги: белград, приштина, переговоры, косово


Подошел к концу 120-дневный срок переговоров между Белградом и Приштиной при посредничестве международной «тройки», сформированной из представителей России, Евросоюза и США. Переговорный процесс начался в 2005 году, состоялось 15 раундов прямых переговоров и 26 визитов в регион. В течение этого времени были предприняты все возможные попытки найти решение, удовлетворяющее обе стороны.

Великобритания совместно с партнерами по ЕС действовала с искренней надеждой, что компромисс может быть достигнут, тесно работала и с Белградом, и с Приштиной, призывая их к конструктивным действиям. Но, к сожалению, даже после того, как все возможные варианты были испробованы, различия в позициях сторон остались слишком значительными, и достижение взаимоприемлемого соглашения оказалось невозможным.

Россия – наш важный партнер в решении многих серьезных международных проблем. Будучи членом «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности ООН, Контактной группы по Косово и «тройки» международных посредников, Россия с самого начала участвовала в переговорах о статусе Косово. Мы делали все, что могли, для того, чтобы учесть пожелания российской стороны, и готовы продолжать поиск жизнеспособного решения совместно с Россией и сейчас. Безусловно, решение проблемы под эгидой Совета Безопасности ООН – наиболее желательно. К сожалению, этот путь оказался заблокирован.

Тем не менее дальнейшее промедление в решении этой проблемы не принесет пользы. Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, существующее положение в Косово неустойчиво. Это мнение было поддержано всеми членами Контактной группы, включая Россию, в совместном заявлении на уровне министров иностранных дел от 27 сентября 2007 года. В этом же заявлении подчеркивалось, что скорейшее принятие решения о статусе Косово абсолютно необходимо для обеспечения стабильности и безопасности не только на Балканах, но и в Европе в целом. Оно должно быть найдено безотлагательно.

Без определения статуса Косово не может остаться в прошлом межнациональный конфликт, разгоревшийся в 1990-х; он вызвал огромные человеческие страдания, памятные всем. Решение этой проблемы – последней, оставшейся не решенной после распада Югославии, – увеличит наши возможности поддержания мира и безопасности в регионе. Что, в свою очередь, создаст благоприятные условия для экономического развития Косово и Сербии, а также для осуществления реформ, направленных, например, на борьбу с организованной преступностью. Важно и то, что это решение станет шагом на пути движения региона к тому, чтобы стать частью Европейского союза, со всеми будущими позитивными результатами этого шага для народов Косово и Сербии.

14 декабря Совет Евросоюза ясно продемонстрировал, что страны ЕС едины в своем намерении играть ведущую роль в урегулировании конфликта в Косово. Мы твердо верим, что наиболее приемлемым выходом из сложившейся ситуации является «наблюдаемая независимость» Косово, основанная на плане Ахтисаари. В соответствии с планом в Косово будут созданы условия для сербов, подразумевающие, в частности, соблюдение прав меньшинств и защиту религиозного наследия. Мы считаем, что резолюция 1244 Совета Безопасности ООН послужит прочной правовой базой для осуществления плана Ахтисаари.

Я надеюсь, что Россия подойдет к этой проблеме со всей ответственностью, использует свое влияние и на Балканах, и в этом регионе в целом конструктивно. В частности, насущно необходимо, чтобы косовский вопрос не оказал влияния на другие, не связанные с ним области международных отношений.

Я твердо верю, что разрешить эту жизненно важную проблему, влияющую на безопасность и стабильность в Европе, обеспечить лучшее будущее для народов Косово и Сербии – в интересах России. Это историческая возможность поставить точку в трудной главе недавней европейской истории. Было бы ошибкой не воспользоваться ею.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
878
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
656
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
644
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
1038

Другие новости