Более трех месяцев в главных штабах видов и родов Вооруженных сил муссируется проблема переезда Главкомата ВМФ в Санкт-Петербург. О грядущем переселении известно только со слов людей, имеющих не ахти какое отношение к этому, – спикера Госдумы Грызлова и губернатора Валентины Матвиенко. Им, конечно, сложно дать ответ на главный вопрос, который волнует не только военных людей: какое влияние тем самым будет оказано на состояние обороноспособности страны, на состояние национальной безопасности России?
Предлагаемый отрыв этой управленческой структуры от общей системы боевого управления в корне противоречит современному общеполагающему принципу о всемерной централизации управления войсками и силами флота в масштабе страны. Бывший первый заместитель главкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов полагает, что дело не в том, есть ли в Петербурге здание для Главкомата или нет. «Перевод потребует создания колоссальной инфраструктуры управления, адекватной уже существующей сейчас в Москве и области». Не менее жестко отреагировал на идею передислокации бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко, назвав эту акцию «образцом бессмысленного расточительства бюджетных средств», размеры которых составят не менее 50 млрд. руб. При этом он предупреждает, что перевод главных командных структур не только серьезно затруднит взаимодействие с государственными органами управления, Минобороны, Генеральным штабом, но и сами органы управления ВМФ в силу их расположения вблизи границы станут гораздо более уязвимы для ударов авиации, поскольку подлетное время самолетов противника не превысит 30 минут.
В связи с этим я вспоминаю визит в Пентагон в составе делегации российских генералов. Это было несколько лет назад. Даже то, что нам показали в процессе передвижения по длинным коридорам и знакомства с пояснительными надписями, касающимися различных командований, штабов, управлений, демонстрировало: там обеспечиваются все необходимые условия для тесного, непосредственного взаимодействия всех органов управления и командования, оперативного принятия решений. На фоне нынешних событий, связанных с планами передислокации Главкомата ВМФ, становится еще более ясным, что американцам ни под никаким предлогом не придет в голову мысль о том, чтобы, исходя из каких-либо «исторических традиций», вывести часть штабов, органов боевого управления не только в другой город, но даже в другое здание.
По предварительным сведениям, из 800 офицеров и адмиралов Главкомата высказали пожелание переехать 20 человек. Это означает полную дискриминацию и фактический развал структуры, восстанавливать которую придется практически с нуля.
Несмотря на явную нелепость выдвинутой инициативы, до сих пор официальные структуры хранят молчание, «в бой идут одни старики» – офицеры и адмиралы в запасе и в отставке. Не разъяснили позиции по этой весьма актуальной проблеме ни начальник Генштаба, ни министр обороны. Молчат такие авторитетные организации, как Академия военных наук, ее Военно-морская секция, Общественный совет при Минобороны, военные (ведомственные) средства массовой информации и др.
Вызывает искреннее недоумение та ситуация, что в ходе выработки предложения о передислокации, затрагивающего не только интересы штаба и сил ВМФ, вопрос не подвергался всестороннему обсуждению в верхних эшелонах командования. А ведь только после этого могло быть выработано обоснованное решение, в полной мере отвечающее интересам российского государства, его Вооруженных сил. Создалось впечатление, что в рассмотрении этой проблемы не принимали участия Генеральный штаб и главкомы других видов (прежде всего Стратегических ядерных сил, ведь в состав ВМФ входят ядерные ракетоносцы).
Даже весьма краткое рассмотрение проблемы планируемой передислокации не оставляют сомнений в том, что выгоды от этой акции будут довольно сомнительными, в то время как понесенные потери будут весьма реальными и нанесут ощутимый ущерб России в сфере обороноспособности и национальной безопасности.