0
967
Газета Политика Интернет-версия

26.12.2007 00:00:00

Парламентариев привязывают к фракциям

Тэги: госдума, фракции, ер, эсэры


Депутаты вернулись к идее ужесточения императивного мандата. Единороссы и эсэры почти синхронно выступили за поправки, жестко привязывающие парламентариев к партиям.

Императивный мандат в Думе уже действует, но не столь четко и жестко, как хотелось бы иным думцам. Например, депутату запрещено переходить из одной фракции в другую. Он лишается своих полномочий также, если выходит из фракции. Однако в случае его исключения из фракции мандат за ним сохраняется. Что не радует некоторых парламентских руководителей.

Идею о необходимости ужесточения императивного мандата еще в понедельник, в первый день работы нового состава Думы, высказывал руководитель фракции «Справедливой России» Николай Левичев. По его мнению, полномочий необходимо лишать исключенных из партии депутатов. А вчера с мыслью более сильной привязки депутатов к фракциям согласился первый вице-спикер единоросс Олег Морозов. Заметим: для обеих провластных партий вопрос ужесточения императивного мандата имеет не последнее значение. Например, эсэры уже давно исключили из партии экс-депутата Законодательного собрания Кировской области Игоря Касьянова. Тот, однако, прошел по списку «Справедливой России» в Думу и стал депутатом. А скандальное поведение единоросса Станислава Говорухина на первом заседании нижней палаты парламента, когда он открыто пошел против решения партийного руководства, наверняка должно было бы заставить призадуматься и партию власти.

Источник «НГ» в администрации президента еще осенью признавался: идея о введении полного императивного мандата неактуальна. И причиной этому служит явная нестыковка такой идеи с Конституцией и избирательным правом: ведь в Думу избираются люди, а не партии (см. «НГ» от 14.11.07). Однако вчера глава комитета по регламенту Думы Олег Ковалев сообщил корреспонденту «НГ»: работа по ужесточению императивного мандата все же ведется, хотя готовых предложений пока нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1125
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1914
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1951
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2757

Другие новости