0
515
Газета Политика Интернет-версия

24.01.2008 00:00:00

Велихова призвали к строгости

Тэги: оп, общественная палата


Вчера состоялось первое пленарное заседание обновленной Общественной палаты. Существенных изменений в ее руководстве, а также составе комиссий не произошло. Между тем в самом скором времени можно ожидать расширения полномочий ОП – поддержку общественникам пообещали оказать на самом высоком уровне.

С началом нового рабочего сезона общепалатников поздравил Владимир Путин. Текст президентского обращения зачитал замглавы администрации президента Владислав Сурков. По мнению Путина, Общественная палата стала «значимой площадкой по ключевым вопросам государственной политики и уважаемым общественным институтом». В свою очередь, Сурков пообещал, что администрация президента будет содействовать работе Общественной палаты. «У вас нет властных рычагов, но я желаю вам терпения в вашей работе и советую быть построже с нами, бюрократами», – напутствовал членов палаты влиятельный чиновник.

Появление на первом заседании представителя администрации показательно. «Это широкий жест и очевидный сигнал, что вопросы взаимоотношения власти и общества действительно будут существенны», – отмечает член ОП, политолог Дмитрий Бадовский. Как писала «НГ», именно Сурков после обновления состава палаты предложил подумать над расширением ее полномочий. Очевидно, в Кремле не отказались от планов превращения главного органа общественного контроля в эффективный политический инструмент.

Секретарем ОП в отсутствие конкурентов был переизбран академик Евгений Велихов. Число его заместителей увеличилось с одного до двух. Компанию сохранившему пост вице-президенту Торгово-промышленной палаты Сергею Катырину составил ректор Московской государственной юридической академии, член совета директоров «ЛУКОЙЛа» Олег Кутафин, который будет отвечать за организацию экспертной деятельности и взаимодействие с законодателями. Удвоение заместителей поможет главе ОП контролировать большее количество направлений.

«Принципиальных изменений в структуре Общественной палаты не произошло», – рассказал Велихов. Четыре комиссии преобразованы в рабочие группы, но появились четыре новые комиссии. Поэтому их число осталось прежним – 17. Комиссию по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей возглавил новый член палаты Александр Каньшин. Комиссию по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению – зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Олег Нетеребский. Комиссию по вопросам местного самоуправления и регионального развития разделили на две, их главами стали политологи Леонид Давыдов и Вячеслав Глазычев. В ряде комиссий сменились руководители. Комиссию по вопросам культуры возглавил режиссер Карен Шахназаров, а комиссию по вопросам образования и науки – директор Института имени Курчатова Михаил Ковальчук. Главу РСПП Александра Шохина на посту руководителя комиссии по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства сменил главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

По всей видимости, расширение влияния Общественной палаты будет происходить по экстенсивному пути. В перспективе вокруг нее должна сложиться обширная структура ассоциированных организаций. «Если к ним прибавить действующие палаты в регионах, то в целом Общественная палата должна существенно повысить свое влияние», – полагает Бадовский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1665
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2621
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1966
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1967

Другие новости