После выдвижения Дмитрия Медведева в кандидаты в президенты от партии власти из отношений России с Западом исчезла вражеская риторика, если не считать российско-английского конфликта. Прозападные российские диссиденты и инакомыслящие прекратили нападки на Кремль. Гарри Каспаров и Борис Немцов добровольно отказались от участия в президентских выборах. Не наблюдается больше маршей несогласных. Западные политики, в первую очередь Кондолиза Райс и Ангела Меркель, публично приветствовали выдвижение Медведева. Новый польский премьер хочет опять дружить с Россией и критикует США. Страны – члены НАТО – Болгария, Греция и Венгрия – создают собственный энергетический альянс с Россией. О возможном начале новой холодной войны на Западе как будто вдруг прочно позабыли. Сюрприз с Медведевым удался.
Запад наконец поверил, что Владимир Путин покинет президентский пост, не нарушая Конституции. Разговоры о «кагэбэизации» России, о картеле силовиков преданы забвению. Медведев – не силовик. Запад воспринимает выдвижение Медведева как попытку России опять примириться с Западом. Западные СМИ вспоминают выступление Медведева год назад в Давосе. Там он убедительно говорил об открытой, дружественной Западу России. Но после того как, вернувшись из Давоса, Медведев оказался в политической тени из-за внезапного выдвижения на роль преемника Сергея Иванова, его как бы списали со счетов. Острая речь Путина в Мюнхене в начале февраля 2007 года многим на Западе показалась началом новой холодной войны. О какой либерализации в России можно было говорить после этого выступления?
И теперь вдруг на сцене – опять либеральный Медведев. Внешнеполитическая площадка идеальна для него. Обстановка вокруг России при внимательном анализе последних событий изменилась в ее пользу. США отказались от бомбежек Ирана после того, как сама американская разведка доказала, что Иран уже не работает над созданием ядерного оружия. Вопрос ПРО в Центральной Европе, по-видимому, снят с политической повестки дня. Польша при новом правительстве не хочет ссориться с Москвой, а Конгресс США не хочет оплачивать сомнительные военные игры. Если к власти в США придет президент от демократов, то вопрос ПРО в нынешнем варианте полностью сойдет на нет. ЕС перестал форсировать альтернативный к российским транспортным веткам газовый проект Nabucco. Особой критики в адрес «Южного потока» в отличие от ожесточенных атак на «Северный поток» в 2006 году не наблюдалось. Европа никак пока не реагирует на ярко выраженные претензии Украины и Грузии немедленно вступить в НАТО. Запад уже начал замедлять процесс независимости Косово. Но несколько месяцев назад трудно было себе это представить. Запад как будто хочет дать шанс Медведеву выстроить новое стратегическое партнерство.
На Западе надеются, что Медведев будет вести внешнюю политику в стиле высказываний, сделанных им в Давосе. То, что Запад пока от него услышал, – музыка в ушах здешних интеллектуалов. Укрепление гражданского общества, Россия как неотъемлемая часть европейской цивилизации, заимствование опыта западной политической культуры Россией и т.д. Таких высказываний от руководителей Кремля уже давно не раздавалось на Западе.
Скептики, однако, задают себе вопрос: а какой внешнеполитический опыт у кандидата в президенты? Известно, что Медведев 20 лет назад стажировался в Швеции, изучая там социал-демократическую систему. Известно, что он в 90-е годы торговал деревом с той же Швецией. В бытность советником Путина в санкт-петербургской мэрии он часто ездил в командировки в Европу. Позже Медведева видели на лыжных курортах Австрии и совсем недавно, на последнее католическое Рождество – в Лондоне, куда он ездил с женой за покупками. Для таких политиков, как немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, Медведев – абсолютно европейский человек типично западного менеджерского профиля. За все годы пребывания у власти из уст Медведева не прозвучало ни одного слова серьезной критики в отношении Запада. Конечно, посторонним неизвестно, как Медведев вел себя на внутренних заседаниях Совбеза или администрации президента.
Что можно сегодня предположить по поводу возможной внешней политики будущего президента Медведева? По всей вероятности, Медведев, судя по его публичным высказываниям, будет форсировать вступление России в ВТО. Главным коньком его внешней политики может стать экологическая тема: вопросы изменения мирового климата, процесс Киото. На экологических ценностях впредь будет строиться европейская политика. В этой области он может сильно сблизиться с Западом, и особенно с Европой. На пространстве СНГ новый президент, вероятно, будет стараться уладить накопившиеся конфликты, особенно в области энергетики. Первый сигнал – готовность вести более транспарентные переговоры с Киевом о поставках газа. Многие сегодняшние проблемы с транзитными странами, такими, как Украина, решатся очень скоро – когда заработают «Северный» и «Южный поток». Судя по первым высказываниям окружения Медведева, будущий президент намерен углубить диалог о сотрудничестве с Западом и предоставить иностранным инвесторам дальнейшие гарантии успешного ведения бизнеса в России. Правда, Медведеву как президенту все-таки придется реагировать на провозглашение признания независимости Косово Западом. При этом экспансия российского бизнеса на западные и азиатские рынки при Медведеве, конечно, будет продолжаться, но станет также более прозрачной. Внешняя политика кандидата в президенты упирается в вопрос распределения полномочий в контроле над силовыми ведомствами (российский МИД также можно отнести к силовым ведомствам) между будущим президентом и премьером Путиным. Как сработает новый исторический тандем? Может быть, Медведев и Путин будут за границу все-таки ездить вместе, как во время недавнего визита в Болгарию.