0
1391
Газета Политика Интернет-версия

06.02.2008 00:00:00

Чуров сдался на милость наблюдателей

Тэги: чуров, бдипч обсе


Приезд международных наблюдателей на президентские выборы, похоже, уже не воспринимается российскими властями как наезд назойливых родственников. Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ будет расширена до 75 человек. Жесткие условия прибытия иностранных контролеров строго за три дня до дня голосования также сменены на более мягкие, отдаленно напоминающие гостеприимство.

После продолжительных переговоров Центризбиркома РФ и БДИПЧ ОБСЕ вчера о достигнутом консенсусе сообщила пресс-служба российского ЦИКа. Как говорится в сообщении, Россия готова была принять группу из пяти технических специалистов для организации миссии наблюдения уже вчера – 5 февраля. Передовая группа наблюдателей в составе 20 человек может приступить к работе с 8 февраля, а остальные 50 наблюдателей – с 20 февраля.

Таким образом, миссия БДИПЧ ОБСЕ будет расширена на пять человек. Напомним, раньше ЦИК настаивал на квоте в 70 человек – и ни сотрудником больше. Председатель главного избирательного ведомства Владимир Чуров уступил и в вопросе времени нахождения иностранных контролеров в России.

По согласованию с МИД России визы будут оформляться в возможно короткие сроки непосредственно после получения заявок на аккредитацию. ЦИК России предложил БДИПЧ (ОБСЕ) максимальное содействие в подготовке поездок в регионы России (по выбору миссии) и посещении закрытых участков.

Однако к вечеру БДИПЧ ОБСЕ затребовала новых уступок: чтобы 50 наблюдателей Бюро прибыли в Россию 15 февраля. В России эта коллизия была воспринята неодобрительно. Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов назвал достигнутый компромисс «уступками», а позицию БДИПЧ ОБСЕ по выборам в России – необъективной. Миронов недоволен тем, что ЦИК РФ идет на попятную, в то время как «со стороны руководства БДИПЧ такого рода подвижек нет». На его взгляд, со стороны БДИПЧ наблюдаются «постоянные изыскания каких-то несуществующих проблем». «Идет постоянное отторжение. Мы вправе рассчитывать на объективность, но протоколы, похоже, у них уже написаны», – негодовал вчера спикер Совфеда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
548
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
527
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
851
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
527

Другие новости