0
945
Газета Политика Интернет-версия

19.02.2008 00:00:00

Золото партии


От «Зюганова-инженера», которого многие помнят в начале 90-х, не осталось и следа. Его место занял «Зюганов-топ-менеджер» в дорогом костюме и в не всегда правильно подобранных, но всегда недешевых галстуках. Да и отечественную «Волгу» Геннадий Андреевич сменил на «буржуйский» лимузин. Откуда такие успехи?

В своем докладе «Штормовое предупреждение» Борис Кагарлицкий сделал неутешительный вывод: поставил КПРФ на первое место в рейтинге коррумпированности российских партий. Коммунисты поначалу попробовали с Кагарлицким судиться, но потом от иска отказались. Факты – упрямая вещь. И со временем их становится все больше и больше.

КПРФ еще в середине 90-х прослыла «лучшим другом олигархов». Фактически будучи партией власти коммунисты лоббировали и принимали законы главным образом в интересах не «простого трудового народа», а таких компаний, как ЮКОС. Очень удобная, кстати, позиция: по телевизору вещать «угнетенным массам» об «антинародном режиме» и бандитах-олигархах, а в Думе помогать развитию бизнеса последних.

Да и самого лидера КПРФ Геннадия Зюганова «пролетарием» не назовешь при всем желании. В докладе Бориса Кагарлицкого «Штормовое предупреждение: коррупция в российских политических партиях» приводится перечень его имущества: «Россия: несколько квартир в столице и провинции; Сирия: нефтеперерабатывающий комплекс, а также яхта, приписанная к порту Латтакия; Ливан: цементный завод; Ливия: яхта, приписанная к порту Триполи; Катар: вилла ориентировочной стоимостью свыше 1 млн. долл. США». А в программе «Момент истины» в 2003 году было показано офисное здание на Кипре, принадлежащее, по мнению программы, Геннадию Зюганову и его «правой руке», миллионеру Виктору Видьманову. Там же, на Кипре, как сообщалось, приобрел виллу и заместитель Зюганова Валентин Купцов.

Кроме того, на Зюганове и некоторых других топ-менеджерах КПРФ висит значительная часть и партийного имущества. Практика пошла еще с начала 90-х, когда существовала реальная угроза очередного запрета деятельности Компартии. По сведениям из окружения Зюганова в перечне этого имущества – вовсе не подшивки партийных газет, алые стяги и портреты Ленина. Главным образом это офисные помещения, хорошие автомобили и современная оргтехника.

На протяжении 15 лет (!) коммунистические лозунги были всего лишь маркетинговым инструментом, позволяющим представителям крупного бизнеса решить основную задачу «развития»: попасть в Госдуму. Собственно, всю динамику развития КПРФ следует изучать не в количестве отданных за нее голосов (тут динамика отрицательная), а, например, в стоимости депутатского мандата.

Говорят, на первых для КПРФ выборах 1993 года места в списке не продавались. Поэтому два года до следующих выборов и были, собственно, годами существования КПРФ как партии. Геннадий Зюганов, как отмечали женщины и имиджмейкеры, был похож на типичного советского инженера в сереньком костюме с дешевым галстуком. Когда он говорил, что борется с «преступным режимом», ему верили.

Но уже на выборах 1995 года места в списке КПРФ пошли – правда, за смешную по нынешним временам сумму – 20 тыс. долл.! Таким образом, в Думу тогда прошли шесть представителей бизнеса. Всего. Но лиха беда начало┘

К выборам 1999 года, по данным Бориса Кагарлицкого, «прайс» КПРФ выглядел так: 1) 1–4-е места – не продаются (зарезервированы под Зюганова, Купцова, Горячеву и Харитонова); 2) 5–12-е места – по 1,5 млн. долл.; 3) 13–25-е места (часть общефедерального списка, практически гарантирующая места в Думе) – по 1 млн. долл.; 4) места в региональных списках – от 200 до 350 тыс. долл. за позицию.

За отдельную плату «продавались» и руководящие должности в парламенте. Именно благодаря «инвестициям» в КПРФ вице-спикером в свое время стал Геннадий Семигин. Обошлось это ему, по слухам, в 2,5 млн. долл.

Фракция тогда уже на 15% состояла из тех, кто получил мандаты в обмен на спонсорскую помощь партийной казне. В 2003 году Компартия не стала мелочиться и включила в свой список уже около 20 представителей олигархических структур, получив от них внушительную финансовую компенсацию (в прессе назывались цифры от 20 до 30 млн. долл.). В список КПРФ попали представители компаний ЮКОС, ТНК, «Интернефтегазстрой», Интеррос, Внешэкономбанк, Югнефтепродукт, ТД «Кремлевский», «Фармакор» и даже банка «Нефтяной», где в то время трудился не кто иной, как самый «либеральный либерал» Борис Ефимович Немцов. (Хозяин же «Нефтяного» Игорь Линшиц, один из «официальных» спонсоров КПРФ, сейчас – в федеральном розыске.)

Правда, выборы 2003 года стали для коммунистов неудачными и большинство спонсоров остались без депутатских мандатов. Деньги им не вернули, но пообещали места в списках на выборах-2007. Отчасти обещание было сдержано.

Лоббизм интересов олигархических и иных структур со стороны КПРФ (как новая партийная традиция) спустился «сверху» в регионы. Многим памятен скандал в 2005 году в Саратове, когда КПРФ вступилась за тамошнего министра транспорта Геворга Джлавяна, обвиняемого в том, что из бюджетных денег, отпущенных на строительство дорог, он выдавал кредиты. Когда Джлавян понял, что возмездия не избежать, его представители обратились во все партии с просьбой «помочь». За помощь было обещано ни много ни мало 10 млн. долл. Странным образом именно после озвучивания этой цифры за Джлавяна громогласно вступился секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин. И немедленно пошли запросы за подписью Геннадия Зюганова во всевозможные инстанции.

В своих лоббистских усилиях КПРФ не ограничивается даже пределами Российской Федерации. В свое время все были очень удивлены, когда в докладе бывшего инспектора ООН Чарлза Долфера, вскрывшего факты финансовых махинаций при реализации программы ООН по Ираку «Нефть в обмен на продовольствие», прозвучали известные россиянам фамилии. Например, в докладе говорится, что квота мистера Зюганова (лично) составляет 1,5 млн. баррелей иракской нефти в год. Примерно тогда же в СМИ проходила информация, что заключенный под стражу бывший вице-президент Ирака Тарик Азиз дал показания по вопросам финансовых взаимоотношений администрации Саддама Хусейна с рядом известных российских политиков, в том числе двумя высокопоставленными руководителями КПРФ.

Помнится, в начале 90-х журналисты активно занимались поисками «пропавшего золота КПСС». КПРФ как политическая структура также – но постепенно – сходит на нет. Но в отличие от своей предшественницы КПРФ свое «золото» уже не пытается утаить. Представители самого «левого» движения в стране не стесняются того, что, по сути, они уже стали успешными предпринимателями от политики, а партия – их главный успешный бизнес-проект.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1503
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1712
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1815
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4151

Другие новости