0
1588
Газета Политика Интернет-версия

20.03.2008 00:00:00

Перо приравняют к штыку

Тэги: сми, дума, стратегия


Завтра Дума должна рассмотреть проект закона об иностранных инвестициях в стратегические предприятия страны. А в пятницу его предполагается принять во втором чтении, тем самым утвердив все ключевые положения документа. К видам деятельности, имеющим стратегическое значение для национальной безопасности РФ, дополнительно отнесены крупные федеральные СМИ, мощные типографии и фактически все теле- и радиокомпании – даже регионального масштаба.

Как известно, закон о стратегических предприятиях не запрещает в них иностранные инвестиции, а вводит для инвесторов определенные ограничения. Кроме того, вводится более плотный государственный контроль за такими предприятиями. В частности, например, как писала «НГ», их деятельность в оперативном порядке может быть проверена ФСБ. Причем норма о проверках в отношении тех компаний, где иностранные совладельцы появились задолго до принятия данного закона, сохранилась. И она точно будет принята на завтрашнем заседании Госдумы. А в последнее время борьба в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению в основном велась вокруг даже не столько углеводородов, сколько телекоммуникационной сферы и средств массовой информации.

На вчерашнем заседании профильного комитета Госдумы стало понятно, что государство считает имеющим значение для национальной безопасности, а что нет. Как и предсказывал накануне глава этого комитета Мартин Шаккум, под действие закона подпадут газеты, типографии и телерадиовещательные компании. Однако в отношении газет решено установить следующую планку: миллион и больше экземпляров тиража. Типография же будет считаться стратегической в том случае, если она ежемесячно выпускает более 200 миллионов печатных листов.

В отношении ТВ и радио принято гораздо более жесткое решение. Шаккум в предварительном порядке обещал, что для электронных СМИ будет установлен такой предел: вещание на более чем половину субъектов РФ. Однако в действительности все оказалось не так. Телерадиокомпании будут рассматриваться для каждого региона в отдельности. Если какая-то из них вещает для более чем половины населения субъекта РФ, то она тогда безусловно является стратегической.

Другое обещание Шаккума вчера на заседании его комитета было выполнено. Компании, предоставляющие услуги по доступу в интернет, даже если они занимают доминирующее положение на рынке того или иного региона, под действие закона об иностранных инвестициях в стратегические предприятия не подпадают. Таким образом, власти расставили четкие приоритеты на информационном пространстве страны.

Руководители российских средств массовой информации по-разному оценили думскую инициативу. Главный редактор газеты «Аргументы и факты» Николай Зятьков, к примеру, отметил, что «ограничение на участие иностранного капитала в крупных российских СМИ – верная идея»: «Мы не боимся, что крупные зарубежные медийные холдинги могут нас поглотить. Главная опасность прихода иностранцев заключается в том, что наше общество находится в стадии становления, а СМИ переполнены иностранной культурой». Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин тоже не видит ничего страшного в законопроекте: «Трудно себе представить, чтобы какая-либо газета заняла монопольное положение на рынке». А если это все же произойдет, ограничения для иностранцев вполне оправданны, считает Сунгоркин: «Для инвесторов достаточно и блокирующего пакета, а если речь идет о стремлении влиять на умы, то барьеры, безусловно, должны существовать. Наша страна одна из немногих, кто проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, поэтому соблазн иностранцам оказывать давление через «свои» СМИ очень велик».

Между тем президент ЗАО «Экстра-М» Александр Каверзнев отметил, что «запрещать иностранным инвесторам вкладывать деньги в полиграфический бизнес или в СМИ с высокими тиражами абсолютно неправильно»: «Нельзя всех загонять под одни стандарты. К примеру, у газеты «Экстра-М» огромный тираж, но это – рекламная газета. Материалы в ней не имеют никакого политического подтекста, и непонятно, какую угрозу они могут представлять».

Заметим – в списке печатных изданий-миллионников сегодня значатся: «Комсомольская правда» с приложениями, «АиФ» с приложениями, «Московский комсомолец», «Советский спорт. Футбол», «Спорт-Экспресс», «Спид-Инфо», «Спид-Декамерон», «Центр-Плюс» и «Экстра-М».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
361
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
275
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
315
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
361

Другие новости