0
744
Газета Политика Интернет-версия

24.03.2008 00:00:00

Возвращение ДОСААФ


Пока в стране широко обсуждается глобальная программа развития России до 2020 года, в Российской оборонной спортивно-технической организации РОСТО (ДОСААФ) тоже решили приступить к масштабному самореформированию. 26 марта 200 делегатов со всей страны соберутся в Подмосковье, чтобы обсудить программу развития этой крупнейшей общественной организации страны до 2013 года и подтвердить полномочия новой руководящей команды РОСТО во главе с Юрием Камышановым. Свой VII съезд в самой организации называют не иначе как «историческим».

Не секрет, что за годы, что прошли с тех пор как РОСТО стала правопреемницей советского наследства ДОСААФ, организация сильно потеряла в плане имиджа и все это время с трудом приспосабливалась к современным реалиям.

И все же огромная материально-техническая база в целом уцелела, равно как и сохранился кадровый состав, насчитывающий сегодня 32 тыс. штатных сотрудников. Всего же членами РОСТО (ДОСААФ) в настоящее время являются более 3 млн. человек, организационно объединенных в 21 республиканскую, 8 краевых, 50 областных и им равных, 1359 городских и районных,

22 190 первичных организаций.

Выходу организации из забытья способствовало недавнее обновление руководства центрального совета РОСТО, которое, приступив к обязанностям, сразу же начало работать над созданием программы модернизации, рассчитанной до 2013 года и получившей название «Пятилетка РОСТО». Команда во главе с Юрием Камышановым, не один год успешно возглавлявшим мощную подмосковную организацию РОСТО, точно почувствовала настроения регионов, давно ожидавших «сигнала сверху» на реформы, – необходимость эта не просто назрела, а была чересчур очевидной. С другой стороны, в самой РОСТО все понимают, что только специалисты, не понаслышке знающие эту гигантскую систему изнутри, способны добиться успехов в довольно сжатые сроки. Именно поэтому поддержка как реформ в целом, так и Камышанова в частности ни у кого сомнений не вызывает.

При разработке концепции модернизации ставка была сделана на допризывную подготовку молодежи, расширение списка преподаваемых военно-учетных и рабочих специальностей, социально-правовую защиту призывников и военнослужащих, работу с трудными подростками и на других не менее актуальных для современного общества темах.

В частности, в рамках направления «Армия и допризывная подготовка» предполагается создание сетевого общественного движения «ДОСААФ-Защита», в задачи которого войдут не только отстаивание прав военнослужащих и мониторинг призыва и службы в частях через сеть консультационных центров и горячих линий, но и профилактика неуставных отношений. Особую актуальность проект приобретает в свете угрозы всплеска дедовщины, которая, по мнению Главной военной прокуратуры РФ, возникла в связи с тем, что в ближайшее время в одной казарме сойдутся солдаты-срочники, призванные на два, полтора и один год службы. Для достижения максимального эффекта от деятельности движения РОСТО планирует качественно активизировать свои исторически прочные связи с Минобороны и региональными властями.

Кроме того, на недавно прошедшем по инициативе РОСТО круглом столе «Год в армии: для родины и для себя» Юрий Камышанов заявил, что организация идет на дополнительные меры по повышению качества допризывной подготовки. В частности, повышаются требования к преподавательскому составу, учебные заведения РОСТО готовы стать центрами для изучения школьниками ОБЖ, разрабатываются специальные программы по подготовке контрактников и возрождению «Зарницы». Присутствовавшие на круглом столе представители Министерства обороны, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты и руководители различных общественных организаций поддержали эти инициативы РОСТО. И активисты движения Наши, в рамках которого действует проект «Наша армия», и представители «Молодой гвардии «Единой России» выразили готовность к сотрудничеству с этим проектом, тем самым сняв подозрения, что «ДОСААФ-Защита» собирается соперничать с молодежными общественно-политическими движениями. Камышанов подчеркивает, что у РОСТО как общественной организации и «Наших» и «Молодой гвардии» как общественно-политических молодежных движений «разные задачи». «Они готовят современных профессиональных менеджеров, «национально ориентированных», пользуясь их терминологией. Это очень важно. Из наших же учебных заведений выходят рабочие кадры: водители, строители, ракетчики, «сервисники» – причем тоже национально ориентированные», отмечает председатель центрального совета РОСТО.

Уже сейчас в РОСТО ведется подготовка молодежи по 119 рабочим специальностям. В ближайшие годы этот список планируется расширить до 150, в основном за счет добавления профессий для высокотехнологичных отраслей. Таким образом, в организации надеются увеличить число овладевающих массовыми профессиями вдвое – с 600 тыс. до 1,2 млн. человек. Также РОСТО планирует стать связующим звеном между молодыми кадрами, государством и работодателем, создав единый центр по трудоустройству молодых специалистов.

Хочет РОСТО сделать рывок и в развитии массового спорта. По мнению Камышанова, это «важнейшая тема как с точки зрения охраны здоровья и демографических перспектив нации, так и с точки зрения поддержки международного спортивного престижа страны». РОСТО намерена развивать учебно-материальную базу всех своих учреждений – 1119 спортивных и спортивно-технических клубов и 233 детско-юношеских спортивно-технические школ, культивирующих 24 авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Всего же в ближайшие пять лет организация планирует увеличить численность занимающихся в своей спортивной системе с 1,5 до 3–4 млн. человек.

Между тем источники «НГ» в Минобороны и в администрации президента говорят, что именно собственным ресурсом эта общественная организация может добиться возвращения былой влиятельности и эффективности и что в целом федеральные власти поддерживают планы нового руководства РОСТО, поскольку планы организации полностью коррелируются с задачами, поставленными перед страной Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Так, например, уже стало известно о совместных проектах РОСТО с возрожденным недавно Госкомитетом по делам молодежи – это ведомство займется в первую очередь формированием содержательных требований к услугам РОСТО от имени государства.

Дело осталось за малым: получить официальное «добро» на реформы со стороны высшего руководящего органа – съезда организации. Впрочем, сомнений в его решении в самой РОСТО нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
428
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
419
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
660
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
416

Другие новости