0
865
Газета Политика Интернет-версия

25.03.2008 00:00:00

Особый взгляд Швейцарии

Александр Собянин

Об авторе: Александр Собянин - руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества.

Тэги: иран, швейцария, договор, газ


Газовый контракт на 20 млрд долл., заключенный между Швейцарией и Ираном, вызвал крайне неоднозначную реакцию в мире. Многие эксперты заранее предрекали, например, что подобный шаг отзовется резким неудовольствием как в самом ЕС, так и в Вашингтоне. Однако это не остановило швейцарцев, традиционно занимающих особое положение в Европе и исторически отличающихся особой точкой зрения на европейские и мировые проблемы.

Еще когда Европа двигалась от Римского клуба к Евросоюзу, Швейцария старалась оставаться не просто в стороне, а даже проводила некую изоляционистскую политику. Банки, высокотехнологическая промышленность, крепкая армия «Свободной конфедерации» позволяли стране держаться особняком от европейских скандалов и трений. Некоторые принципы «особой позиции» продолжают сохраняться и теперь. Например, в транспортно-инфраструктурных проектах, где Швейцария по-прежнему не хочет брать на себя жесткие обязательства по поводу предоставления своей территории под транзитные транспортные артерии. Столь же осторожны швейцарцы и в вопросах участия в общеевропейских трубопроводных проектах.

Сейчас многие страны лихорадочно готовятся к серьезному ухудшению мировой конъюнктуры энергетических рынков. Так, Япония быстро переориентируется на казахстанский уран, снижая свою зависимость от урана австралийского, на среднеазиатскую нефть и на сырье из Юго-Восточной Азии, снижая зависимость от поставок из Персидского залива. Норвегия объединила Statoil и NorskHydro в единую компанию, у которой основная часть месторождений уже давно находится в других странах, серьезно снизив зависимость от быстро истощающихся месторождений на шельфе северных морей. Хуже всего ситуация у Великобритании – через два-три года она рискует оказаться в жесточайшей патовой ситуации с газопотреблением. В числе прочего именно с этим связана антироссийская истерия страны. Германия срочно избавляется от прежней антиядерной экологической стратегии и начинает ускоренными темпами развивать атомную энергетику.

Естественно, что швейцарцы – значительно более дальновидные, нежели большинство соседей, резко активизировали подготовку своей страны к «миру с острой нехваткой углеводородов». И в этом одну из ключевых ролей должен сыграть Иран. Недавно были открыты торги на Иранской международной нефтяной бирже – Iranian International Petroleum Exchange (IIPE). При определенных условиях она вполне может стать серьезной альтернативной торговой площадкой, сделать то, чего пока так и не удалось совершить в России с брендом REBCO (Russian Export Blend Crude Oil). Заключив 20-миллиардный контракт, «Свободная конфедерация» активно вторгается на новый для себя рынок, претендуя занять место стратегического партнера в газовой сфере для Исламской Республики.

В подобном сближении с Ираном Швейцария преследует три цели: смягчение зависимости от жесткой саудовско-американской нефтяной политики, достижение политической независимости нефтегазовой политики страны от линии Евросоюза, а также извлечение немалой финансовой выгоды. Со своей стороны, Исламская Республика Иран именно сейчас, когда ей угрожают большой войной, очень искренне воспринимает доверие. Тем ценнее для нее каждый из возможных партнеров-союзников. Если Япония под давлением США уменьшила свое присутствие в иранских нефтегазовых проектах, то Швейцария, Белоруссия, Венесуэла, Норвегия и, хочется надеяться, Россия собственное присутствие будут увеличивать. Со временем это обязательно станет уже не просто бизнесом, но и важным условием политической и экономической стабильности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
1071
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1632
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
1214
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1410

Другие новости