0
1340
Газета Политика Интернет-версия

03.04.2008 00:00:00

ЦИК пожаловался на электорат

Тэги: цик, выборы


цик, выборы Всероссийские опросы ВЦИОМа проведены 19–20 мая, 22–23 сентября 2007 года 12–13 января 2008 года. Каждый раз опрашивались 3000 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 1,8%. Опросы проведены по заказу РЦОИТ при ЦИК РФ.

Вчера Центризбирком подводил итоги своей работы на выборах. Докладчику, члену ЦИКа Сиябшаху Шапиеву, очень понравилась деятельность собственного ведомства и не понравились граждане, обладающие низкой правовой культурой. Печальный вывод подтверждался таблицей, где приводились данные соцопроса, заказанного ЦИКом. Лишь каждый третий россиянин готов поверить ведомству Чурова, если результаты кампаний поставят под вопрос.

Посоревновался ЦИК в этом плане с наблюдателями разных категорий – общественными и зарубежными. Вопрос звучал следующим образом: «Предположим, что результаты выборов будут подвергнуты сомнению. Чьим заявлениям вы прежде всего поверите?» В январе комментарий ЦИКа предпочли 35% респондентов (опрос проводился ВЦИОМом по заказу Российского центра обучения избирательным технологиям – РЦОИТа). Остальные ориентировались или на общественные организации, или на партийцев, или на наблюдателей. Правда, при этом каждый третий затруднился ответить. То есть ЦИКу доверяет лишь половина незатруднившихся.

Впрочем, такое обстоятельство ничуть не огорчило представителей ведомства. Беспокоило их другое. Член ЦИКа Игорь Борисов расстроен политической пассивностью граждан, которые не могут сформулировать, что именно их не устраивает в проведении кампаний. «Это тревожный симптом. Мы вместе с социологами не можем определить, по какой новой причине избиратель перестал ходить на выборы», – посетовал Борисов.

Некоторые предположения относительно грустной картины у ЦИКа есть. «Мы можем, конечно, обвинить во всем средства массовой информации, которые нас больше критикуют, чем хвалят: число негативных публикаций в 15 раз превосходит позитивные, если отбросить нейтральные», – сказал Борисов. Но истинная причина, на его взгляд, лежит в другой плоскости: правовая культура не может быть повышена в приказном порядке, над ней необходимо системно и плавно работать начиная со школьной скамьи.

Член ЦИКа Елена Дубровина прямо сказала: на доверие к выборам влияет не столько низкая правовая культура населения, сколько работа самого ЦИКа и государственных органов, отвечающих за выборы. «Мы должны культивировать у избирателей и среди своих коллег отсутствие двойных стандартов: надо одинаково относиться ко всем партиям и принимать одинаковые решения. Увы, у нас бывают совершенно противоположные решения по одним и тем же ситуациям». Дубровина заметила: если бы дело было только в правовой культуре, то не было бы «такого большого количества жалоб, что людей заставляют идти на участки». Владимир Чуров не выдержал: «Елена Павловна, у нас нет механизмов принудительного голосования, мы не в Бельгии...» Дубровина не сдавалась: «Некоторые руководители, как вы знаете, заставляли своих сотрудников приходить на выборы. И мы должны с этим бороться!» Чуров принялся гипнотизировать прессу: «Хочу подчеркнуть, что никакой речи о снижении доверия к избирательной системе ЦИКа в целом ни в сообщениях Борисова, ни в иных сообщениях не было. Игорь Борисов говорил о недостаточно высоких темпах роста динамики. Я прав, Игорь Борисович?» Борисов не сопротивлялся.

Кстати, финансовых итогов выборов ЦИК пока так и не подвел. Стало известно только, что из федеральной казны на обе кампании было истрачено 132 млн. руб. ЦИК обещает представить полные данные в мае.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1984
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2975
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2352
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2354

Другие новости