0
1163
Газета Политика Интернет-версия

04.04.2008 00:00:00

Два президента и один кадет

Тэги: ингушетия, реклама, президент


Ростовское управление ФАС оштрафовало на 4 тыс. руб. главного редактора сайта «Ингушетия.Ру» Розу Мальсагову за рекламу интернет-ресурса с использованием фотографии Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Сама «нарушительница» предполагает, что издание подверглось хакерской атаке.

Источником неприятностей Мальсаговой стала фотография, размещенная на «Ингушетии.Ру» 8 февраля 2008 года. Прокуратура Ингушетии, пристально следящая за деятельностью оппозиционного по отношению к местным властям ресурса, обнаружила, что на фотографии изображен кадет ростовского кадетского корпуса, просматривающий вместе с Путиным и Медведевым сайт «Ингушетия.Ру». В то время как на официальном сайте главы государства, отмечает республиканская прокуратура, размещен подлинник фотографии, где действующий и избранный президенты, хотя и в компании того же самого кадета, но просматривают совсем другой сайт – заглавную страницу «Яндекса».

Сотрудники правоохранительных органов предположили, что изображение подверглось изменениям, и составили протокол об административном правонарушении. «Сама фотография и текст к ней являются рекламным материалом, распространенным с нарушением части 1 статьи 5 Федерального закона «О рекламе», в соответствии с которой реклама должна быть добросовестной и достоверной», – отметили в прокуратуре. Ростовское управление ФАС оперативно рассмотрело материалы дела и 1 апреля сего года постановило оштрафовать Мальсагову на 4 тыс. руб.

Мальсагова нарушения не признает и уже обжаловала решение ФАС. В тексте жалобы она указывает, что на сайте «Ингушетия.Ru» нет публикации под заголовком, который указан прокуратурой: «Путин и Медведев посетили казачий кадетский корпус в Ростове-на-Дону. Они вместе с кадетом смотрели сайт «Ингушетия.Ru». Редактор утверждает, что 8 февраля интернет-сайт подвергался атаке хакеров, и не исключено, что именно они разместили публикации, попавшие под прицел прокуратуры. «На сайте нет даже следов, что имела место искомая публикация», – отмечает Мальсагова.

«К сайту «Ингушетия.Ру» приковано пристальное внимание всех правоохранительных органов Российской Федерации, – отмечает секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. – Ищут любую зацепку, чтобы их наказать и прищучить, это абсолютно очевидно. Я не думаю, что здесь есть нарушения Закона «О рекламе», скорее речь может идти о нарушении авторских прав фотографа. Но с интернетом все гораздо сложнее – здесь очень много случаев, когда с нарушением копируются фотографии с одного сайта на другой. Выясняется, что оппозиционерам это делать нельзя, а всем остальным можно. Это называется избирательное правоприменение».

Напомним, что 30 июля 2007 года против сайта «Ингушетия.ру» было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной вражды. Дело возбудили на основании заявления представителей общественных организаций Северной Осетии, утверждавших, что интернет-ресурс «Ингушетия.ру» в оскорбительной форме трактовал ход событий во время осетино-ингушского конфликта 1992 года. 18 марта 2008 года Верховный суд отказался удовлетворить иск прокуратуры Ингушетии о закрытии сайта. Между тем прокурор Ингушетии Юрий Турыгин обратился также в Мосгорсуд с требованием признать сайт экстремистским и приостановить его деятельность на время рассмотрения дела. Однако 28 марта Мосгорсуд отказал в просьбе прокуратуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1852
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1470
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1638
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1471

Другие новости