0
458
Газета Политика Интернет-версия

17.04.2008 00:00:00

Теряем время и кадры

Владимир Клюев

Об авторе: Владимир Владимирович Клюев - академик РАН, член Европейской академии, президент ассоциации "Спектр-Групп", Москва.

Тэги: нии, наука, государство


«Комплексная программа промышленной деятельности в городе Москве на 2007–2009 годы» предусматривает вовлечение научно-технического потенциала прикладной (отраслевой) науки в организацию выпуска наукоемкой продукции и повышение технической оснащенности таких предприятий. Однако, к сожалению, такие декларации очень далеки от реального положения дел. Только с 2002 года Москва потеряла почти 25 тыс. исследователей и около 100 научно-исследовательских организаций.

Сегодня абсолютное большинство институтов прикладной науки стали институтами свободного плавания. Министерство образования и науки РФ пытается по аналогии с вузами выбрать из них 20 самых лучших, которым выделяется финансирование до 20 млн. долл. в год. Что будет происходить с тысячами других институтов прикладной науки – никого не волнует. И это несмотря на накопленный ими огромный интеллектуальный потенциал и востребованность в условиях постоянно происходящих катастроф и аварий.

Сейчас очень много внимания уделяется нанотехнологиям, что справедливо для определенной ниши научных исследований – биотехнологий, информационных и некоторых других. С другой стороны, абсолютно непонятно отношение к макротехнологиям больших объектов. А ведь существует колоссальная опасность их разрушения. В столице, например, восемь лет не работает в полном объеме знаменитая Останкинская телевизионная башня, рухнули аквапарк и стадион в Крылатском, разрушаются многие сооружения и дороги. О трагедии Чернобыля уже и не вспоминают...

В стране продолжается деградация прикладной науки, отсутствуют необходимые инвестиции, уменьшаются численность и средняя зарплата научных сотрудников, сокращается количество институтов. В Москве ежегодно расформировывается не менее 15 НИИ. Начиная с 1998 года исчезли более 300 институтов и опытных производств.

Для сохранения и развития прикладной науки в 1993 году по инициативе тогдашнего президента Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского был создан деловой клуб «Русский инженер». Он объединяет 38 руководителей наиболее крупных московских прикладных научно-технических организаций. Особая опасность таится в рыночной кадровой политике. Судя по составу клуба «Русский инженер», ежегодно сменяются до 40% директоров предприятий. Замена ведущих ученых страны на молодежь осуществляется крайне неэффективно.

Государству имеет прямой смысл поддерживать уникальные предприятия, чтобы потом не закупать их продукцию за рубежом. А если нет финансовой помощи, то нужно хотя бы не мешать. Сегодня бессмысленно сравнивать условия работы наших ученых в нищих институтах и их иностранных коллег. В отличие от них у нас колоссальное время и силы отнимают необходимость адаптироваться к постоянно меняющимся экономико-правовым отношениям, ценам и особенно борьба с выросшим многократно уровнем бюрократической коррупции.

Бюрократическое руководство наукой не учитывает главные показатели работы прикладных научных организаций: объем продаж научной продукции (в том числе на экспорт) на одного человека в сравнении со средней зарплатой, количеством инноваций, научных работ, диссертаций, международных публикаций и т.п.

В Москве проводится дикая «реабилитация» территорий научных и промышленных предприятий за счет ежегодного сокращения их земельных участков на 15% для объектов социально-культурного назначения. А при этом ни одна задача развития города (транспорт, экология, безопасность) не может эффективно выполняться без участия предприятий прикладной науки и промышленности. Однако их огромный потенциал остается невостребованным.

Существующее государственное и региональное финансирование прикладной науки мизерно, да и оно недоступно для большинства НИИ и опытно-экспериментальных производств. Поэтому необходимо максимально поддерживать собственные бизнес-проекты и деятельность по диверсификации и перевооружению всех организаций прикладной науки. Следует тщательно проверить и составить реальный реестр всех прикладных НИИ в Российской Федерации. В нем должны быть указаны численность, средняя зарплата, площади земельных участков, занимаемых помещений, реальные собственники, отвечающие за развитие предприятий. В настоящее время средняя зарплата сотрудника НИИ должна быть не менее 30 тыс. руб. в месяц и составлять не менее 10% от продаж его научной продукции.

Очень важное направление – определение реального остаточного ресурса технических объектов. Пока же примеры бесконечных аварий на транспорте, на объектах со сложной инженерной инфраструктурой, высотных сооружениях и т.д. – показатель отношения бюрократии к прикладной науке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2025
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3012
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2390
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2394

Другие новости