0
1298
Газета Политика Интернет-версия

22.04.2008 00:00:00

"Все понятно, Алексей Леонидович!"

Тэги: экономика, правительство


Рост валового внутреннего продукта в марте составил 7,8%, а в первом квартале этого года ВВП вырос на 8% по сравнению с первым кварталом прошлого года, сообщила вчера президенту глава МЭРТа Эльвира Набиуллина.

«Результаты первого квартала показывают, что, несмотря на некоторое замедление роста экономики в некоторых странах, российская экономика развивается достаточно стабильно», – уверенно заявила вчера Набиуллина на встрече Владимира Путина с ключевыми членами правительства. Экономический рост в первом квартале продолжал опираться на рост инвестиционной активности и потребительского спроса. По словам министра, инвестиции в основной капитал увеличились за первый квартал 2008 года на 20,2%. «Несмотря на ужесточение условий кредитования, оборот розничной торговли продолжал расти – на 16,7% в первом квартале», – отметила глава Минэкономразвития.

В свою очередь, рост промышленного производства в первом квартале текущего года опирался на рост обрабатывающих секторов экономики. Путин поинтересовался, в каких отраслях отмечен наибольший рост. «Ускоренно росло производство машинного оборудования. В первом квартале рост составил 16,4%, а также производство транспорта и оборудования – оно выросло на 14,4%», – ответила министр. «Можно сказать, что наши усилия, связанные в том числе с понижением ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование, дают эффект?» – спросил Путин. «Думаю, есть вклад и снижения таможенных пошлин на технологическое оборудование, потому что мы смотрим по структуре импорта», – согласилась Набиуллина. Между тем она была вынуждена признать, что импорт продолжает расти высокими темпами – 42% за первый квартал.

Через час у президента состоялось другое совещание, в котором принимали участие избранный президент Дмитрий Медведев, глава администрации Сергей Собянин, премьер Виктор Зубков, помощник президента по экономике Игорь Шувалов, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и руководитель Экспертного управления Кремля Аркадий Дворкович.

В ожидании президентов собравшиеся на совещание обсуждали нелегкую судьбу «Стратегии-2020». Напомню, что ее обсуждение перенесено с мая на август этого года. Но, похоже, не у всех есть уверенность, что это долгожданное событие все-таки состоится в августе. Участники совещания не слишком беспокоились о том, чтобы скрыть содержание диалога от посторонних ушей. Поэтому журналисты в данном случае не подслушивали, а просто прислушивались.

«Нужно июнь-июль, но не август-сентябрь», – мягко требовал глава кремлевской администрации Сергей Собянин. Но сидевшие друг напротив друга министр экономического развития Эльвира Набиуллина и руководитель Минфина Алексей Кудрин, даже несмотря на доброжелательный характер дискуссии, не могли найти точки соприкосновения. «Полгода я говорю, вы не слышите: не сбалансирован документ. Вы это пропускаете мимо ушей», – шутливо, но вполне серьезным тоном обращался Кудрин к Набиуллиной. Внимательно наблюдавший за ходом дискуссии помощник Путина по экономике Игорь Шувалов резюмировал: «Все понятно, Алексей Леонидович! 1 августа вы скажете: НДС повышается с 18 до 19,5%! Мы знаем вас уже много лет!» – рассмеялся Шувалов, а с ним и все остальные. Кудрин, как известно, вопреки предложениям двух президентов считает нецелесообразным снижать ставку этого налога в ближайшие годы. Между тем снижение ставки НДС является одной из ключевых интриг при подготовке «Стратегии-2020».

От обсуждения концепции социально-экономического развития страны до 2020 года участники совещания плавно перешли к ценам на продовольствие. «А сколько в инфляции доля инфляционных ожиданий?» – поинтересовался у Кудрина Собянин. «Зависит от доверия к правительству...» – заметил министр финансов.

Вошедший вместе с преемником президент напомнил, что важнейшим приоритетом при планировании трехлетнего бюджета и стратегии развития страны должно стать развитие социальной сферы. При этом Путин предложил правительству разработать реальный механизм роста доходов пенсионеров «и в целом укрепить устойчивость пенсионной системы на десятилетия вперед». «Система должна быть устойчивой, а ее развитие – прогнозируемым», – отметил глава государства. На этой высокой ноте журналистам предложили покинуть помещение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1488
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1286
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1581
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1636

Другие новости