0
1117
Газета Политика Интернет-версия

22.05.2008 00:00:00

Коммунисты заблудились во времени


КПРФ с маниакальным упорством осаждает российские суды исками о признании результатов последних выборов недействительными. А между тем лидерам Компартии надо благодарить политического бога за то, что, дав им места в Думе, он хотя бы на четыре года продлил жизнь организации, которая давно дышит на ладан.

Уже привычным стало при упоминании КПРФ употреблять слово «кризис». И в этом виноваты не адепты журналистских штампов, а сами коммунисты, которые этот свой политический партийный кризис усугубляют. Причем не один, а сразу несколько.

Самый очевидный – тот, который если и не осознают, то ощущают даже большинство сторонников КПРФ, – идеологический. Понять «основную и направляющую» у сегодняшней КПРФ непросто. Потому что проповедует она сразу все идеологии. На встречах с бизнесменами Геннадий Зюганов в либеральной риторике часто превосходит Бориса Немцова. На маргинальных митингах коммунистам ничего не стоит пройтись под руки с активистами ДПНИ и прочими националистами под лозунгами типа «Россия для русских». О защите прав трудящихся, которой коммунисты гордились с момента своего зарождения, сейчас нет и речи. Это понимают и сами трудящиеся, которые внятно выразили свое отношение к КПРФ, фактически проигнорировав традиционную коммунистическую демонстрацию 1 мая, предпочтя ей демонстрацию профсоюзную.

А чем идеология КПРФ отличается от лозунгов «Справедливой России», которая также представлена в парламенте, но в отличие от коммунистов не называет себя оппозицией, вообще непонятно. Как говорится, «найдите десять отличий». Ну ладно десять┘ Попробуйте найти хотя бы одно.

Политолог Борис Кагарлицкий – знаток мирового левого движения – давно объясняет, почему идеология КПРФ год за годом все больше размывается. По его мнению, коммунисты пытаются совместить то, что несовместимо в принципе: советскую традицию, имперскую, националистическую, большевистскую и монархическую идеи. Такая мешанина не просто непригодна для оппозиционной партии, но и несет в себе реальный риск развития шизофрении у ее сторонников.

Кроме того, КПРФ вызывает их недовольство еще и тем, что, с одной стороны, регулярно критикует «антинародный режим», а с другой – она так же регулярно пытается с ним договориться.

Политолог Анатолий Баранов во времена Бориса Ельцина назвал КПРФ «лицензированной правительством монополией по оказанию оппозиционных услуг населению». Кагарлицкий, пользуясь языком бизнеса, добавляет, что «лицензию давно отозвали, и компании грозит ликвидация». Но коммунисты этого, похоже, понять не могут, скорее всего – не хотят.

«Ликвидация» грозит «компании» не только по причине «отзыва лицензии». Продолжая выражаться языком бизнеса, топ-менеджмент компании и сам много сделал для ее ликвидации. И уж точно именно он создал другой кризис, из которого КПРФ тоже никак не может выйти, – организационный. О дрязгах, расколах, чистках в рядах КПРФ не знает только тот, кому эта организация неинтересна в принципе. В прошлом году верные зюгановцы распознали в недрах КПРФ ренегатов, заклеймили их позором, назвали «неотроцкистами» и выгнали со всех должностей. Кроме того, в кулуарах высших эшелонов КПРФ давно обсуждается вопрос, сместит ли главный партийный идеолог Иван Мельников Геннадия Зюганова со своего поста. Интрига пока сохраняется, но верхушка КПРФ основательно, хотя и неявно, разделилась на мельниковцев и зюгановцев.

Наконец, КПРФ испытывает не только кризис в московском ЦК, но и имеет серьезную организационно-структурную проблему с регионами. Причина заключается в том, что раньше лидерам местных коммунистов и даже некоторым активистам был почти гарантирован бонус в виде кресла депутата Госдумы. Сейчас, когда КПРФ удается занять все меньше и меньше парламентских кресел, этот вид поощрения верных и не очень ленинцев действовать перестал. А если учесть, что не просто мест становится меньше, но и продается их все больше (см. доклад «Штормовое предупреждение»), причин активно работать у региональных коммунистов практически не остается. Можно было бы мотивировать их деньгами, но и тут проблема: некоторых олигархов, дававших коммунистам серьезную материальную подпитку, посадили. Другие перестали давать деньги из опасения, что не получат с них дивиденды – как раз в силу упомянутых выше кризисов.

В результате коммунисты стали куда менее разборчивы в связях. Вплоть до откровенной уголовщины. Из последних примеров – арест Алексея Ерусланова, спонсора саратовских коммунистов и помощника депутата ГД, члена ЦКРК КПРФ Валерия Рашкина. Владелец компании «Астэк-С» попал в СИЗО вовсе не по политическим мотивам, а за участие в банальной бандитской разборке со стрельбой.

Подобные «мелкие факты» стали следствием того, что вообще представительские, а стало быть, и лоббистские возможности КПРФ значительно снизились. А без этих двух составляющих не только инвестиции в партию, но и сама она теряет смысл. Не только для потенциальных инвесторов, но и для рядовых коммунистов, поскольку выборы – единственное, чем они по большому счету умели заниматься.

«КПРФ, по сути, это партия выборов, – говорит вице-президент Центра политических технологий, политолог Георгий Чижов. – Она активизируется в избирательные циклы, получает какие-то голоса, привлекает каких-то сторонников, а потом замирает. Возникает впечатление, что руководство КПРФ просто не очень понимает, что еще кроме выборов в принципе может делать партия. Не считать же межвыборной работой митинги 7 ноября».

«Если оппозиционная партия ведет какую-то кампанию, то ее нужно вести систематически, – добавляет Борис Кагарлицкий. – А на большие протестные кампании у КПРФ не хватает ни желания, ни кадров».

Пожалуй, единственным примером «работы» КПРФ между выборами можно считать гигантское количество заявлений, которые коммунисты подают в Центризбирком и суды с требованием признать результаты последних парламентских и президентских выборов нелегитимными. Всем понятно, что это довольно эффективный способ обратить на себя внимание тогда, когда ничего другого партия не делает. Но и тут коммунистов подводит то ли отсутствие квалифицированных кадров, то ли врожденное неумение заниматься системной работой. Например, в рамках «альтернативного подсчета голосов» в ходе выборов в Госдуму коммунисты направили 260 жалоб «о нарушениях» в ЦИК, но нарушения подтвердились только по 31 обращению. Зато выяснилось, что многие предъявляемые «протоколы избиркомов» сами являются фальшивками. Например, в Астраханской области, где прокуратура установила явную недостоверность копий документов, представленных КПРФ в качестве «доказательств фальсификаций». Почти то же произошло в Кемеровской области (где копии 40 протоколов, представленные КПРФ, оказались недействительными) и еще в нескольких регионах. То есть впору подвергать уголовному преследованию самих жалобщиков.

Шантаж власти такими процессами и судами – это привычка, которую коммунисты приобрели в 90-х и от которой пока никак не могут избавиться. Но тогда КПРФ еще было что поставить на кон, чтобы заставить власть реагировать даже на самые абсурдные требования. Сегодня же эта «тактика», которая стала формой и содержанием всей партийной деятельности коммунистов, выглядит или как сутяжничество, или как попытка торговаться на голом месте.

Но и судебные иски коммунисты проигрывают с такой же регулярностью, с какой их и подают. Они пока не смогли выиграть ни одного (!) из поданных в связи с выборами иска. И получается, что с каждым новым процессом КПРФ только доказывает «безгрешность власти».

Надо отдать должное лидерам коммунистов: они если и не могут справиться с проблемами партии, то хотя бы признают их наличие. На последнем партсъезде Геннадий Зюганов заявил, что без модернизации у КПРФ нет будущего. Но главный вопрос коммунисты пока задавать себе боятся. А он простой: нужна ли в принципе в XXI веке партия, проповедующая идеологию даже не прошлого, а позапрошлого века и действующая методами советских времен?

Недавно главный идеолог КПРФ, заместитель Зюганова Иван Мельников, решил идти в ногу со временем и завел собственный интернет-блог – чтобы общаться со сторонниками и объяснять им политику партии на современном этапе. Ну и вообще – чтобы идти в ногу со временем. Блог просуществовал в активном режиме ровно сутки. Видимо, г-н Мельников решил, что завести блог – это то же самое, что повесить листовку на заборе. Такая вот модернизация.

Новые времена в КПРФ, похоже, не настали. И настанут ли – большой вопрос┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1632
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1826
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1938
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4312

Другие новости