0
1523
Газета Политика Интернет-версия

02.07.2008 00:00:00

СПС сражается с Центризбиркомом

Тэги: спс, цик, суд


спс, цик, суд Ведомство Вячеслава Лебедева становится промежуточным звеном между партиями и Евросудом.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера в Верховном суде РФ был рассмотрен иск СПС к Центризбиркому. Партийцы требовали отмены результатов выборов в Госдуму. Юристы партии утверждали, что под разными предлогами и с нарушениями у них было изъято около 40 млн. агитационных материалов – листовок, газет и календарей. При этом заявители подчеркнули, что незаконность изъятия 32 млн. из них уже подтверждена решениями нижестоящих судов.

Напомним: неделю назад Верховный суд приступил к рассмотрению аналогичной жалобы от КПРФ. А месяцем ранее коммунисты хотели объединить исковые заявления с СПС, но в последний момент передумали и подали его самостоятельно, хотя у лидеров обеих партий была предварительная договоренность. Несмотря на это, правые не отреклись от идеи совместного иска. В частности, адвокат СПС Вадим Прохоров 5 июня – в день подачи заявления – написал ходатайство об объединении двух дел в одно. Но суд эту просьбу отклонил.

Судебное заседание началось с выступления Никиты Белых. «Уже то, что две партии из одиннадцати оспаривают итоги выборов, является признаком того, что наша политическая правовая система нездорова», – заявил глава партии и подчеркнул, что ЦИК устранился от контроля за избирательным процессом: «Вмешательство правоохранительных органов в ход выборов недопустимо. В итоге наша избирательная кампания была парализована».

Никита Белых имел в виду изъятие агитационных материалов и привел пример: «В ходе спецоперации МВД изымалось все и везде». Самый красноречивый факт вмешательства силовых структур, по словам Белых, произошел в Подмосковье, где прокуратура незаконно изъяла 32 млн. единиц печатной продукции. В беседе с корреспондентом «НГ» адвокат Вадим Прохоров предположил: «Тогда, как мне показалось, в типографии изъяли только наши материалы, при том что там находились еще и другие».

Прокурор настаивала: права избирателя из Пермского края Сергея Казакова и адвоката Вадима Прохорова не затронуты, и они не могут обращаться с жалобами, в связи с чем производство дела в отношении них следует прекратить. Судьи, посовещавшись около 40 минут, отклонили жалобу прокурора. «Это маленький шаг в сторону объективности суда», – заметил Никита Белых, до этого не выражавший оптимизма насчет положительного исхода судебного процесса и уже подумывавший о жалобе в Европейский суд по правам человека.

Далее истцы предоставили суду факты нарушений по конкретным областям, после чего судья объявил перерыв. На вопрос «НГ» о перспективах разбирательства и дальнейшей судьбе иска лидер партии сообщил: «Конечно, я понимаю, что возможность нашей победы очень мала. Но если судом будут вынесены частные определения по поводу ведения избирательного процесса, то это станет маленькой победой».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
633
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2976
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1441
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1273

Другие новости