0
1810
Газета Политика Интернет-версия

17.07.2008 00:00:00

Ходорковский просится на свободу

Тэги: ходорковский, суд, удо, чита


Михаил Ходорковский обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Дальнейшая судьба экс-главы НК ЮКОС будет зависеть от решения районного суда Читы, и это решение может стать для Ходорковского поистине судьбоносным. В августе истекает предельный 18-месячный срок его содержания под стражей в СИЗО по второму уголовному делу, и если суд удовлетворит ходатайство, то Ходорковский выйдет на свободу. Но именно второе уголовное дело может серьезно повлиять на решение суда. И не в лучшую сторону.

Вчера адвокаты Ходорковского передали в Ингодинский районный суд Читы ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) своего подзащитного.

Как заявил «НГ» адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт, защитникам стоило значительных усилий, чтобы убедить своего клиента пойти на этот шаг.

Ходорковский считает, что заслужил УДО, так как «отбыл более половины назначенного срока, добросовестно работал в колонии, предпринял все возможное для добровольного погашения инкриминированной ему налоговой недоимки, неукоснительно исполнял требования закона и правил внутреннего распорядка», – написал экс-глава ЮКОСа в своем обращении в суд. При этом его адвокаты отметили, что для удовлетворения ходатайства не требуется раскаяния осужденного, что является для Ходорковского принципиальным вопросом, и предварительного одобрения со стороны администрации исправительного учреждения.

Как пояснил корреспонденту «НГ» Юрий Шмидт, раньше прошение вначале рассматривала администрация исправительного учреждения, и если она приходила к выводу, что осужденный заслуживает УДО, то бумага передавалась в суд. «Несколько лет назад этот порядок был изменен, – подчеркнул адвокат. – Теперь осужденный имеет право подавать личное ходатайство непосредственно в суд. Требуется, чтобы человек своим поведением доказал, что не нуждается в дальнейшем отбытии наказания, остальное – это судейское усмотрение». Однако, по его словам, администрация того учреждения, в котором находится на данный момент осужденный, должна представить в суд свое мнение, а также характеристику на заключенного.

Как будет характеризовать Михаила Ходорковского начальство следственного изолятора, предсказать сложно. Дело в том, что у экс-главы ЮКОСа имелись взыскания не только в Краснокаменской колонии, но и в СИЗО. «Сейчас у него есть одно неснятое взыскание за то, что он якобы в нужный момент не завел руки за спину, – отметил Юрий Шмидт. – Однако это не является препятствием для подачи прошения об УДО, как, впрочем, и тот момент, что Михаил Ходорковский не признал своей вины. «Есть несколько определений Конституционного суда, где прямо подчеркивается, что непризнание вины не является обстоятельством, препятствующим досрочному освобождению», – пояснил адвокат.

Как рассказала «НГ» доктор юридических наук, профессор Института государства и права РАН Инга Михайловская, «во всех характеристиках на УДО есть трафаретная фраза, которая исходит из требований закона: свою вину осознал, твердо стал на путь исправления. Если осужденный вину отрицает, суд ходатайство об УДО скорее всего не удовлетворит».

Наличие второго уголовного дела по закону не является ограничением для УДО. Однако, по словам Михайловской, это обстоятельство не в пользу тех, кто подает прошения. «К примеру, закон обязывает суд при решении вопроса об УДО учесть все обстоятельства, – уточнила она. – Наличие второго уголовного дела, как правило, приводит к отказу в УДО».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1241
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2162
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2051
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2861

Другие новости