0
1205
Газета Политика Интернет-версия

29.07.2008 00:00:00

Об избирательности олимпийского спокойствия

Павел Палажченко

Об авторе: Павел Русланович Палажченко - эксперт Горбачев-фонда.

Тэги: мид, политика, рф, ес, сми


Выдача правительством Сербии Радована Караджича Гаагскому трибуналу – событие, как сейчас модно говорить, знаковое, хотя и прогнозируемое и поэтому не такое уж важное. По трезвом размышлении для Сербии даже не возникает вопроса – стремиться в Европейский союз или нет. Это путь любой страны, которая хочет быть «настоящей Европой». ЕС поставил твердое условие и дождался его выполнения. Реагируя, МИД России с олимпийским спокойствием заявил, что это решение – внутреннее дело сербов. Но зачем тогда было распалять страсти вокруг ситуации в странах бывшей Югославии, которые пусть и не так далеки от нас, как пресловутый Гондурас, но все же не имеют с нами ни общих границ, ни сколько-нибудь важных общих дел?

Конечно, терпеть этнические чистки чуть ли не в центре Европы было невозможно, но в том, что до этого дошло дело, есть и вина Запада. Надо разобраться, кто что делал не так и что следует пересмотреть в политике, в международном праве. Может быть, именно это имел в виду президент Медведев, сказав на совещании в МИДе, что «ресурс прежних подходов в значительной мере исчерпан». Казалось бы, можно начинать разговор, «не устраивая истерик», как сказал президент по другому поводу.

Но в том-то и дело, что наша внешняя политика последних лет в ее проекции внутри страны выглядит как череда истерик, которые мы закатываем по разным поводам – от строительства трубопровода Баку–Джейхан до расширения НАТО, от переноса памятника советским воинам в Таллине до Черноморского флота, от итогов референдума в Ирландии о ЕС до ПРО. Даже о беспорядках в парижских пригородах наши комментаторы пишут во взвинченно-злорадном тоне. Но все без толку: и трубопровод построили, у нас не спросив, и Париж, кажется, устоял.

Внешняя политика России разумнее и реалистичнее, чем можно было бы подумать, слушая комментарии государственных СМИ, официальные и полуофициальные заявления. Кто-то, может быть, поверил, что «в ответ на Косово» Россия признает независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, но не признала. И Крым отбирать у Украины мы не будем, и бомбардировщики не полетят на Кубу. Но если не миллионы, то десятки тысяч людей этого уже хотят. Для них мир поделен на друзей (Венесуэла, Иран, Белоруссия и самопровозглашенные республики) и врагов (почти все остальные, особенно Америка, Украина и Грузия), и разговор на эти темы возможен только в тональности Жириновского. Потом оказывается, что все это – сотрясение воздуха, делать мы ничего не будем, но и никакой катастрофы не произойдет.

В мире есть страны, поведение которых определяется уязвленным самолюбием (скажем, Польша при братьях Качиньских), и страны, ощущающие себя в осажденной крепости (как Мьянма, Куба, отчасти Иран). Кое-где сохранились даже «народные мстители» (такова риторика иранского и венесуэльского президентов). Но «уязвленное самолюбие народных мстителей в осажденной крепости» – такая «модель» складывается, кажется, только у нас. Пока больше на словах, чем на деле: политические концепции отдельно, реальное поведение отдельно, а пропаганда – сама по себе. Но это не может продолжаться до бесконечности. Внешняя и внутренняя политика взаимосвязаны, слова и дела – тоже. Переход от одного к другому происходит неожиданно, но потом дело всегда идет не по сценарию.

России нелегко привыкнуть к мысли, что с ВВП, составляющим менее 3% мирового, нельзя претендовать на центральную роль в мировых делах. Иллюзия, что мы не только сохраним место в Совете Безопасности ООН, но и получим дивиденды за «свержение коммунизма», давно рухнула. Даже странам с гораздо большими возможностями придется учиться жить по средствам и строить внешнюю политику по принципу «не навреди». Звучит банально, но это как умеренность в еде, с которой начинается забота о собственном здоровье.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1292
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2210
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2099
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2922

Другие новости