0
2134
Газета Политика Интернет-версия

04.08.2008 00:00:00

Выбор царя Ираклия II

Теймураз Карчава

Об авторе: Теймураз Отарович Карчава - предприниматель, меценат.

Тэги: грузия, россия, георгиевский трактат


С юго-запада Турция, с юго-востока Персия, как гигантские хищники, на протяжении веков набрасывались поочередно на маленькую Грузию, разоряя и опустошая ее. При этом нападения сопровождались мучениями грузин и издевательством над религиозным чувством населения. Звероподобный Джелал-Еддин в XIII веке, войдя в Тбилиси, снял купол с православного храма, устроил на вершине его седалище и велел на мосту через реку Куру поставить иконы Спасителя и Богоматери, приводить туда со связанными руками мужчин и женщин, и кто из них не желал оплевать святыни, тех приказано было обезглавливать и бросать в Куру.

Враги креста Христова требовали у Грузии переменить веру христианскую на ислам, что означало утрату своего грузинского языка, обычаев, традиций, национального самосознания. Грузины никогда не соглашались быть поглощенными инородной культурой, в результате происходили войны, численность грузин катастрофически снижалась, к концу XVIII века возникла реальная опасность физического уничтожения Грузии.

У грузинского царя Ираклия II, правившего в конце XVIII столетия, было два выхода: либо ради спасения народа принимать ислам, либо искать высокого покровителя. С соответствующей просьбой грузинский правитель обратился к России. Очевидно, сыграл свою роль и религиозный фактор. А также то, что грузины имели достаточно длительный опыт отношений с Россией и знали, как говорить с русскими, но вряд ли знали, как говорить с англичанами или французами. Немаловажное значение имел географический фактор, а именно – территориальная близость России.

В 1873 году в крепости Георгиевск, что в Ставропольском крае, был подписан договор о покровительстве и верховной власти России с объединенным грузинским царством Картли-Кахети. Российское правительство принимало Восточную Грузию под свое покровительство, гарантировало ее автономию и защиту в случае войны. В 1801 году Картли-Кахетинское царство вошло в состав России.

Любое явление противоречиво и, естественно, идеальным вариантом не мог быть Георгиевский трактат. Русские говорят, что грузины присоединились к России добровольно. Русские авторы обвиняют грузин в неблагодарности: мы, мол, защитили вас от восточных орд, спасли, сделали сильнее, а вы, неблагодарные, идете к другим, не преданы нам. Землю, освобожденную русскими солдатами, продаете заокеанскому дядюшке Сэму. Не остаются в долгу и грузины: дескать, вы, русские, нарушили условия Георгиевского трактата, упразднили нашу, гарантированную трактатом государственность, отобрали автокефалию Грузинской православной церкви, выселили из Грузии членов династии.

На мой взгляд, у присоединения Грузии к России было больше положительных последствий. Прежде всего и самое главное – Георгиевский трактат принес мир. Великий грузинский мыслитель Илья Чавчавадзе писал: «За последние два тысячелетия грузинский народ не знал такого исторического периода, когда бы он мог отдохнуть от вражеских нашествий хотя бы сто лет подряд».

Были и другие прогрессивные последствия. Немаловажно, что ни на одном этапе своего развития Грузия не испытывала такого мощного подъема духовной жизни, как в XIX веке. Именно в этом столетии Грузии удалось встать вровень с передовыми странами мира в ряде областей культуры.

Споры о плюсах и минусах Георгиевского трактата продолжаются более двух столетий, и конца им не видно. Было бы вернее эти споры переадресовать историкам, пусть дискутируют они, а нам было бы полезнее задуматься о завтрашнем дне. Нельзя рвать историческую связь грузин и русских по живому и с болью. Потомки не простят.

Если в далеком прошлом Грузия находилась в когтях Турции и Персии, то сейчас ее Сциллой и Харибдой являются Россия и Соединенные Штаты. В такой ситуации Грузия не должна быть ни проамериканской, ни прорусской, а должна придерживаться исключительно прогрузинской ориентации. А это подразумевает нормальные, хорошие отношения и с американским орлом, и с русским медведем.

Прогрузинская ориентация Грузии означает в первую очередь собирание исконно грузинских земель. Но под этим я подразумеваю не военные походы. Надо возрождать экономику и финансы, надо набивать казну деньгами, ибо как предприниматель отлично знаю, что к нищим никто не будет присоединяться. Да, это долгий и нудный процесс, но более полезный, чем митинги и голодовки у стен Дворца парламента. Сегодня Грузии нужны не ораторы, а строители, не голодовки отдельных политиков, а сытная жизнь для всех.

Россия – ближайший сосед Грузии, и она действительно может сыграть огромную роль в судьбе Грузии, в защите ее суверенитета. Однако для достижения цели необходимо первым долгом жить в согласии. Ясно, что эти отношения должны быть взаимовыгодными.

Георгий ХII, последний царь Грузии, на смертном одре подписал в 1801 году договор о воссоединении с Россией. Князья говорили ему: «Ты нас губишь». Но он сказал: «Вы правы. Но я христианин. Когда я предстану перед Христом, что я ему скажу, если я оставлю свой народ в омуте иноверцев?» Одна эта фраза решила тогда все.

Слова Георгия XII не потеряли актуальность и сегодня. Ответственно надо понимать, что недопустима вражда между грузинами и русскими, упаси Боже, если поднимем руки друг на друга, прольем кровь. Когда предстанем перед Христом, что будем говорить Ему в оправдание: как докатились Его последователи – два православных народа – до такой жизни? Нам никогда не следует забывать, что мы, единоверные народы, являемся потомками тех предков, которым проповедовал христианство апостол Андрей Первозванный, и Господу было угодно, чтобы исторические пути наших народов переплетались. Столетиями нас объединяет единое духовное наследие, связующее нас братскими узами дружбы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2005
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2993
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2372
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2378

Другие новости