0
528
Газета Политика Интернет-версия

06.08.2008 00:00:00

За кадры решили все


В рядах региональных чиновников легкая паника: прошел слух, что из Москвы спущено указание сформировать в стране сразу два кадровых резерва – президентский и премьерский. Слухи выплеснулись в средства массовой информации, обросли комментариями и стали «информацией от источников, заслуживающих доверия».

Но скорее всего на этот раз «источники» либо не владели всей полнотой информации, либо намеренно ввели СМИ в заблуждение. Информация о формировании «двух» списков «резервистов» для власти еще вчера основывалась на том, что в регионах ряд губернаторов якобы получили письма с одинаковой установкой из аппаратов и премьера, и президента.

Аналитики тут же поспешили с выводами: мол, губернаторов ставят перед выбором, кому из руководителей страны «присягать на верность». Заметим, что сами региональные начальники это никак не комментируют. Руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев на вопрос «НГ», зачем, собственно, формировать два кадровых резерва, если президент Медведев, премьер Путин и «Единая Россия» – суть одна команда, ответил неожиданно:

«А кто вам сказал, что формируется два кадровых резерва? Это, как у нас часто бывает, «слышали звон, да не знают, где он». На самом деле кадровый резерв один – он формируется для всех федеральных органов власти, госкорпораций и других структур. Оператором этого процесса выступает «Единая Россия». Собственно, это одна из основных задач партии – выявлять и продвигать наиболее активных людей. Если в регионы пришли телеграммы одновременно и из администрации президента, и от лидера «Единой России» Владимира Путина, это не значит, что речь идет о двух списках. Это значит, что и президент, и премьер считают этот вопрос крайне важным и сочли необходимым подчеркнуть это в диалоге с региональными властями».

Вызывает вопросы и способ формирования кадрового резерва. Наблюдатели отмечают, что поручать это губернаторам было не очень дальновидно: ясно же, что на «скамейку запасных» не сядут их возможные конкуренты и вообще те, кто региональной властью недоволен.

«Участие региональных властей в формировании кадрового резерва – это один из способов, но он не единственный, – говорит Андрей Воробьев. – Это очень сложный многоуровневый процесс, в котором участвуют и органы государственной власти, и общественные организации, и учебные заведения. Из самых свежих примеров могу привести молодежный лагерь «Селигер-2008». Проект «Кадровый резерв страны» – один из основных для движения «Наши». Я уж не говорю о «Единой России», которая занимается формированием кадрового резерва последние несколько лет. То есть мы постепенно собираем, анализируем и систематизируем информацию из всех источников, в результате чего действительно будут созданы некие списки людей, готовых сразу или после некоторой подготовки занять определенные должности».

С политиком согласны и политологи. Замгендиректора Центра политических технологий, специалист по региональным элитам Георгий Чижов считает, что кадровый резерв должен быть один, а «конкурировать должны не списки, а люди». «Этот слух про два списка мне с самого начала показался странным: думаю, достойных людей и в один-то список во многих регионах наберут с трудом. Но вот уже внутри списка конкуренция существовать должна: то есть на каждую должность должно быть больше одного претендента и из них по каким-то понятным критериям должен выбираться лучший».

А Дмитрий Орлов из Агентства политических и экономических коммуникаций обращает внимание на то, что включение в кадровый резерв – это не почетное звание, «а простая констатация того, что человек в состоянии занять ту или иную должность». По словам политолога, «интрига вокруг двух списков создана искусственно, причем непонятно – зачем».

«Перед страной стоят настолько глобальные задачи, что работы хватит всем», – резюмирует Андрей Воробьев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1956
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2944
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2325
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2322

Другие новости