0
7540
Газета Политика Интернет-версия

11.08.2008 00:00:00

Шапкозакидательства не получилось

Юрий Неткачев

Об авторе: Юрий Неткачев - генерал-лейтенант, профессор, академик Российской академии безопасности, в 1993-2000 гг. - заместитель командующего Группы российских войск в Закавказье.

Тэги: грузия, осетия, война, россия


Вот и сбылись мои прогнозы, которые я делал в «Независимой газете» совсем недавно (см. «НГ» от 28.05.08). Как и ожидалось, у Саакашвили блицкрига в Южной Осетии не получилось. Миротворцы, ополченцы и российские войска пришли на помощь нашим соотечественникам и приступили к выполнению операции по принуждению агрессора к миру. По сути, началась настоящая война, которая, к сожалению, унесет еще сотни, а может быть, и тысячи жизней. Эта война со стороны России справедливая. И ее исход предопределен – несмотря на международное недовольство, режим Саакашвили будет наказан. Но какой ценой?

Уже сейчас ясно, что в российском руководстве и Генштабе недооценили грузинского агрессора. Боеспособность и активность грузинских войск, которую они сегодня демонстрируют, развенчивают мифы о том, что они колосс на глиняных ногах, как порой шутили наши российские офицеры.

С помощью США, Турции и, возможно, Украины режим Саакашвили сумел подготовить довольно современную армию. Но что самое интересное – этой подготовке мы не смогли эффективно помешать, а может быть, даже в чем-то и помогли. Мы вывели российскую группировку из Грузии, оставив ей в полной целости и сохранности всю нашу военную инфраструктуру. Скажем, благодаря тому же бывшему танкоремонтному заводу ГРВЗ Генштаб Грузии сумел наладить восстановление и модернизацию бронетехники, которая сейчас перманентно наступает на Цхинвали. Имея авторскую лицензию, мы не сумели помешать Грузии производить, восстанавливать и модернизировать на Тбилисском авиазаводе штурмовики Су-25, которые ковровыми бомбардировками утюжили наших соотечественников. Мы твердили миру о милитаризации Грузии. Приводили цифры военных закупок. После преследования наших офицеров ГРВЗ мы организовали частичную блокаду Грузии, что сказалось больше на мирных жителях, и не удосужились даже подумать о том, что надо было организовать блокаду военную. Скажем, досмотр на Черном море судов, которые шли в грузинские порты. Вместо этого мы проводили с грузинскими ВМС и другими странами совместные морские маневры, ища виртуальных террористов и агрессоров. А агрессор-то, вот он, под боком!

Казалось бы, Генштаб готовился к возможной агрессии со стороны Грузии. В закончившихся в конце июля учениях «Кавказ-2008» были отработаны действия, которые войска сейчас выполняют в боевой обстановке. Но как выполняют? К сожалению, не совсем хорошо. Пусть я кого-то обижу, но уверен, что наше командование подошло к операции по защите ЮО от грузинского агрессора в какой-то мере «шапкозакидательски». Иначе как можно объяснить потерю уже в первые часы боев двух самолетов, один из которых стратегический бомбардировщик. В любом учебнике написано, что наши стратеги работают с помощью крылатых ракет, управляемых снарядов, не заходя в зону ПВО противника.

И вообще почему наше командование не учло, что у грузинских войск может быть эффективное ПВО? С этим вопросом еще будут, видимо, разбираться предметно. Я точно знаю, что в грузинских войсках еще три-четыре года назад не было знающих специалистов противовоздушной обороны, как не было и подготовленных летчиков на Су-25. Откуда они появились так быстро ? Ответ однозначный – наемники. Но откуда?

По российским самолетам скорее всего работали системы войскового ПВО «Бук» или «Оса». К сожалению, специалисты по этим системам живут не в странах НАТО, а в ближнем зарубежье, и самая хорошая школа по этим системам – в Украине. Хотя огульно никого не хочу обвинять. Но разобраться здесь надо !

А как наши войска действуют! Смотришь картинки ТВ и диву даешься. На войне бывает всякое. Пуля-дура убьет и солдата, и генерала. Но то, как ранили командующего 58-й армией генерал-лейтенанта Анатолия Хрулева, ни в какие ворота не лезет. Эти картинки, снятые Александром Сладковым, крутили по «Вестям» целый день, демонстрируя всему миру нашу армейскую некомпетентность. Зачем Хрулев действововал в боевых порядках войск? Где было боевое охранение? Да и было ли оно? Хрулев вез с собой в машине журналистов. Телевизионщики наверняка постоянно кому-то звонили. Ведь ясно уже, что подготовленный инструкторами США грузинский спецназ реагирует на излучение телефонов, радиостанций. Где принцип скрытого управления войсками? Командующий армией управляет тысячами людей, до журналистов ли ему в бою?

Или вот еще картинка. Грузины все в бронежилетах, в касках. А наши герои – в простом камуфляже, тельняшках, и нет у них никаких средств защиты от пуль и снарядов. Зачем нужны сейчас России Александры Матросовы?

Нам часто руководство говорит о возрождении армии. Что-то положительное есть. Но многое, к сожалению, на поверку оказывается мифом. Не может военный летчик, который вместо положенных 200 часов находится в воздухе в год всего 40 часов, быть настоящим асом. А ненастоящих сбивают. Даже такие вояки, как грузины. Вот вам и весь показатель эффективности наших военных реформ. Грузию мы, конечно, к порядку призовем и накажем, только вот цена здесь будет заплачена за это, как в Чечне, очень высокая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1241
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2162
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2051
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2861

Другие новости