0
845
Газета Политика Интернет-версия

18.09.2008 00:00:00

"Выстраданное подписание"

Тэги: южная осетия, абхазия, договор, россия


южная осетия, абхазия, договор, россия Торжество президентов, договорившихся о дружбе и сотрудничестве, не знало границ.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Екатерининском зале Кремля состоялась пышная церемония подписания договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией, а также Россией и Южной Осетией. Дмитрий Медведев заверил лидеров двух кавказских государств, что Россия окажет им всю необходимую поддержку, включая военную.

Знаковое мероприятие почтили своим присутствием многие российские чиновники, которым в ближайшее время предстоит тесно работать с руководством Южной Осетии и Абхазии. Компанию министру иностранных дел Сергею Лаврову составили секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, а также глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Церемония велась на трех языках – русском, абхазском и осетинском. Первым был подписан договор между Россией и Абхазией, затем наступил черед Южной Осетии. Покончив с формальностями, Дмитрий Медведев, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты крепко пожали друг другу руки и с удовольствием попозировали перед камерами.

Президенты кавказских республик выступили с пламенными речами, обращенными к Медведеву и ко всему российскому народу. «Мы ориентированы в этой жизни на великое государство, с коим шли все эти века, – отметил Багапш. – Желаем России стабильности и мощи – потому что, когда сильна Россия, везде вокруг будет мир и взаимное уважение народов друг к другу». Кокойты также не скупился на похвалы, напомнив, что с давних времен политике России присущи «справедливость, готовность оказать бескорыстную помощь в сочетании с мужеством и решительностью». Президент Южной Осетии отметил, что для его страны договор имеет жизненно важный характер: «Если бы не вмешательство России, осетинский народ подвергся бы полному уничтожению». Кроме того, Кокойты еще раз открестился от собственных слов, сказанных на сентябрьском заседании международного клуба «Валдай». Тогда глава Южной Осетии заявил о готовности республики войти в состав России. Вчера Кокойты подчеркнул, что с признанием Южной Осетии в качестве независимого государства «начинается новая эпоха»: страна будет утверждаться как самостоятельное демократическое государство.

Выступление Медведева было менее эмоциональным. «Это историческое событие, к которому все мы шли очень непросто, – отметил российский президент. – Народы этих республик в буквальном смысле выстрадали это подписание». Отношения между Россией и двумя кавказскими государствами впредь будут строиться на основе международного права. «Наши границы становятся открытыми для деловых, культурных и просто человеческих контактов, – сообщил Медведев и сделал особый акцент на проблеме коллективной безопасности. – Подписанные договоры предусматривают, что наши страны совместно будут предпринимать необходимые меры для устранения угрозы миру, а также противодействовать актам агрессии. Мы будем оказывать друг другу всю необходимую поддержку, включая военную. Ни у кого не должно быть сомнений – новой военной авантюры мы не допустим». Дальнейшую беседу стороны продолжили в неформальной обстановке под звон бокалов с шампанским.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2025
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3012
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2390
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2394

Другие новости