0
929
Газета Политика Интернет-версия

29.09.2008 00:00:00

Аграрии ищут рычаги влияния на власть

Тэги: ер, апр, сельское хозяйство


На состоявшемся в пятницу пленуме центрального совета Аграрной партии России решение о слиянии аграриев с ЕР получило новое подтверждение. Вопрос об объединении будет закрыт на предстоящих в скором времени съездах партий. Первыми соберутся представители АПР – это произойдет 10 октября.

Пленум, где аграрии должны были утвердить дату созыва своего съезда, начался с небольшим опозданием. Задержка была вызвана вполне уважительной причиной: руководство АПР накануне встречалось с премьер-министром, председателем «Единой России» Владимиром Путиным в самарском санатории «Волжский утес». После таких переговоров у политиков обычно улучшается настроение – стороны легко поняли друг друга.

Как заявил аграриям премьер: «Время для объединения «Единой России» и Аграрной партии выбрано не случайно. Оно даже не выбрано, просто логика развития событий сама к этому подвела. Почему я так думаю? Не только потому, что в последние годы – и вы сами обратили сейчас на это внимание – мы все больше и больше внимания уделяем сельскому хозяйству, сельхозпроизводителям и вообще всем, кто так или иначе связал свою жизнь с сельским хозяйством и селом. Потому что действительно появился производитель высокого качества. Эффективный производитель на селе, который нуждается в современных формах поддержки производства».

В общении с премьером один из представителей АПР, Сергей Опенышев, тогда отметил: «То, что мы не смогли сделать в рамках Аграрной партии для села, мы бы сделали, находясь в партии «Единая Россия».

На пленуме аграриев говорилось о том же. Председатель АПР Владимир Плотников подчеркнул: «Руководством страны поставлена стратегическая задача – обеспечить Россию собственным продовольствием и превратить ее в ведущую аграрную державу. Это полностью соответствует и программным целям нашей партии. Объединение с «Единой Россией» дает возможность практически участвовать в работе по их реализации».

Глава аграриев признал: ресурса, которым сейчас располагает АПР, недостаточно для того, чтобы проводить своих людей во власть. Потому избиратель только выиграет от объединения партий. Действительно, о поддержке решения руководства АПР заявили более 50 региональных отделений партии, губернаторы крупнейших аграрных регионов, представители крупнейших профсоюзов и предприятий отрасли. А согласно социологическим опросам, слияние партий одобряет подавляющее большинство рядовых членов АПР.

Тем более что у обеих политических организаций уже есть опыт совместной работы. В частности, как рассказал на пленуме председатель Алтайского регионального отделения АПР Сергей Серов (единственный, кстати, представитель аграриев в ЗС края), именно депутаты от «Единой России» способствовали его избранию на пост председателя комитета. Именно с ними, а вовсе не с называющими себя друзьями АПР коммунистами налажен конструктивный диалог. В зале эта реплика вызвала оживление: видимо, большинство представителей региональных отделений Аграрной партии сталкивались с подобными трудностями взаимопонимания.

Вообще во всех выступлениях аграриев так или иначе подчеркивалось, что объединение – объективная и неизбежная реальность. Только крупная и влиятельная политическая структура, по мнению ораторов, может приносить пользу, эффективно решать проблемы сельского хозяйства.

В докладе присутствовавшего на пленуме министра сельского хозяйства РФ, члена бюро высшего совета «Единой России» Алексея Гордеева и вовсе прозвучало: «У партий, сформированных по профессиональному признаку, мало перспектив».

В то же время, по словам еще одного гостя пленума от «Единой России» – Валерия Рязанского, отношения единороссов и аграриев не превратятся в отношения старшего и младшего братьев. «Вы должны стать полноправными представителями большой партийной структуры», – заявил заместитель руководителя парламентской фракции партии власти.

Более того, в кулуарах пленума говорили о введении в руководящих органах «Единой России» (в частности – в исполкоме партии) ряда должностей, прямо связанных с развитием сельского хозяйства.

Теперь, чтобы партнерство действительно состоялось, необходимы решения партийных съездов. Дату своего руководители АПР на пленуме и утвердили – XV внеочередной съезд АПР состоится 10 октября. На него приглашен и председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. Нет сомнений, что аграрии, в свою очередь, посетят и съезд ЕР, назначенный на 20 ноября. А в том, что решения по поводу объединения на обоих партийных мероприятиях будут положительными, сомнений мало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1125
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1914
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1951
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2757

Другие новости