0
808
Газета Политика Интернет-версия

03.12.2008 00:00:00

Хельсинки, 33 года спустя

Александер Стубб

Об авторе: Александер Стубб - действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии.

Тэги: хельсинки, обсе, безопасность


хельсинки, обсе, безопасность Хельсинки – город европейского согласия.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На этой неделе большинство министров иностранных дел 56 государств – участников ОБСЕ соберутся в столице Финляндии для обсуждения вопросов сотрудничества в целях обеспечения стабильности в это переломное время.

Так как Финляндия председательствует в ОБСЕ в этом году, мы проводим министерскую встречу государств – участников ОБСЕ 4–5 декабря и снова возвращаемся в тот город, где все начиналось – в Хельсинки. Подписание хельсинкского Заключительного акта в 1975 году положило основание Совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая позже была трансформирована в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Именно в финской столице зародился «дух ОБСЕ», еще называемый «духом Хельсинки». Появилась новая площадка для диалога, была создана атмосфера, которая позволила странам, как большим, так и малым, общаться на равных, сотрудничать и находить общие подходы к решению проблем.

Но сейчас не время для ОБСЕ вспоминать прошлые достижения. Сегодня, когда основы нашей безопасности и экономическое благосостояние подвергаются опасности, ОБСЕ и ее ключевые методы работы – диалог и сотрудничество – востребованы как никогда. Несмотря на некоторые разногласия, мы должны найти пути обеспечения коллективной безопасности.

Я рад приветствовать министров иностранных дел региона ОБСЕ в своем родном городе. Наши встречи в Хельсинки в течение этих двух дней – показатель доверия к ОБСЕ и ее работе по обеспечению европейской и региональной безопасности. Не теряя времени, мы должны приступить к обсуждению будущей безопасности Европы.

Нам предстоит внести ощутимый вклад в продвижение ценностей демократии, прав человека и верховенства закона, формирующих фундамент нашей общей безопасности. Нам также необходимо укрепить сотрудничество между государствами – участниками ОБСЕ, в особенности в области военно-политической безопасности и решения проблем, вызванных новыми угрозами. Наряду с этим мы должны внести вклад в решение еще существующих конфликтов в регионе ОБСЕ. Недавний кризис в Грузии, напряженность в Молдавии, а также разногласия между Арменией и Азербайджаном показали необходимость срочного поиска устойчивых решений этих проблем.

ОБСЕ является крупнейшей в мире региональной организацией, занимающейся вопросами безопасности. Она осуществляет свою деятельность с помощью 19 полевых миссий, в которых работают около 3 тыс. сотрудников. Организация является важным форумом для диалога и эффективной платформой для деятельности, обеспечивающей безопасность.

Этот краеугольный камень европейской безопасности был заложен в Хельсинки 33 года назад. И от наших переговоров на этой неделе зависит достижение прогресса по вопросам будущего обеспечения коллективной безопасности. Я верю, что «дух Хельсинки» еще раз поможет всем нам достичь успеха.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
1719
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1398
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1301
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2437

Другие новости