0
731
Газета Политика Интернет-версия

21.01.2009 00:00:00

"Храните деньги в стеклянных банках!"

Тэги: кризис


На днях вновь заявила о себе «Общественная антикризисная инициатива», о создании которой на специально созванной в декабре прошлого года пресс-конференции объявили Михаил Горбачев и Сергей Алексашенко. Информационным поводом стал документ под названием «Выйти из кризиса вместе» с 15 пунктами предложений – экономических и не очень. Между тем наблюдатели замечают, что лидеры «инициативы» являются куда больше специалистами по вхождению в кризисы, чем по выходу из них.

Авторами документа под заголовком «Выйти из кризиса вместе» значатся Михаил Горбачев (он в документе фигурирует как президент СССР без приставки «экс»), действующий банкир Александр Лебедев, бывший банкир Сергей Алексашенко и бывший депутат Владимир Рыжков.

В тексте есть несколько интересных починов, которые, впрочем, не могут претендовать на звание новаций. Например, авторы уверены, что рубль не надо плавно девальвировать, как делают сейчас российские монетарные власти, а необходимо, напротив, укреплять. Заметим, что девальвация рубля (при том, что в экономическом сообществе хватает и сторонников, и противников этого пути) является фактом свершившимся. И теперь предложение укреплять российскую валюту несколько запоздало, отчего авторы документа выглядят людьми, желающими помахать кулаками после драки.

Кроме того, на поддержку курса рубля, если бы такое решение было принято, пришлось бы потратить значительные денежные резервы страны. Из каких средств тогда поддерживать социальные программы – на чем, конечно, тоже настаивает «Антикризисная инициатива» – неясно. Впрочем, тренды у «выходящих вместе» меняются довольно быстро. Так, в конце прошлого года на первой пресс-конференции «Общественной антикризисной инициативы» Сергей Алексашенко утверждал, что «курс ЦБ на плавную девальвацию рубля в данных условиях выглядит вполне оправданным». А сейчас подписал документ с прямо противоположным тезисом.

В «инициативе» следует также отметить требование к государству перестать поддерживать отечественную промышленность. Причем руководителей банков, получивших государственную поддержку, зачем-то нужно немедленно снять с должностей. Реплика со стороны банкира Александра Лебедева – в общем, ожидаемая, если учесть, что он является совладельцем коммерческого Национального резервного банка – отнюдь не государственного.

Кстати, Александр Лебедев владеет еще частной авиакомпанией-дискаунтером «Ред вингз», отчего, вероятно, в документе между предложениями по макроэкономике не к месту вкрался и пунктик о том, что «монополия государства на авиаперевозки не заменит конкурентного частного сектора». Однако Лебедев еще и входит в число владельцев государственной авиакомпании «Аэрофлот». И до последнего времени «монополия государства на авиаперевозки», против которой вдруг так резко выступил Лебедев, не мешала ему подсчитывать дивиденды. Несоответствия в действиях и устремлениях Александра Лебедева тем не менее достаточно легко объяснить разницей между бизнесом и политикой. Его политическая деятельность заключается, например, в постоянной критике московских властей вне зависимости от того, есть кризис на дворе или нет. Так же, вне зависимости от обстоятельств, крупный банкир, каковым является Лебедев, должен и деньги зарабатывать.

Труднее понять призывы других подписантов «Выйти из кризиса вместе». Кто из жителей почившего СССР захочет куда-то идти с Михаилом Горбачевым? У большинства россиян его имя ассоциируется не с концом холодной войны, а именно с нараставшим весь период его правления системным кризисом. Сейчас же, рассказывая на пресс-конференции об «Общественной антикризисной инициативе», Михаил Горбачев явно оправдывался: «Если бы мы тогда снизили военные расходы Советского Союза на 20 процентов, то сумели бы изыскать средства, необходимые для нормализации ситуации и все могло бы сложиться по-другому. У нас ведь была своя антикризисная программа, одобренная кабинетом Павлова и подписанная всеми советскими республиками, включая Прибалтику. Однако политические события, включая ГКЧП, не дали нам ее реализовать». И все-таки: почему, ввергнув страну в кризис и ничего не сумев с ним поделать тогда, экс-президент считает возможным давать советы, как выходить из кризиса теперь?

Владимир Рыжков и Сергей Алексашенко в роли антикризисных менеджеров также вызывают настороженность. Пик карьеры обоих пришелся в дефолтный 1998 год, на фоне которого нынешний кризис кажется чередой мелких неприятностей. Тогда Владимир Рыжков заседал в Государственной Думе в составе фракции власти «Наш дом – Россия» (а в 1999-м даже стал вице-спикером от НДР). То есть активно продвигал дефицитный бюджет, «благодаря» которому правительство создало «пирамиду» ГКО, которая, обрушившись, и привела к дефолту. В том же 1998 году Сергей Алексашенко работал первым зампредом Центробанка России, который практику ГКО всячески поддерживал.

Кстати, на упоминавшейся первой пресс-конференции «Общественной антикризисной инициативы» ее участникам был задан вопрос: как российским гражданам сейчас лучше хранить сбережения? «В банках», – естественно ответил бывший банкир Алексашенко. «В стеклянных банках – это самое надежное», – уточнил Михаил Горбачев.

Никто из них, похоже, не шутил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1325
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
941
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1099
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
1112

Другие новости