0
1092
Газета Политика Интернет-версия

25.02.2009 00:00:00

Предпочтения россиян не меняются

Тэги: рейтинг, медведев, путин


Несмотря на события последних месяцев, лидерами рейтингов на российском политическом поле остаются президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. «Единая Россия» уверенно держит лидерство на партийном поле. Именно это стало главным выводом круглого стола «Выборы-2009: тенденции и прогнозы», который состоялся в «Александр-Хаусе».

Рейтинги президента и премьера остаются стабильно высокими, несмотря на ситуативные колебания, – такого мнения придерживаются социологи и политологи, анализирующие индексы популярности российских политиков за последние несколько месяцев. Среди партий предпочтения россиян также не изменились: «Единая Россия» лидирует с большим отрывом как на федеральном, так и на региональном избирательном поле.

Эксперты видят в таком электоральном выборе не только реакцию населения на антикризисные действия властей, но и пролонгацию кредита доверия к политике, проводимой президентом и премьером.

Темой круглого стола «Выборы-2009: тенденции и прогнозы» стал единый день голосования, который пройдет в стране 1 марта. Выборы состоятся в 79 регионах России. Согласно прогнозам, подавляющее большинство избирателей собираются проголосовать за «Единую Россию». По предварительным данным, в первый день весны принять участие в выборах могут около 20 млн. избирателей. Значительная их часть, согласно социологическим опросам, отдаст голоса за «Единую Россию». По данным ВЦИОМа, электоральная поддержка этой партии в январе–феврале варьировалась в диапазоне 55–60%.

Исследования фонда «Общественное мнение» говорят о том же: во всех регионах именно эта партия собирает больше половины голосов населения. В частности, на выборах в Архангельское облсобрание ЕР может рассчитывать на 52%, в Брянскую облдуму – на 59%, в парламент Кабардино-Балкарии – на 63% и так далее. Единственное исключение – Владимирская область. Здесь рейтинг партии равняется 47%.

При этом эксперты отмечают, что показатели могут оказаться выше прогнозируемых. По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, «в некоторых регионах, которые традиционно считаются левыми, – таких, например, как Владимирская область, произойдет даже существенный рост электоральной поддержки правящей партии».

А губернатор Владимирской области вообще уверен, что ЕР может превысить прогнозы социологов. «Я глубоко убежден, что в период сложных процессов, преобразований необходима партия парламентского большинства, способная оперативно вырабатывать и принимать законы, позволяющие решать имеющиеся проблемы», – заявил в интервью Первому каналу глава региона Николай Виноградов.

В том, что ЕР соответствует названным критериям, эксперты не сомневаются. Директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев считает: «Те проблемы, которые есть сейчас в России, не могут не наносить ущерб политического власти. Но при этом мы видим то, что «Единая Россия» активизирует свою деятельность». В частности, эксперт отмечает большую антикризисную работу, проводимую партией. «Сейчас партия находится в мобилизованном состоянии», – резюмирует Григорьев.

Ту же особенность поведения партии-лидера отмечает и Сергей Марков. По словам политолога, она «создала не предвыборные штабы, а антикризисные комитеты. Информация оттуда часто становится законопроектами – так появился закон о защите взявших ипотечный кредит, программа помощи потерявшим работу и проект по поддержке сельского хозяйства».

Председатель правления ВЦИОМа, член Общественной палаты Леонид Давыдов также объясняет солидное преимущество ведущей парламентской партии над конкурентами тем, что «никаких внятных альтернатив тому, что предлагает «Единая Россия», на сегодняшний день нет». И потому электоральные предпочтения «логичны на сегодняшний момент».

В целом же, как считают эксперты, основу высокого авторитета «Единой России» у избирателей составляет своеобразное «плато рейтинга» – стабильное число голосов, получаемое партией от своих сторонников. В частности, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отмечает: несмотря на то что «электоральная база сейчас, в свете происходящих социально-экономических процессов, подвергается эрозии, серьезных сдвигов это не повлечет». По мнению же президента фонда «Общественное мнение» Александра Ослона, стабильность высоких рейтингов ЕР стала объективным фактом: «Не так уж много у населения опор, этим и примечательно отношение к партии», – отмечает социолог.

На круглом столе «Выборы-2009: тенденции и прогнозы» социологи и политологи отметили, что участники выборов вне зависимости от прогнозов заинтересованы в здоровой состязательности избирательных кампаний. Не зря партии, за редким исключением, идут на подписание соглашений «За честные выборы», в которых обязуются вести борьбу чисто, без использования черных технологий. Так, Леонид Давыдов считает, что идея подписания таких соглашений «сама по себе хорошая», а Александр Ослон называет складывающуюся традицию «приятной и полезной». Участники круглого стола сошлись на том, что в результате выборы, которые состоятся 1 марта, будут «открытыми и прозрачными», то есть соответствовать самым высоким принятым в мире стандартам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1247
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
951
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2700
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2369

Другие новости