0
1113
Газета Политика Интернет-версия

13.03.2009 00:00:00

День разногласий

Тэги: оппозиция, солидарность, каспаров, лимонов


оппозиция, солидарность, каспаров, лимонов Даже Эдуард Лимонов перестал сверять свои часы с бывшим соратником Гарри Каспаровым.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

Вчера в Москве должен был пройти очередной День несогласных. Несмотря на попытки устроить что-то к вечеру, ни количество, ни «качество» участников уличных акций не позволяют говорить, что мероприятие состоялось. Обещания организаторов вновь обернулись пустышкой – главным образом из-за того, что несогласные не могут согласиться даже друг с другом.

Еще накануне лидеры радикальной оппозиции по своей старой привычке поругались друг с другом. В этот раз эпицентрами спора стали члены политсовета недавно созданного «коалиционного» движения «Солидарность» Владимир Милов и Роман Доброхотов. Они разошлись в вопросе о том, должны ли лидеры оппозиции участвовать в уличных акциях. Спор перерос в выяснение отношений в интернет-блогах, причем выражения «шпана» и «м..дак» были здесь далеко не самыми жесткими.

Отношения с потенциальными союзниками тоже как-то быстро испортились. «Яблоко» давно отказывается иметь что-либо общее со все более отвязными акциями несогласных. Даже некогда близкий друг Гарри Каспарова Эдуард Лимонов публично заявил о своих разногласиях с ним: в своем открытом письме Каспарову он называет «Солидарность» «абсолютно безнадежной организацией» и признается в разочаровании бывшим «другом».

Досталось несогласным и от принципиальной Валерии Новодворской: «Марш несогласных – это винегрет. Один радеет за демократию, другой – против демократии. Одному капитализма слишком мало, другому капитализма слишком много. Это крайне неудачная затея, и авторы и соавторы этой идеи поистине совершили пагубное и злое дело для России, то есть заварили ту же кашу, которая когда-то заварилась в феврале. Потому что феврали в России неминуемо кончаются Октябрем».

Впрочем, как было неоднократно замечено, задача маршей, дней и прочих акций несогласных состоит не в том, чтобы донести свою точку зрения, и даже не в том, чтобы, собственно, провести мероприятие. Другое дело – поднять шум вокруг его запрета. Как писал в своем блоге Роман Доброхотов, для того чтобы «выйти на площадь и получить люлей от милиции», надо использовать любые поводы.

Изначально провокационным и за гранью здравого смысла задумывался вчерашний митинг в Новопушкинском сквере, за которым должен был последовать «марш» в метро. Здесь несогласные сумели удивить не только широкую общественность, но даже и часть своих сторонников тем, что они почтили память бывшего президента бывшей «независимой Ичкерии» Аслана Масхадова, официально признанного террористом. Видимо, расчет был простой – «получить люлей» не только от милиции, поскольку реакцию москвичей на такое «пикетирование» просчитать довольно просто.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1953
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2942
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2321
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2319

Другие новости