0
858
Газета Политика Интернет-версия

21.05.2009 00:00:00

Гуманитарная миссия в Кабуле

Ашот Саркисян

Об авторе: Ашот Григорьевич Саркисян - доктор медицинских наук, профессор, президент общества дружбы и сотрудничества "Россия-Афганистан", президент Российской медицинской ассоциации.

Тэги: афганистан, медицина


афганистан, медицина Потребности Афганистана в сфере здравоохранения относятся к числу самых острых.
Фото Reuters

В Москве и Гааге прошли крупные международные конференции, посвященные ситуации в Афганистане. По инициативе президента США Барака Обамы афганская проблема была в центре внимания и на юбилейных сессиях НАТО в Страсбурге и Праге.

Американцы сильно озабочены отсутствием прогресса в военно-политическом решении афганской проблемы и оказывают давление на союзников по НАТО, требуя от них более активного участия в финансировании и операциях в Афганистане. И неудивительно: после семи лет ввода американских войск в Афганистан почти две трети территории страны находятся под контролем талибов – оппозиционных вооруженных формирований. В Вашингтоне начинают понимать, что взрывоопасная ситуация в регионе Южной Азии по азимуту Багдад–Кабул–Исламабад становится для внешней политики США своеобразным Бермудским треугольником.

Афганский наркотрафик превратился в серьезнейшую угрозу безопасности для стран Центральной Азии и Российской Федерации, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, выступивший 27 марта с.г. на московской конференции стран – участниц ШОС. По данным СМИ, стратегические запасы героина в Афганистане составляют около трех тысяч тонн, а по данным Госдепартамента США, ежегодно через Центральную Азию и Россию на Европейский континент наркобароны «поставляют» около 100 т героина. Поэтому противодействие наркоугрозе становится важной задачей государственной безопасности России и соседних стран.

Последние десять лет, как и предыдущие годы, были чрезвычайно трудными и сложными для Афганистана. До сих пор не достигнуты стратегические цели антитеррористической коалиции. О перспективах восстановления в стране мирной жизни и прекращения войны большинство афганцев отзывается скептически. Страну раздирают межэтнические и межклановые противоречия, и она столь же далека от мира и стабильности, как далека от своих целей и международная антитеррористическая коалиция.

Моя профессиональная деятельность хирурга тесно связана с Афганистаном с середины 80-х годов, а с 2002-го я несколько раз побывал в Афганистане по приглашению министра здравоохранения страны и обсуждал с высшим руководством Афганистана проблемы восстановления системы здравоохранения с подписанием плана и протоколов о совместной деятельности.

Возможности российского возвращения в Афганистан в нынешних условиях, когда международное поле деятельности целиком отдано «на откуп» США и их союзникам по НАТО, не так велики, и наше активное участие в восстановлении полностью разрушенной системы здравоохранения явилось достойным и актуальным, приветствуемым как руководством Афганистана, так и населением страны.

Тем самым наше сотрудничество в сфере здравоохранения могло бы стать серьезной политической альтернативой военным действиям, осуществляемым странами НАТО.

В ходе моих поездок в Афганистан состоялись встречи, обсуждения и консультации с первым вице-президентом, министром национальной обороны маршалом М.К.Фахимом, руководителем администрации президента С.Т.Джавадом, с министрами иностранных дел, внутренних дел, здравоохранения, информации, образования и просвещения, по вопросам афганцев, находящихся за рубежом, членами Комиссии по разработке Конституции Афганистана, с выпускниками советских медицинских вузов. Были достигнуты договоренности о создании афгано-российского многопрофильного медицинского центра (выделено здание), о восстановлении Центра травматологии, ортопедии и протезирования в Кабуле с филиалами в Герате, Кандагаре и Джелалабаде (создан нами в 1988 году), о возвращении афганских врачей из России и стран СНГ и создании общества дружбы «Афганистан–Россия».

Я неоднократно информировал руководящие органы РФ о наших предложениях. Однако, к великому сожалению, наши попытки и действия не находят понимания – высшие чиновники государственных структур проявляют индифферентность к упомянутым вопросам, которые без высоких затрат могли бы заметно оживить российско-афганские отношения, находящиеся вот уже двадцать лет в полной стагнации, хотя несколько лет назад мы списали все долги Афганистана, составлявшие примерно 10 млрд. долл.

Я убежден, что упомянутые меры в сфере восстановления системы здравоохранения Афганистана могли бы оказать существенное влияние на поднятие престижа и укрепление позиции нашей страны в Афганистане и в целом в этом неспокойном регионе. К великому сожалению, все эти реальные возможности остаются незамеченными и нерасслышанными. «Вот такие Времена!» – сказал бы Владимир Познер, если бы он включил афганский фактор в одну из своих передач.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1855
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4469
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2439
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2792

Другие новости