0
955
Газета Политика Интернет-версия

02.06.2009 00:00:00

Атомная бомба опять в политической цене

Леонид Ивашов

Об авторе: Леонид Григорьевич Ивашов - президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник.

Тэги: сша, китай, россия


Говоря о мировой ситуации и тенденциях ее развития, важно верно определить узловые точки напряженности, задающие направление и динамику развития глобальных мировых процессов.

Сегодня, на мой взгляд, формируются следующие точки напряженности.

Первая – проблема ядерного оружия, конкретно проблема его уничтожения или по крайней мере его запрещения.

Дело в том, что именно ядерное оружие становится в современных условиях едва ли единственной серьезной помехой для глобальных сил во главе с США в их устремлении к однополярному миропорядку, а точнее – к мировому господству. Да, Соединенные Штаты имеют серьезное превосходство над Россией в размерах и качестве ядерного потенциала. 5200 ядерных боеголовок, имеющихся в арсеналах США, вполне достаточно для уничтожения не только любого государства, но и всей земной цивилизации.

Однако новым хозяевам мира ни к чему огромные территории, пусть и насыщенные богатыми природными ресурсами, но зараженные радиацией. А главное – они могут получить в ответ ядерный удар, пусть и ограниченный, но достаточный для срыва планов США и их финансовых хозяев. Так что с ядерной авантюрой можно получить эффект, обратный ожидаемому. Вашингтон осознает это обстоятельство. В самом деле, зачем нужно такое оружие, которое становится помехой в осуществлении стародавней мечты о мировом господстве? Значит, необходимо обезоружить потенциального противника даже ценой собственного отказа от ядерного оружия.

Если, например, Россия и Китай лишатся ядерного оружия как фактора сдерживания (не только ядерного нападения, но и широкомасштабной агрессии с применением обычных средств поражения, для чего у Москвы и Пекина есть широкий арсенал тактических ядерных боеприпасов), то они остаются практически беззащитными, Россия в первую очередь.

Не потому ли мировое общественное мнение накачивается ядерной проблематикой? В США официальные власти и эксперты пугают свое население возможным ядерным терактом («грязной» бомбой), Европу и Ближний Восток – иранской ядерной программой, Китай и Индию – пакистанской бомбой в руках исламистов. После испытания ядерного устройства в Северной Корее в панике японцы. Собирается Совбез ООН, политтехнологи завопили о возможности третьей мировой войны с масштабным применением ядерного оружия. При серьезном экспертном рассмотрении любой из вышеприведенных версий становится очевидной их полная чушь. КНДР испытала не боеголовку, а всего лишь ядерное устройство, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Да и вообще: кто с кем будет воевать в гипотетической мировой ядерной войне? Китаю и России подобная авантюра абсолютно не нужна. Думаю, Британия, Франция и Израиль и подавно не выступят против США на стороне Пхеньяна.

Но вот ядерная провокация вполне возможна. Более всего на эту роль подходит Пакистан. Именно там американцы так надемократизировали обстановку, что эта страна (напомним – обладающая ядерным оружием!) вползла в хаос и процесс распада. Зарубежным спецслужбам несложно организовать похищение и применение ядерного боеприпаса против Китая или Индии.

К тому же талибы, детище ЦРУ США и объединенного разведуправления Пакистана, стали действовать как-то странно: вместо того чтобы воевать против «большого шайтана» – главного врага мусульман за освобождение своей афганской родины, они вдруг полезли на пакистанскую территорию, взрывая и убивая своих единоверцев.

За всей этой суетой прочитывается вторая точка, второй узел напряженности – поиск Китаем стратегического союзника и реакция США на такого рода поиск.

Американцы не хотят уступать Китаю пальму мирового первенства. Китайцы же упорно идут к таковому. Понимая коварство и силу Америки, Пекин ищет себе союзников. Россия на эту роль не подошла, потому что ее геополитическая идея ориентирована на встраивание в западное сообщество. Игра с Китаем – это всего лишь попытка усилить свои позиции на Западе, пугая западный мир возможным сближением с Поднебесной. Да и деградация России (особенно в оборонной сфере) делает ее все менее привлекательной для Пекина, разве что с территориальной точки зрения.

Китай, судя по всему, избрал в союзники Японию. Соединение в альянсе высоких японских технологий с динамикой китайского развития, военной силой и многочисленным населением открывает невиданные перспективы для создания самого мощного полюса планеты. Состоялся первый в истории двусторонних отношений визит японского императора в Пекин, регулярными стали встречи руководителей правительств, ведомств, включая военные.

В январе 2009 года Штаты пошли на беспрецедентный шаг: тяжеловесы их внешней политики Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер предложили Китаю альянс с Америкой. Пока китайцы демонстрируют раздумье, но выбор рано или поздно предстоит сделать. Завязать союз с Вашингтоном, рискуя быть обыгранными США и их глобальными финансовыми патронами, или же сыграть с Японией в свою игру против Америки. Тем более неясно, как поведет себя Япония в треугольнике Вашингтон–Пекин–Токио. В этих условиях Пекину отказываться от своего ядерного потенциала совсем не с руки.

Но вот когда что-то, якобы пакистанское, шарахнет по китайской территории, а близ Нью-Йорка в кустах найдут «грязную» ядерную бомбу исламского происхождения, поднимется вселенский вопль: долой ядерное оружие как таковое. Отказ Пекина от всеобщего ядерного разоружения приведет к «потере лица», что для китайцев равносильно поражению.

Что касается России, то она, вопреки неблагоприятным тенденциям для своей безопасности, впервые за много лет уже вписала в только что утвержденную президентом страны Стратегию национальной безопасности положение о стремлении к полному уничтожению ядерного оружия.

Так что оно, ядерное оружие, вновь становится средством достижения мирового господства. Только процесс – с обратным знаком: когда-то наращивание арсеналов, а сегодня – их ликвидация.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
587
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
946
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
1457
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
1040

Другие новости