0
963
Газета Политика Интернет-версия

19.06.2009 00:00:00

России и Белоруссии не хватает таможни

Валентина Вешторт

Об авторе: Валентина Станиславовна Вешторт - экономический эксперт, Минск.

Тэги: белоруссия, молоко, таможня, россия


белоруссия, молоко, таможня, россия Белорусский молочный поток разблокирован.
Фото Reuters

Похоже, замешанное на молоке союзное шоу закончилось, и декорации в виде белорусских таможенников на границе убраны. Вчера молочные реки из Белоруссии снова потекли к российским берегам. Однако с довольно высокой долей уверенности можно говорить о том, что ситуация может повториться на каком-нибудь другом участке. Причина в том, что на самом деле нет и не будет никакого союзного государства, но политические элиты двух стран не готовы в этом признаться. Показное отсутствие российско-белорусской границы – это остатки старого политического проекта, которые создают проблемы производителю и заставляют чиновников изобретать «велосипед» для защиты своего рынка.

Это может показаться странным, но наличие таможни упростило бы жизнь не только производителям, но и политикам. Экономика первых не зависела бы от настроения политиков, а у тех, в свою очередь, не было бы поводов для «торговых войн», уже ставших нормой. Когда есть граница, а на ней таможня, то для защиты собственного рынка просто вводятся импортные пошлины. Тогда не надо применять квотирование, изобретать институт специмпортера и доводить местной торговле нормы по присутствию на прилавках местных товаров.

Да, тогда не будет единого экономического пространства, свободного перемещения товаров и амбициозного проекта под названием «Союзное государство», культивирующего советскую ностальгию. Но ведь их и так нет. Россия ввела пошлины на поставки нефти, со скандалом квотировала сахар и вот теперь ограничила сухое молоко. Белоруссия сначала квотировала, а потом прикрыла специмпортером свои стратегические рынки – табака, алкоголя, рыбы. Такие же намерения вынашиваются в отношении пива. Для борьбы с серым импортом, который поступает через Россию, придумываются акцизные марки, клеить которые предлагается даже на бананы с апельсинами. Чиновники двух стран ломают головы над техническими и санитарными регламентами, которые будут отличать «их молоко от нашего молока», «их сок от нашего сока».

Сегодня о таможне между двумя странами втайне мечтают многие белорусские производители потребительских товаров. Границу с Россией они рассматривают как зияющую дыру, через которую в Белоруссию широкой рекой льется китайский ширпотреб, в неспособности конкурировать с которым признались многие мировые производители.

Кстати, впервые белорусские производители заговорили о том, что надо бы границу восстановить, в 2005 году, когда в России и Белоруссии перешли на принцип взимания НДС по стране назначения. Союзоскептики (по аналогии с евроскептиками) назвали тогда этот шаг смертельным приговором Союзному государству, поскольку заложенный в его основу принцип философии единого государства противоречил. Чтобы применить новый принцип взимания НДС в отношениях между странами, которые не разделены таможней, экспертам пришлось едва ли не на уши встать. И изобрели. Документ гласил, что экспортер может применить нулевой НДС только в том случае, если налоговые органы одного государства сообщат налоговым органам другого государства, что его тамошний партнер уплатил этот налог. Не один месяц и даже не год потратили белорусские производители на то, чтобы откатать новые схемы. Контакты на уровне малого бизнеса в большинстве своем почили в бозе. Проблема, кстати, актуальна и сегодня.

Все сказанное не значит, что идея создания единого экономического, а с ним и таможенного пространства нереализуема. Вполне. Но страны, входящие в это пространство, должны проводить схожую экономическую политику, чего нельзя сказать о России и Белоруссии. Белорусская экономика на 80% государственная, административно-командная, в которой не стимулируется частная инициатива и отсутствует конкуренция. Привыкшие к государственной опеке, местные производители проигрывают даже на внутреннем рынке, стоит там появиться хоть малейшей конкуренции. Поэтому правительство и выстраивает ограждения из акцизных марок и специмпортеров.

В свете сказанного перспектива создания таможенного союза на троих на фоне явного провала аналогичного образования на двоих выглядит весьма туманно. Да, стороны согласовали на 97% тарифы, которые будут действовать по отношению к третьим странам. А как они будут выстраивать отношения друг с другом? Ведь таможенный союз – это мини-ВТО, участие в котором означает не только то, что твой товар будет свободно продаваться на рынке другой страны, но и то, что на твой рынок так же свободно придет чужой производитель. Думается, что Белоруссия к этому не готова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3074
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2614
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2015
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1849

Другие новости