0
779
Газета Политика Интернет-версия

19.08.2009 00:00:00

Без суда не обойтись

Максим Смаль

Об авторе: Максим Николаевич Смаль - адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро "Смаль и партнеры".

Тэги: авиакатастрофа, ущерб, суд, минобороны


авиакатастрофа, ущерб, суд, минобороны После крушения самолета четверо отдыхающих оказались в больнице.
Фото Reuters

Катастрофа, с которой начался МАКС-2009, не только унесла жизнь Игоря Ткаченко, который возглавлял единственное пилотажное подразделение в мире «Русские витязи», но и нанесла немало ущерба людям, совершенно далеким от авиации. Обломки самолета упали на территорию садового товарищества «Сосны-2» Раменского района Московской области. Пострадали сами дачники и их имущество. Местные чиновники объявили, что выплачивать компенсации не будут. Однако они, в общем-то, делать этого и не должны. Без судебного разбирательства в данном случае не обойтись, если ответчик (Минобороны) не компенсирует причиненный ущерб в добровольном досудебном порядке.

Пострадавшим необходимо в первую очередь оценить материальный ущерб, который нанесен катастрофой. Речь идет о стоимости уничтоженного или поврежденного имущества, а также о расходах на лечение пострадавших. Можно обратиться в лицензированную фирму, которая произведет оценку уничтоженного имущества. Одновременно пострадавшие вправе потребовать компенсации морального вреда.

Затем необходимо написать письмо-претензию в Минобороны, указав общую сумму причиненного вреда. В случае отказа нужно обращаться в суд. Ущерб должно выплачивать Министерство обороны РФ как владелец самолетов, источника повышенной опасности. В процессе судебного производства Минобороны может привлечь и соответчиков – например, страховую компанию или организаторов МАКСа. Но в первую очередь обращаться нужно к Министерству обороны, которое и является владельцем этих самолетов.

Сейчас главное – грамотно подготовить исковое заявление, собрать все доказательства. Держаться за обломки совсем не обязательно, доказательством являются не обломки самолета. Мы все знаем о том, что произошло, и обломки уже не нужны. А нужны будут документы, подтверждающие наличие имущества (как движимого, так и недвижимого), а далее – доказательства уничтожения или повреждения того самого имущества. Здесь могут потребоваться и свидетельские показания, фото- и видеоматериалы.

Судебное разбирательство не затянется надолго. Думаю, что понадобится всего три-четыре месяца. Главное – правильно подготовить все документы. Уверен, что суд в полной мере удовлетворит требования пострадавших от авиакатастрофы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
1016
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1536
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
1158
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1355

Другие новости