0
1242
Газета Политика Интернет-версия

25.09.2009 00:00:00

Дума вытащила гаишников из кустов

Тэги: гаи, дума, скандал, гибдд


гаи, дума, скандал, гибдд Сотрудники ГИБДД выбираются из кустов, только если ничто уже не угрожает их безопасности.
Фото Евгении Штоколовой (НГ-фото)

Вчера в комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству обсуждались претензии прокуратуры к появившемуся недавно обновленному Административному регламенту МВД РФ. Представители ведомства утверждали, что учли пожелания правоохранительных органов, однако вчера же один из его чиновников сделал заявление, свидетельствующее как раз об обратном. Депутаты через две недели обещали дать окончательную оценку документу.

Неприемлемыми действиями ГИБДД среди прочего считает узаконенный ведомственной инструкцией обычай дорожной службы вылавливать нарушителей, прячась в кустах. Замначальника департамента ОБДД МВД России Владимир Кузин заявил вчера, что такого рода действия считаются нарушением. И подчеркнул, что в новом документе нигде не написано, что можно прятаться в кустах.

С другой стороны, сообщил Кузин, в регламенте действительно есть положение, устанавливающее, что сотрудники могут «производить видеофиксацию нарушений правил дорожного движения, используя естественные и искусственные укрытия». И прячется в кустах милиционер с радаром исключительно в целях безопасности – своей и своего прибора. А вот если сотрудник ГИБДД прячется в «зеленке», чтобы таким подлым образом подкараулить нарушителя, это, конечно, нехорошо и должно всячески пресекаться, вернулся к первой своей мысли Кузин. При этом чиновник никак не пояснил, кто и каким образом будет отслеживать и анализировать побуждения человека с радаром. Возможно, на этот счет в ГИБДД уже готовится следующая инструкция.

В Генпрокуратуре уверены: «абзац 1 п. 44 регламента, закрепляющий полномочия сотрудников милиции по использованию естественных и искусственных укрытий при осуществлении контроля за дорожным движением, противоречит ст. 3 Федерального закона «О противодействии коррупции», согласно которому деятельность органов государственной власти должна быть публичной и открытой». В Думе тоже считают, что некоторые положения регламента не соответствуют Конституции, поскольку сильно отдают тоталитаризмом и ставят граждан в неравное положение с проверяющими их гаишниками.

Первый замглавы комитета по конституционному законодательству Александр Москалец сказал «НГ», что «этот регламент является несколько ущербным: целый ряд основных положений Конституции в нем не учтены». На просьбу корреспондента пояснить замечание Москалец ответил: «Конституция провозглашает наше государство правовым. Вот это и не учтено. Мы говорим, что Основной закон исходит из базового равенства всех участников правоотношений, в том числе и государства – в лице его уполномоченных органов. А здесь, к сожалению, предвзято формируется преимущество одних лиц перед другими. Документ носит отчасти и тоталитарный характер, что тоже сегодня недопустимо. Мы сомневаемся также, соответствует ли он требованиям закона о борьбе с коррупцией».

Через две недели, сказал Москалец, комитет приготовит окончательный документ: «А приводить примеры из жизни – это не наша практика. В документе должна быть идеология». Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин тоже не стал приводить конкретных примеров злоупотреблений, которыми чреват регламент, поскольку все они хорошо известны из собственной практики каждому водителю. Собеседник «НГ» пояснил ситуацию: «На заседании комитета рассматривался проект ответа МВД в связи с теми проблемами, которые возникали вокруг утвержденного регламента. МВД получило протест Генпрокуратуры по отдельным положениям данного документа. Члены комитета ознакомились с ним, и было высказано несколько пожеланий. Оценки касались различных сторон, например, возможностей проверки любых транспортных средств, конкретных субъектов возникающих правоотношений, вопросы распоряжения транспортными средствами, соотношения законодательства и регламента».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
824
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
607
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
606
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
972

Другие новости