0
1144
Газета Политика Интернет-версия

16.10.2009 00:00:00

Парламентская оппозиция не выучила урока

Тэги: дума, оппозиция, выборы, скандал


Думские фракции, прогулявшие два последних рабочих дня в знак протеста против якобы имевших место на региональных выборах фальсификаций в пользу партии власти, постепенно возвращаются в свои кресла в зале заседаний. Дмитрий Медведев пообещал принять их руководителей и внимательно выслушать на следующей неделе. Однако непонятно, что конкретно «загулявшие» политики смогут сказать президенту.

«Я считаю, что у нас есть все основания рассчитывать, что все фракции вернутся в Думу», – заявил накануне вице-спикер Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Александр Бабаков. И вчера о своем намерении вернуться в зал заседаний заявили фракции ЛДПР и «Справедливая Россия». Можно не сомневаться, что и коммунисты не станут прогуливать дольше 21 октября – на этот день намечено рассмотрение бюджета страны на следующий год, а пропустить голосование по бюджету – добровольно отправить себя в политическое небытие.

Фракции, называющие себя оппозиционными, пытаются сохранить лицо и «сдают назад» с оговорками, потребовав создать комиссию по проверке результатов выборов и встретиться с президентом РФ. Парламентское большинство – «Единая Россия»═ - не против. Хотя бы потому, что и у единороссов есть много претензий к оппозиции в смысле законности ведения избирательной кампании.

Кроме того, логика оппозиционных партий явно небезгрешна. Согласно ей, там, где победила «Единая Россия», результаты выборов сфальсифицированы. А там, где верх взяла оппозиция – например, на мэрских выборах в Волжском и Ржеве, где с небольшим перевесом победили «Справедливая Россия» и КПРФ, соответственно все честно. Однако что помешало бы единороссам «сфальсифицировать» выборы и там, если уж они этим якобы занимались, объяснить не может никто.

Логично предположить другое: демарш оппозиции связан не с реальными проблемами в ходе выборов и подсчета голосов, а с неоправдавшимися ожиданиями КПРФ, ЛДПР и СР. Но оппозиционеры, вместо того чтобы попытаться извлечь из печальных для нее результатов воскресного голосования хоть какие-то уроки, решили извлечь пользу – выдать внутрипартийные проблемы за внешние. Информационный повод получился более чем громкий, то есть пиар-эффект налицо. Да и от встречи с президентом парламентские аутсайдеры тоже чего-то ждут, хотя эмоции – плохая замена фактам фальсификаций, которых у них нет.

Ведь, по словам главы ЦИКа Владимира Чурова, все заявления о нарушениях избирательного законодательства в ходе голосования 11 октября проверены, ни одного серьезного нарушения не выявлено. Кроме того, насколько известно, ни одна из протестующих партий пока не воспользовалась советом Владимира Путина и не подала ни одного судебного иска по поводу так возмутивших их нарушений.

Впрочем, можно кое-что нажить и на голых эмоциях. Как сообщило агентство Regnum, в четверг состоялась закрытая встреча руководства ГД с представителями оппозиции. Обсуждение условий возвращения фракций в зал заседаний заняло не более 15 минут. Все остальное время обсуждались предложения ЛДПР, поддержанные КПРФ, «по улучшению обеспечения деятельности депутатов».

Кроме того, стала понятна особо яростная позиция КПРФ относительно итогов выборов в Тульской области и Республике Марий Эл. По мнению нашего источника в Думе, у Геннадия Зюганова возникли серьезные проблемы со спонсорами, а если точнее – с невыполненными предвыборными обещаниями в этих регионах. Видимо, обещали, что определенные люди станут депутатами, но не вышло┘

Так ли обстоит ситуация на самом деле, сказать трудно. Но если именно так, к проблеме чистоты выборов и демократии это отношения иметь не должно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1985
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2976
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2353
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2356

Другие новости