0
1255
Газета Политика Интернет-версия

30.11.2009 00:00:00

Если тебе консерватор имя...

Андрей Добров

Об авторе: Андрей Станиславович Добров - политолог.

Тэги: модернизация, консерватизм


Думаю, большинство жителей России вообще не понимают, что такое модернизация и зачем она нужна. Жили себе без модернизаций – и сейчас проживем – вполне понятная философия большинства. Кризис кончится, нефть подорожает, банкиры опомнятся, и все будет по-прежнему.

На мой взгляд, модернизация – это начало процесса новой самоидентификации России. В этом ее отличие от индустриализации 30-х и перестройки второй половины 80-х. Первая была промышленным рывком, вторая – сломом хозяйственных отношений. Сегодня речь идет о скачке цивилизационном. Конечно, он должен сопровождаться быстрым и качественным развитием технологий, но в основе – создание нового мировоззрения, новой системы взаимоотношений. Поэтому так часто вспоминают сегодня времена Петра Первого, задачей которого было не только построить флот, но и модернизировать, осовременить всю Россию сверху донизу, перевести ее с пути развития азиатского на путь европейский.

Сегодня задача модернизации, на мой взгляд, – отойти от мобилизационного развития, вернуться в эволюцию, в более комфортный путь развития.

Сергей Кара-Мурза в своей новой книге «Гражданская война» пишет о том, что события начала XX века привели «к ужесточению и упрощению системы управления всеми общественными процессами┘ Из гражданской войны выросли жестокость, суровость и склонность к грубому разрушению противоречий, которые очень дорого обошлись нам и продолжают дорого обходиться и сегодня». Крайне жесткая мобилизация всей страны для постройки никогда не существовавшей системы привела к культу жертвенности во имя будущих поколений. Жертвовали всем, в том числе и собственными свободами. Уровень жизни был низок, но зато мы первыми запустили человека в космос – такова была советская психотерапия. В результате несколько поколений россиян жили гораздо ниже возможного уровня в обществе, которое могло быть намного более свободным, и┘ привыкли к этому. Уже и страны той нет, и идеологии – а по-прежнему ждут сильную руку, которая придет и молча поправит все. Привыкли к бедности и безынициативности.

Мне кажется, задача модернизации – это как раз изменить самоидентификацию общества – прямо по классику: «Тварь я дрожащая или право имею». Показать, на что человек имет право, и предоставить инструменты для его свободной самореализации.

Конечно, модернизация не появилась ниоткуда. Оппозиция, привыкшая упрощать в свою пользу все политические и социальные процессы, сводит модернизацию к некоему противостоянию внутри «тандема». Мол, это прогрессивная программа Медведева в пику консерватизму Путина и возглавляемой им «Единой России». Мол, провозгласив модернизацию, Медведев будет вынужден обратиться к оппозиции, поскольку та не замазана в коррупционной машине, возглавляемой правительством. Красивый вывод, но он сделан из-за намеренного непонимания истории последнего десятилетия России. Курс Медведева не только не противоречит курсу Путина – он является его логичным продолжением и не мог бы состояться без того, что было сделано в предшествующие годы. Нынешний цивилизационный скачок был начат как раз Путиным. Именно при нем откровенный дележ власти в России олигархами был заменен принципом равноудаленности их от этой власти. А потом был поставлен вопрос о социальной ответственности крупного бизнеса. При Путине начались повышения пенсий и зарплат бюджетникам, государство взяло на себя социальные обязательства и стало их выполнять. При Путине началось накопление Стабилизационного фонда, что позволило в нынешний кризис избежать катастрофы. При Путине были начаты нацпроекты и составлена программа развития страны до 2020 года. То есть государство демонстрировало новый тренд – поддерживать уровень жизни населения высоким настолько, насколько это возможно в зависимости от обстановки. Это и есть одна из главных составляющих российского консерватизма – готовность поддерживать все общество, а не отдельные группы своих избирателей, как это вынуждены делать оппозиционные партии.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что задачу продолжения новой цивилизационной волны берут на себя консерваторы, как о том было объявлено на XI съезде «Единой России». Для них это уже понятный и давно запущенный процесс. И он соответствует их идеологии – возвращение России на ее истинный путь, где не люди служат государству, а государство – людям, где Россия вновь, как в конце XIX века, становится страной безграничных возможностей. Тем более что исторический опыт Запада нам четко демонстрирует – модернизационные процессы только тогда бывают бескровными, когда во главе их стоят консервативные партии, способные консолидировать элиты. Пожалуй, самый яркий пример – четыре срока Франклина Делано Рузвельта, человека, который стоял во главе цивилизационного сдвига в США. Приняв страну, истощенную Великой депрессией, он привел ее к статусу супердержавы, избежав социальной революции и ломки всей системы, которая грозила Штатам в 30-е. Консерваторы были основной силой, создавшей новую европейскую общность после войны, в тяжелейших условиях разрухи и взаимной ненависти бывших противников. Так что сегодняшняя задача модернизации России на фоне тех событий совсем не кажется невыполнимой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1449
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1652
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1765
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4074

Другие новости