0
958
Газета Политика Интернет-версия

10.02.2010 00:00:00

Победа медведей

Дмитрий Поликанов

Об авторе: Дмитрий Валерьевич Поликанов - доктор политических наук.

Тэги: ер, ср, соглашение


Сегодня не принято цитировать Карла Маркса. Почти неприлично. Тем не менее классик политической мысли как-то подметил одну важную вещь: «В политике можно объединяться ради известной цели даже с самим чертом. Нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя».

В этой связи подписание соглашения между «Единой Россией» и партией Сергея Миронова вызывает неизбежный вопрос – cui bono? Что это – стратегический союз или тактическое партнерство? Что выигрывают единороссы, идя на такое сотрудничество с эсэрами?

Любая коалиция подразумевает как уступки, так и выгоды для обеих сторон. Соглашение со «Справедливой Россией» – безусловная победа медведей. Во-первых, эсэры признали, что они разделяют стратегические подходы и президента Медведева, и лидера «Единой России» Путина. Более того, эсэры, которые еще вчера выражали свое демонстративное и «категорическое» несогласие, сегодня намерены следовать единой линии с партией власти в решении вопросов общенациональной важности.

Во-вторых, каждому понятно, что «Единая Россия» как ведущая политическая сила страны, костяк политической системы в любой партнерской схеме может выступать лишь в роли старшего брата. Таким образом, обе стороны, наконец, положили конец их извечному спору о том, кто же из них сильнее равноприближен к центру власти и может предлагать этой самой власти повестку дня. С 8 февраля «Справедливая Россия» при сохранении ее оппозиционности добровольно соглашается на роль младшего партнера. И, заметим, уже не сможет демонстративно вступать в подобные отношения с другими политическими силами, что называется «дружить против» единороссов.

В-третьих, политика состоит из знаков и сигналов. В том числе эмоционального, нравственного свойства. Приезд Сергея Миронова на Охотный Ряд стал, по сути, его хождением в Каноссу. Ну что ж, серьезный поступок. Многих справедливо покоробили по-человечески непорядочные политические метания спикера верхней палаты. Признав ошибки, лидер эсэров согласился с тем, что конструктивная дискуссия и некий моральный кодекс политика должны все-таки взять верх над тактикой личных выпадов ради сиюминутного самолюбования. Тем более что некоторые откровенно называют Владимира Путина как человека, заставившего Миронова проявить сговорчивость.

Конечно, некоторые права получили и эсэры. Главное – им удалось сохранить за своим руководителем третий по значимости государственный пост в стране, несмотря на доминирование в Совете Федерации сенаторов-единороссов. Правда, это очень напоминает ситуацию с дамокловым мечом, теперь уже навсегда зависшим над креслом председателя верхней палаты.

Второй позитивный момент для «Справедливой России» – это возможность претендовать на пакетные соглашения на региональном и муниципальном уровнях. Это решающий фактор при нынешнем рейтинге оппозиции и ее последовательном нежелании полноценно участвовать в выборах. Достаточно вспомнить, что в октябре прошлого года «Справедливая Россия» выставила своих кандидатов лишь в 9% случаев. Похоже, что в марте ситуация повторится. В этой связи участие в совместном решении «кадровых вопросов» – это один из немногих козырей руководства эсэров как для соратников, так и для спонсоров.

Конечно, в итоге от подписания соглашения выиграла вся политическая система. Коалиционная деятельность давно стало естественной частью политической жизни в Германии, Италии, других странах. Достаточно привести в пример прежнее правительство «Большой коалиции» Ангелы Меркель, где ради консолидации и решения стратегических задач развития страны объединились и правые консерваторы (ХДС/ХСС), и социал-демократы (СДПГ).

Так что соглашение «Единой России» и «Справедливой России» – это свидетельство растущей зрелости партий, их готовности цивилизованным методом отстаивать свои позиции. Возможно, мы видим новый этап в развитии политической культуры, культуры компромиссов и асимметричных партнерств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1531
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2540
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2386
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3312

Другие новости