0
788
Газета Политика Интернет-версия

17.03.2010 00:00:00

Мы меняли себя исходя из новых задач

Вячеслав Володин

Об авторе: Вячеслав Викторович Володин - секретарь президиума Генсовета "Единой России"


«Единая Россия» обещает сделать выводы из результатов прошедших выборов.
Фото Петра Мордасова

Партия «Единая Россия» одержала победу практически на всех выборах, которые прошли в 76 регионах России в единый день голосования 14 марта. В восьми регионах, где были избраны депутаты региональных парламентов, правящая партия уверенно занимает первое место и получает устойчивое большинство, существенно улучшив свои результаты по сравнению с предыдущими аналогичными выборами в тех же регионах.

Разумеется, мы удовлетворены успехом на выборах. Но следует заметить, что результаты голосования имеют важное значение для развития нашей политической системы и требуют соответствующей оценки.

Выборы прошли при высокой активности избирателей. Практически во всех регионах мы видим очень неплохую явку на выборах, во многих случаях – ее рост.

Например, в Рязанской области на избирательные участки пришло 44,21% граждан, тогда как в 2005 году эта цифра составляла порядка 36%. В Воронежской области в голосовании приняли участие 56,33% граждан – против 44% на прошлых выборах. Более 50% избирателей пришли на избирательные участки в Ямало-Ненецком автономном округе, а в Республике Алтай – почти 60%. Граждане демонстрируют доверие к политической системе, доверие к самому институту выборов в целом и к партийной системе в частности. Очевидно, что интерес людей к выборам в региональные парламенты, активность избирателей будут расти и в будущем.

Сказывается то, что партии большинства в региональных законодательных собраниях теперь наделены правом выдвигать кандидатуры глав регионов. Роль партий и региональных законодательных собраний в принятии решений и развитии территорий растет. Возрастает и ответственность исполнительной власти перед законодателями. Это понятно избирателям и поддерживается ими. Предложенные президентом страны Д.А.Медведевым меры по развитию политической системы и повышению ее эффективности работают и дают результат.

Избирательная система продемонстрировала свою эффективность и в том, что все четыре парламентские партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – проходят в региональные парламенты и во всех сформируют свои фракции. Кстати, норма, которая вводится для малых партий по инициативе президента – 5-процентный барьер – в Воронежской области позволит получить место в Заксобрании «Справедливой России», которая набрала 6,32%, не добрав до 7-процентного барьера совсем немного. Во всех случаях в законодательных собраниях регионов будет обеспечено представительство почти 100% избирателей, принявших участие в выборах. Это означает, что наша партийно-политическая система обеспечивает высокое качество политического представительства всего многообразия общественных настроений. Политическая система работает, и работает хорошо. Работает в интересах всех политических и социальных групп общества. Что и является во всем мире главным показателем эффективности демократии.

На выборах минувшего воскресенья свои показатели в тех или иных регионах смогли улучшить практически все политические партии. Это логичный результат того, что нынешняя избирательная кампания прошла намного активнее, чем это было раньше. Намного выше были уровень и интенсивность обсуждения всеми политическими партиями острых вопросов, волнующих граждан. Оппозиционные партии переключились, наконец, на реальную работу с избирателями и их проблемами. Отказались от практически всепоглощающего ожидания «даров кризиса» и постоянного раздувания скандалов.

«Единая Россия» была права, когда призывала оппозицию осенью прошлого года не валить свои проблемы с больной головы на здоровую. Мы призывали оппозиционные партии извлечь уроки из их собственных ошибок, пассивности, неуважения к избирателям. Призывали оппозицию разобраться в себе, а не ломать институт выборов только потому, что им не нравятся результаты народного волеизъявления. Поэтому мы приветствуем результаты оппозиции на выборах 14 марта, но главным образом приветствуем новый уровень ответственности и политической культуры, который стремились демонстрировать оппозиционные партии.

Готовность всех политических сил признавать результаты выборов, признавать свои победы и поражения, признавать и уважать мнение избирателей является одной из главных основ развития демократии. Мы, безусловно, принимаем волеизъявление избирателей в Иркутске и Усть-Илимске. Мы будем работать с новыми мэрами этих городов, помогать им и спрашивать с них, если они не будут исполнять свои же обещания, данные жителям в ходе избирательной кампании.

«Единая Россия», конечно же, сделает выводы и извлечет уроки из своих проигрышей в этих городах, чтобы победить в будущем. Однако эти локальные неудачи никак не влияют на главный итог прошедших выборов. «Единая Россия» победила, и победила уверенно. Победила в условиях более высокой конкуренции со стороны оппозиции. Победила, в том числе в тех регионах, которые никогда не были для нас простыми и благоприятными. Победила, увеличив свои результаты на выборах в региональные парламенты в 1,5–2 раза по сравнению с предыдущими аналогичными выборами в тех же регионах. Например, в той же Воронежской области в 2005 году партия получила 29% голосов, а теперь – более 62%. Кроме этого мы выиграли все одномандатные округа, что дает нам возможность контролировать более 85% в областной Думе. И это делает нашу победу тем более значимой. Это характеризует нашу работу как тем более качественную. Это лишний раз подтверждает существующие в обществе доверие и поддержку работы государственной власти, работы президента и правительства России.

Мы одержали новую победу, но она подтверждает старый и проверенный временем закон политики – побеждает тот, кто оправдывает доверие граждан, постоянно занимается реальными проблемами и их решением. Выборы закончились, но наша работа продолжается. На этих выборах вместе с поддержкой мы получили от избирателей четкие наказы о том, какие проблемы сейчас необходимо решать в первоочередном порядке. Речь идет и о уже поднятой нами проблеме тарифов ЖКХ. И о ситуации с безработицей и созданием новых рабочих мест. И о положении моногородов. Эти вопросы были и остаются для нас приоритетными в ближайшее время. Люди голосовали за нас, чтобы мы их решили.

«Единая Россия» шла на эти выборы побеждать чисто и честно. Мы мобилизовались. И победа в Рязанской области – лучший показатель. В этом непростом для «Единой России» регионе, где раньше у нас было 22% голосов, на этих выборах только по партспискам мы получили 50,58%, а с одномандатными округами – 69,44% голосов.

Мы создали эффективную систему внутрипартийных праймериз, и люди видят, как растет качество нашего депутатского корпуса и уровень наших представителей. Разбивка партийных списков на территориальные группы способствует более тесной связи депутатов с конкретными территориями и местными интересами, делает более понятным, кто и кого избирает. При этом между кандидатами внутри списка создается определенная конкуренция, и это здоровая конкуренция: растет явка, доверие к выборам.

Партия смогла активизировать свою избирательную кампанию, оживила ее, вела более активную дискуссию с оппонентами и еще более активно обращалась к избирателям. Мы меняли себя, чтобы соответствовать новым условиям и новым задачам. Мы смогли сделать это и победили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
408
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
303
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
370
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
383

Другие новости