0
727
Газета Политика Интернет-версия

17.03.2010 00:00:00

Мы меняли себя исходя из новых задач

Вячеслав Володин

Об авторе: Вячеслав Викторович Володин - секретарь президиума Генсовета "Единой России"


«Единая Россия» обещает сделать выводы из результатов прошедших выборов.
Фото Петра Мордасова

Партия «Единая Россия» одержала победу практически на всех выборах, которые прошли в 76 регионах России в единый день голосования 14 марта. В восьми регионах, где были избраны депутаты региональных парламентов, правящая партия уверенно занимает первое место и получает устойчивое большинство, существенно улучшив свои результаты по сравнению с предыдущими аналогичными выборами в тех же регионах.

Разумеется, мы удовлетворены успехом на выборах. Но следует заметить, что результаты голосования имеют важное значение для развития нашей политической системы и требуют соответствующей оценки.

Выборы прошли при высокой активности избирателей. Практически во всех регионах мы видим очень неплохую явку на выборах, во многих случаях – ее рост.

Например, в Рязанской области на избирательные участки пришло 44,21% граждан, тогда как в 2005 году эта цифра составляла порядка 36%. В Воронежской области в голосовании приняли участие 56,33% граждан – против 44% на прошлых выборах. Более 50% избирателей пришли на избирательные участки в Ямало-Ненецком автономном округе, а в Республике Алтай – почти 60%. Граждане демонстрируют доверие к политической системе, доверие к самому институту выборов в целом и к партийной системе в частности. Очевидно, что интерес людей к выборам в региональные парламенты, активность избирателей будут расти и в будущем.

Сказывается то, что партии большинства в региональных законодательных собраниях теперь наделены правом выдвигать кандидатуры глав регионов. Роль партий и региональных законодательных собраний в принятии решений и развитии территорий растет. Возрастает и ответственность исполнительной власти перед законодателями. Это понятно избирателям и поддерживается ими. Предложенные президентом страны Д.А.Медведевым меры по развитию политической системы и повышению ее эффективности работают и дают результат.

Избирательная система продемонстрировала свою эффективность и в том, что все четыре парламентские партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – проходят в региональные парламенты и во всех сформируют свои фракции. Кстати, норма, которая вводится для малых партий по инициативе президента – 5-процентный барьер – в Воронежской области позволит получить место в Заксобрании «Справедливой России», которая набрала 6,32%, не добрав до 7-процентного барьера совсем немного. Во всех случаях в законодательных собраниях регионов будет обеспечено представительство почти 100% избирателей, принявших участие в выборах. Это означает, что наша партийно-политическая система обеспечивает высокое качество политического представительства всего многообразия общественных настроений. Политическая система работает, и работает хорошо. Работает в интересах всех политических и социальных групп общества. Что и является во всем мире главным показателем эффективности демократии.

На выборах минувшего воскресенья свои показатели в тех или иных регионах смогли улучшить практически все политические партии. Это логичный результат того, что нынешняя избирательная кампания прошла намного активнее, чем это было раньше. Намного выше были уровень и интенсивность обсуждения всеми политическими партиями острых вопросов, волнующих граждан. Оппозиционные партии переключились, наконец, на реальную работу с избирателями и их проблемами. Отказались от практически всепоглощающего ожидания «даров кризиса» и постоянного раздувания скандалов.

«Единая Россия» была права, когда призывала оппозицию осенью прошлого года не валить свои проблемы с больной головы на здоровую. Мы призывали оппозиционные партии извлечь уроки из их собственных ошибок, пассивности, неуважения к избирателям. Призывали оппозицию разобраться в себе, а не ломать институт выборов только потому, что им не нравятся результаты народного волеизъявления. Поэтому мы приветствуем результаты оппозиции на выборах 14 марта, но главным образом приветствуем новый уровень ответственности и политической культуры, который стремились демонстрировать оппозиционные партии.

Готовность всех политических сил признавать результаты выборов, признавать свои победы и поражения, признавать и уважать мнение избирателей является одной из главных основ развития демократии. Мы, безусловно, принимаем волеизъявление избирателей в Иркутске и Усть-Илимске. Мы будем работать с новыми мэрами этих городов, помогать им и спрашивать с них, если они не будут исполнять свои же обещания, данные жителям в ходе избирательной кампании.

«Единая Россия», конечно же, сделает выводы и извлечет уроки из своих проигрышей в этих городах, чтобы победить в будущем. Однако эти локальные неудачи никак не влияют на главный итог прошедших выборов. «Единая Россия» победила, и победила уверенно. Победила в условиях более высокой конкуренции со стороны оппозиции. Победила, в том числе в тех регионах, которые никогда не были для нас простыми и благоприятными. Победила, увеличив свои результаты на выборах в региональные парламенты в 1,5–2 раза по сравнению с предыдущими аналогичными выборами в тех же регионах. Например, в той же Воронежской области в 2005 году партия получила 29% голосов, а теперь – более 62%. Кроме этого мы выиграли все одномандатные округа, что дает нам возможность контролировать более 85% в областной Думе. И это делает нашу победу тем более значимой. Это характеризует нашу работу как тем более качественную. Это лишний раз подтверждает существующие в обществе доверие и поддержку работы государственной власти, работы президента и правительства России.

Мы одержали новую победу, но она подтверждает старый и проверенный временем закон политики – побеждает тот, кто оправдывает доверие граждан, постоянно занимается реальными проблемами и их решением. Выборы закончились, но наша работа продолжается. На этих выборах вместе с поддержкой мы получили от избирателей четкие наказы о том, какие проблемы сейчас необходимо решать в первоочередном порядке. Речь идет и о уже поднятой нами проблеме тарифов ЖКХ. И о ситуации с безработицей и созданием новых рабочих мест. И о положении моногородов. Эти вопросы были и остаются для нас приоритетными в ближайшее время. Люди голосовали за нас, чтобы мы их решили.

«Единая Россия» шла на эти выборы побеждать чисто и честно. Мы мобилизовались. И победа в Рязанской области – лучший показатель. В этом непростом для «Единой России» регионе, где раньше у нас было 22% голосов, на этих выборах только по партспискам мы получили 50,58%, а с одномандатными округами – 69,44% голосов.

Мы создали эффективную систему внутрипартийных праймериз, и люди видят, как растет качество нашего депутатского корпуса и уровень наших представителей. Разбивка партийных списков на территориальные группы способствует более тесной связи депутатов с конкретными территориями и местными интересами, делает более понятным, кто и кого избирает. При этом между кандидатами внутри списка создается определенная конкуренция, и это здоровая конкуренция: растет явка, доверие к выборам.

Партия смогла активизировать свою избирательную кампанию, оживила ее, вела более активную дискуссию с оппонентами и еще более активно обращалась к избирателям. Мы меняли себя, чтобы соответствовать новым условиям и новым задачам. Мы смогли сделать это и победили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
1418
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
958
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1013
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
952

Другие новости