0
1088
Газета Политика Интернет-версия

26.04.2010 00:00:00

И дух суровый византийства

Алексей Варламов

Об авторе: Алексей Николаевич Варламов - писатель, профессор филологического факультета МГУ, лауреат премии Александра Солженицына в области литературы

Тэги: рпц, церковь, общество


13 апреля, на Радоницу, Святейший Патриарх Кирилл отслужил литию по погибшим в результате двух терактов в московском метро. Отслужил на станции Лубянка – там, где 29 марта произошел первый взрыв. Эта молитва по-разному отозвалась в человеческих сердцах. Одних тронула, у других вызывала раздражение – в действиях Патриарха увидели пиар и неуважение к гражданам, вынужденным терять время из-за перебоев в движении поездов. И новый страх: что еще случилось в метро?

По поводу последнего, если это действительно было, возразить нечего, но все же представлять дело таким образом, что в метро началась чуть ли не паника, а Патриарх служил на пустой платформе лишь в присутствии охраны, ближайшего окружения, а также специально приглашенных лиц, – значит, искажать факты. Люди были, и немало – о том свидетельствуют фотографии. Однако главное «направление удара» статьи Андрея Мельникова «Место не пусто» с подзаголовком «Излишки власти лишают Церковь популярности», опубликованной в «Независимой газете», связано не с этим. Тревоги и неудобство пассажиров – лишь предлог, цель – обвинить современную Церковь в пышном византийстве, от которого не спасает «даже моральный багаж страданий Церкви в советские годы». И в качестве примера приводится строительство храма в Екатеринбурге на месте уничтоженного большевиками Екатерининского горного собора на площади Труда без учета религиозных потребностей горожан.

Что на это сказать? Советскую терминологию и поиски популярности оставим в стороне, а вот византийство византийству рознь. Вскоре после революции Ахматова писала о его суровом духе, от Русской церкви отлетавшем. Едва ли это было справедливо по отношению к тому горькому времени, но сегодня именно суровый и властный дух дает о себе в Церкви знать. В нем чувствуются уверенность и сила. И то, что автор статьи опасливо называет Церковью торжествующей в противовес Церкви гонимой, отзывается в моем сердце радостью. Да, возможно, кому-то хотелось бы, чтоб Церковь оставалась преследуемой или, того хуже, лежала б, по выражению Достоевского, в параличе. Стала бы неким культурным, этнографическим заповедником, заполняемым по большим праздникам людьми, плохо понимающими, что в нем происходит, либо превратилась бы в неутешную вдову, в филиал общества «Мемориал». Но если выпало время – мы не знаем, сколь продолжительно оно будет, - когда люди могут открыто исповедовать веру, то грех это время не использовать и не употребить силы на созидание, строительство и проповедь. Мы долгие годы вынужденно жили в стране, где Церковь была безгласна, и ее продолжающееся возвращение в общественную жизнь, ее неотделенность от общего горя мне близки, и никакого политического расчета я в этом не вижу.

А вот расчет в том, чтобы столкнуть Церковь и «народ», есть. «Народ» – ибо словом этим очень легко манипулировать. Когда-то под давлением «народа» взрывались или закрывались храмы по всей стране. В 90-е по этой логике можно было бы вывести «народ» на манифестацию с требованием не допустить строительства храма Христа Спасителя, ибо «народ» привык плавать в бассейне «Москва», сегодня – требовать запретить возведения храма на месте прогулок горожан. Да мало ли что еще от имени «народа» можно вещать? Даже то, что, по мнению автора статьи в «Независимой газете», народ «намерен спрашивать с Церкви за все ее ошибки так же, как спрашивает за ошибки политической власти». Но если в Екатеринбурге вышли люди, протестовавшие накануне визита Патриарха против строительства храма, то ведь были и те – и их гораздо больше, – для кого визит Патриарха стал радостью, а краткая лития в Москве на станции метро – утешением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1852
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1470
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1638
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1471

Другие новости