0
1563
Газета Политика Интернет-версия

29.04.2010 00:00:00

Великая Отечественная – это не знамя над Рейхстагом

Гавриил Попов

Об авторе: Гавриил Харитонович Попов - президент Международного университета в Москве (МУМ), профессор, доктор экономических наук.

Тэги: война, сталин


У нас почему-то все время пытаются подойти к вопросу о войне и Сталине с моделей прошлого времени. Одна из тех моделей однозначно утверждает, что Сталин – гений и его заслуги велики. Другая, времен Хрущева, оспаривает заслуги Сталина как менеджера. Третья модель, которая существовала на протяжении всех лет после его смерти: есть минусы, есть плюсы, вопрос только в том, на какие весы и сколько положить. Сейчас явно хотят положить больше на позитив.

Но пока мы в этих трех парадигмах крутимся, мы ничего рационального получить не сможем. Надо полностью пересмотреть все взгляды и подходы Сталина ко Второй мировой войне. Первое, что необходимо сформулировать: кто с кем воевал? По Сталину, воевали империалисты и друг с другом. На самом деле, как представляется, это была атака мирового социализма на старое общество. И в бой пошла самая агрессивная часть мирового социализма – фашизм. Иосифа Сталина в этой борьбе вначале сделали нейтральной фигурой, но не исключено, что он мог потом и включиться в эту войну на той стороне, которая ее начала. В этом смысле самая главная победа Запада, что их – Сталина и Гитлера – удалось расколоть. То есть нейтрализовать пакт, который те заключили друг с другом.

Второе, что также необходимо точно сформулировать: когда мы в этой войне участвовали. Формально получилось так, что на Советский Союз напали в 1941 году. На самом деле мы эту войну фактически начали, и гораздо раньше, потому что сначала был заключен пакт о ненападении, а потом сами же воевали с Финляндией, вводили войска в Прибалтику, брали Западную Украину и Западную Белоруссию. Мы, получается, в этой войне участвовали с первой минуты.

Третий вопрос: что это были за войны? До лета 41-го года мы вели войну за победу мирового социализма. И ради этого завоевывали и Прибалтику, и с Финляндией воевали, и с Гитлером. Только после того как мы стали терпеть поражение за поражением и немцы подошли к Смоленску, возник вопрос о том, что война меняет характер и единственный способ ее выиграть – начать Отечественную войну. Главная ошибка Гитлера в том, что он вел войну за уничтожение России и нации в целом, это была расовая война.

Тогда-то и началась Отечественная война. Которую мы вели в совершенно диких условиях: уже без армии, без самолетов, без танков, артиллерии. Кровью расплачивались за все и всюду. Полтора миллиона оставили под Москвой, полтора миллиона под Ленинградом, полтора миллиона под Сталинградом. Вот во что нам обошлась война – мы потеряли более половины всей интеллигенции тогда. Но мы эту войну выиграли, и это несомненная заслуга всего народа.

Но наиболее дальновидные военачальники, такие как генерал Андрей Власов, уже в начале 1942 года поняли, что Гитлер войну проиграл, что взять Москву они не смогут. В войну потом включились союзники, и уже тогда возникал вопрос, чем закончится Отечественная война. Генералы убеждали Власова и его сторонников: давайте победим Гитлера, а потом будем разбираться. Тот им в ответ сказал: «Вы плохо знаете Сталина. Если мы победим Гитлера, то мы ничего не увидим». Так и получилось.

Сталин потом расстрелял Василия Гордова и остальных генералов, которые собирались после войны проводить реформы, бороться против Сталина как главной опасности. На самом деле Отечественная война закончилась на границе России где-то в 44-м. Дальше шла уже новая война – за завоевание Европы, социализма. В свое время в царской России очень хорошо разделяли: Отечественная война была 1812 года, а дальше, в 13-м, это уже называлось заграничным походом русской армии. И в России никто никогда не праздновал ни штурм Парижа, ни знамя над Парижем, ни Лейпцигскую победу, ни Ватерлоо. Праздновали Бородинское сражение, Березину, малый Ярославец – праздновали Отечественную войну.

И нам надо праздновать Отечественную войну, если мы хотим именно этого. Другое дело, насколько это нужно. А праздновать ту войну, спорить, был ли грузин возле знамени над Рейхстагом или не был и надо ли его заменить дагестанцем, а украинцы уже говорят украинцем, все это запредельно. В этой связи нынешняя волна попыток реанимации позитива про Сталина означает, во-первых, что нашей бюрократии нечем хвалиться, нет своих успехов, а хвалиться очень хочется. Во-вторых, общество, которое хотят построить, – это пирамида. Пирамиде нужен вождь или, как теперь говорят, эффективный менеджер. Стало быть, надо искать примеры эффективных менеджеров. Вот как считают некоторые, Сталин – один из тех, кто мог бы быть таким примером. Но, думаю, не получится у них это, придется им искать другие примеры. Столыпин сегодняшним реформаторам не понравился, к демократии он был очень привержен – не подходит. Петр Первый – это что-то слишком далекое.

Но роль Сталина в Второй мировой войне надо нормально оценивать: это была великая попытка трудовых масс нашей планеты учредить социализм. У нас, в Германии, в обоих вариантах, в интернациональном варианте, в национал-социалистическом. Но эта великая попытка показала, что этот строй не может существовать, а если даже и может, то только в тупиковом, замкнутом варианте. В нем нет прогресса, и, может быть, тысячу лет все будет одинаково повторяться. Это тупик в том смысле, что все уравнено и надо удовлетворяться тем, что имеешь. И очень нетрудно убедить людей, что счастье в этом и состоит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
471
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
415
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
492
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
266

Другие новости