0
1566
Газета Политика Интернет-версия

30.04.2010 00:00:00

Наша Великая Победа

Махмут Гареев

Об авторе: Махмут Ахметович Гареев - генерал армии, доктор исторических наук.

Тэги: война, ссср, победа


Фронтовики сами с трудом верят, что дожили до 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Победа над фашизмом во Второй мировой войне имела огромное всемирно-историческое значение. Все прогрессивно мыслящие люди независимо от политической и социальной принадлежности осознавали, что в случае победы Гитлера вся история человечества была бы отброшена на несколько десятилетий назад,

Поэтому героическая самоотверженная борьба советского народа с фашизмом и победа над ним в союзе с другими народами антигитлеровской коалиции предопределили судьбу мира. Наша страна, как и другие государства Европы и мира, боровшиеся с фашизмом, отстояли свою независимость. В результате победы во Второй мировой войне и усиления национально-освободительной борьбы рухнула позорная колониальная система, и многие народы встали на путь самостоятельного развития. Без победы во Второй мировой войне не было бы и многих других позитивных изменений, которые произошли в послевоенные годы, в том числе и в судьбах немецкого и японского народов, которые получили толчок для дальнейшего развития, прежде всего в результате свержения фашизма и милитаризма. Да и советский народ в годы войны многое увидел в ином свете, чем ему внушалось, и это в последующем способствовало его пробуждению. Таково в нескольких словах социально-политическое значение победы во Второй мировой войне.

Советский Союз и другие страны антигитлеровской коалиции ставили главной целью защиту свободы и независимости своих государств и других народов, разгром и искоренение фашизма. Как были достигнуты эти цели? Германия, Япония и их союзники потерпели полное поражение, был ликвидирован навязанный народам фашистский режим. Советский Союз и другие страны антигитлеровской коалиции сокрушили агрессоров на Западе и Востоке и освободили оккупированные врагом территории. И не фашисты пришли в Москву, Лондон и Вашингтон, как это они планировали, а войска союзных стран вступили как победители в Берлин, Рим и Токио.

Наш народ по достоинству оценивает большой вклад в победу, который внесли народы США, Великобритании, Франции, Китая и других стран антигитлеровской коалиции. Но когда в американских школьных учебниках пишут, что решающий вклад внесли США, а СССР содействовал победе – это уже отрыжки холодной войны.

Историческая истина состоит в том, что советский народ и его Вооруженные силы преградили дорогу фашистским агрессорам к мировому господству, их экспансии в другие страны и на другие континенты. Именно на советско-германском фронте происходили главные битвы Второй мировой войны. Здесь были достигнуты основные результаты в вооруженной борьбе.

На советско-германском фронте фашистское военно-политическое руководство использовало подавляющую часть своих войск и войск европейских союзников. Ни на одном из фронтов в ходе Второй мировой войны не находилось столько личного состава и разнообразной военной техники, сколько было на советско-германском фронте. Здесь в течение всей войны действовало в среднем до 70% дивизий фашистской армии. Ни на одном из фронтов Второй мировой войны не было столь продолжительных, непрерывных и ожесточенных военных действий, как на советско-германском фронте. С первого до последнего дня, днем и ночью здесь шли кровопролитные сражения, которые в разное время охватывали или весь фронт, или значительные его участки.

Приняв на себя удар основных сил гитлеровской Германии и ее союзников, Советский Союз сыграл главную роль в их разгроме. Именно здесь решился исход Второй мировой войны. Советскими Вооруженными силами было разгромлено 507 немецко-фашистских дивизий и 100 дивизий ее союзников – почти в 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах Второй мировой войны.

На советско-германском фронте вооруженные силы Германии потеряли 10 млн. (более 73%) убитыми, ранеными и пленными из 13,6 млн. общих потерь за войну. Здесь же была уничтожена основная часть военной техники вермахта: свыше 70 тыс. (более 75%) самолетов, около 50 тыс. (до 75%) танков и штурмовых орудий, 167 тыс. (74%) артиллерийских орудий, более 2,5 тыс. боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов.

Советско-германский фронт не только отвлекал на себя основные силы вермахта, но и резко отличался от других продолжительностью вооруженной борьбы и напряженностью. Из 1418 дней его существования активные боевые действия сторон здесь велись 1320 дней. Все остальные фронты и театры военных действий характеризовались значительно меньшей напряженностью. Так, на североафриканском фронте из 1068 суток его существования активные действия велись лишь 309 суток, а на итальянском – 492 из 663 суток.

Даже открытие второго фронта не изменило значения советско-германского фронта как главного в войне. Так, в июне 1944 года против Советской армии действовало 181,5 немецких и 58 дивизий союзников Германии, американским и английским войскам противодействовали 81,5 немецких дивизий. Перед завершающей кампанией 1945 года советские войска имели против себя 179 немецких и 16 дивизий ее союзников, а американо-английские войска – 107 немецких дивизий. Не говоря уже о том, что в первые, самые трудные годы войны СССР один противостоял фашистскому агрессору.

Некоторые публицисты и историки изображают дело так, что если бы у руля руководства и на полях сражений были не люди того времени, а те, кто сегодня задним числом и с большой легкостью рассуждает о прошлой войне, то и потерь, каких-либо неудач и поражений могло бы не быть. Но ни в одной, даже самой победоносной войне так не бывало и не может быть. Тем более когда на войне сталкиваются крупнейшие государства с их непримиримыми политическими целями, огромными экономическими и военными ресурсами и когда каждая из сторон стремится в ходе ожесточенных вооруженных схваток любой ценой одолеть другую. В такой войне могут быть и неудачи, и поражения, самые неожиданные повороты, а итоги войны определяются ее конечными результатами.

А результат известен – мы победили самую мощную армию мира. В той войне народы Советского Союза выступали единой братской семьей и совместными усилиями одержали победу. Фронтовики, участники войны понимают, что победа и обильно пролитая кровь объединили нас навечно – и мертвых, и живых. День Великой Победы – это общий праздник всех народов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2441
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3090
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2303
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4073

Другие новости