0
1206
Газета Политика Интернет-версия

28.05.2010 00:00:00

Европа может говорить на Ближнем Востоке одним голосом

Владимир Слуцкер

Об авторе: Владимир Иосифович Слуцкер - член Исполнительного бюро межпарламентского объединения "Европейские парламентарии за укрепление дружбы с Израилем".

Тэги: израиль, европа, россия


В конце июня в Иерусалиме состоится Третий конгресс межпарламентского объединения «Европейские парламентарии за укрепление дружбы с Израилем» (EFI). Эта созданная пять лет назад организация насчитывает 1300 парламентариев из 27 стран Евросоюза. Среди вопросов разнообразной повестки дня форума будут, конечно, и проблемы ближневосточного урегулирования.

Известно, что Евросоюз входит в четверку посредников этого урегулирования наряду с США, Россией и ООН. Не без оснований принято считать, что первую скрипку в этом квартете играют США. Однако мы видим, что в последнее время, например, Россия и Евросоюз не уступают здесь в активности американцам. Так, последняя встреча «квартета» прошла в Москве. А перед этим верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выезжала с недельным визитом на Ближний Восток.

Конечно, пока еще преувеличивать политическую роль Евросоюза в этом регионе не следует. Страны Евросоюза идут на подчас смехотворные единые стандарты в здравоохранении или в едином нормативе на размер арбузов. Однако как бы взамен они настойчиво сохраняют свой внешнеполитический суверенитет от Брюсселя. В том числе и в отношении ближневосточной проблемы. Это при том, что экономические связи Евросоюза с Ближним Востоком достаточно прочные. На долю Евросоюза сегодня приходится 33% израильского экспорта и 40% импорта в Израиль. Кроме того, Евросоюз намного опережает США в части оказания помощи палестинцам – она составляет до 500 млн. евро в год.

Тем не менее тот факт, что члены Евросоюза склонны проводить собственные внешние политики, не означает отсутствия согласий по наиболее важным вопросам. Это показывает и практика работы нашей организации. Страны Евросоюза вместе и по отдельности сталкиваются с одними и теми же угрозами, происхождение которых прямо связано с ситуацией на Ближнем Востоке. Они сталкиваются с международным терроризмом, подпитываемым арабско-израильским противостоянием. Их беспокоят проблемы энергетики – ведь без государств Северной Африки на долю Ближнего Востока приходится почти две трети мировых запасов нефти. Страны Евросоюза не заинтересованы в ядерном Иране. Европейцы отрицают военные методы «распространения демократии», которыми пользовалась республиканская администрация США. В Евросоюзе понимают и опасность выхода ближневосточной повседневной конфронтации за пределы региона. А это стало реальностью после того, как война США в Ираке изменила баланс сил на Ближнем Востоке в пользу Ирана. И с учетом противостояния Израиля с Ираном регион может стать ареной ядерного столкновения.

Все эти угрозы перевешивают амбиции суверенной политики и заставляют разделять основные положения по урегулированию на Ближнем Востоке, выработанные мировым сообществом. Конечно, нюансы в политике ведущих стран Евросоюза сохранятся. Скажем, на политику Франции, конечно же, будут оказывать влияние ее традиционные связи с арабским миром, а на политику Германии – вина за геноцид евреев во Второй мировой войне. Но Евросоюзу придется говорить в регионе одним голосом. И не шарахаться в сторону то дружеского по отношению к Палестине заявления Европейского совета в Венеции 1980 года, то к решению того же Совета в Эссене 1994 года о привилегированном статусе Израиля в отношениях с Евросоюзом. Только в этом случае роль Евросоюза в четверке посредников усилится реально. Ведь Израиль – страна, близкая с Евросоюзом по ценностям: это единственная зрелая демократия на Ближнем Востоке.

Сегодня в самой Европе идут процессы радикализации исламской молодежи. Здесь активно работают ячейки радикальных исламистов, ведущих экстремистскую пропаганду среди второго и третьего поколения мигрантов-мусульман. В ряде стран Западной Европы заметно определенное напряжение в отношениях коренного населения с мусульманами – запрет на воздвижение минаретов в Швейцарии и ношение платков в общественных местах во Франции и т.д. Все эти тенденции также накладывают отпечаток на позицию стран ЕС по Ближнему Востоку.

Необходимость единой европейской позиции на Ближнем Востоке мы ощущаем и в нашем парламентском объединении «за дружбу с Израилем». Само название объединения предполагает объективный подход к ситуации во благо конфликтующих сторон. Динамика активности и роста влияния EFI, безусловно, позволяет на это надеяться.

На своем Третьем конгрессе мы намерены обсудить прежде всего возможности прямого диалога между Израилем и Палестиной. Как известно, сегодня усилиями специального эмиссара США по Ближнему Востоку Джорджа Митчелла дан старт непрямым переговорам противостоящих сторон. Но непосредственно мирное урегулирование достигается только в прямом диалоге. Поэтому европейские парламентарии обменяются мнениями, в том числе со своими израильскими коллегами, по проблемам палестинских беженцев, раздела Иерусалима, территориального обмена. Заслуживают особого рассмотрения и задачи подъема экономики Палестины, потому что помимо прочего бедность во многом разжигает экстремизм и непримиримость. Именно эти вопросы могут стать основными на прямых встречах противоборствующих сторон.

Конечно, в процессе мирного урегулирования все по большей части зависит непосредственно от Израиля и Палестины. Но участие европейских парламентариев, несомненно, существенно продвигает этот процесс. Потому что они способны донести до своих правительств объективную картину состояния дел в этом регионе и тем самым помочь Евросоюзу говорить на Ближнем Востоке одним голосом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2787
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2423
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1858
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1693

Другие новости