0
1734
Газета Политика Интернет-версия

02.08.2010 00:00:00

Истина в последней зоне


25 июля в Перми в рамках форума гражданского искусства состоялась дискуссия о последствиях Великой Отечественной войны «Незавершенная история». Историки и писатели, казалось бы, давно расставили все по своим местам. Проблема же, однако, состоит в том, что зачастую мнения и описания военных событий прямо противоположны, да и возможна ли вообще единая правда о таком противоречивом периоде жизни нашей страны, как война и послевоенные годы!

При всей сложности задачи попытки ее решить не прекращаются, и это закономерно. И важно для всех нас. Как идти дальше, не расставив все акценты, правдиво не оценив собственную историю, не ответив на главные вопросы о сравнительно недавнем прошлом?

И по сей день горячие споры на эти темы ведут и историки, и политики, и литераторы, и простые граждане, а главное отличие пермской дискуссии от всех остальных заключается в том, что в ней равноправно – не в привычной роли членов президиумов с орденами и медалями на груди – участвовали непосредственные участники обсуждаемых событий, ветераны Великой Отечественной войны.

Пренебрежение к свидетельствам и мнениям очевидцев или выборочная правда – это главная ошибка, которую, вероятно, в силу вошедшего в гены советского менталитета допускали практически все исследователи новейшей советской и российской истории. И непростительная расточительность, ведь мы массово теряем живых участников событий – бесценных очевидцев такого знакового периода в жизни страны.

Пермская дискуссия удалась. Пусть она не открыла новых истин, но свою толику на алтарь исторической правды, безусловно, внесла. Иначе и быть не могло, ведь в ней помимо пермских ветеранов войны участвовали писатели, члены российского ПЕН-центра, в числе которых – председатель Фонда защиты гласности, генеральный директор русского ПЕН-центра Алексей Симонов, известный бард Александр Городницкий и пермский писатель Юрий Беликов, чьи голоса неоспоримо имеют особый вес.

– «Пилорама» проходит уже в шестой раз. Очень жаль, что это единственный музей, по-настоящему встроенный в лагерь. Это зона, в которой сидел Сергей Адамович Ковалев, – говорит Алексей Симонов. – В последние выходные июля здесь организуется большой культурный форум «Пилорама», потому что основным местом проведения является бывшая пилорама, где сейчас оборудован зрительный зал. У «Пилорамы» уже создался круг друзей. Это в основном барды, театральные деятели, поэты. Здесь проходит большое количество дискуссий и круглых столов. Из Москвы обычно едут человек 100, едут из Питера, едут из других мест. В прошлом году было 9 тысяч человек, приезжал Юрий Шевчук. Сейчас приехал, как и в прошлом году, Сергей Адамович Ковалев. Юрий Рост приехал с сахаровской выставкой. Почти каждый год на «Пилораме» бывает уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Приезжают омбудсмены из разных регионов. А есть еще кино – как составляющая. Я очень рад, что нынче это событие состоялось с большим размахом благодаря помощи компании Japan Tobacco International, которая поддержали нашу программу памяти ветеранов и Великой Отечественной войны.

Помимо фестиваля «Пилорама» Japan Tobacco International участвует в учреждении премий и грантов для писателей, пишущих о войне, и издании их книг. Поддержка ПЕН-центра является частью глобальной программы «Социальное партнерство JTI», которая в 2010 году полностью посвящена ветеранам войны и празднованию 65-й годовщины Победы и охватывает восемь регионов России.

Пермь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1058
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1950
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1847
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2566

Другие новости