0
1052
Газета Политика Интернет-версия

05.08.2010 00:00:00

На допрос под вспышки камер

Тэги: химки, лес, правозащита, мвд


Вчера в Москве, на пресс-конференции в «Независимом пресс-центре», была взята под стражу лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. По словам очевидцев, задержание оказалось жестким. Объяснение правоохранителей: Чирикова якобы не являлась по повесткам как свидетельница. Эксперты «НГ» усматривают в случившемся акцию устрашения и сетуют по поводу отсутствия в обществе механизмов для разрешения подобных конфликтов.

Ситуация вокруг вырубки Химкинского леса продолжает накаляться. За последние два дня были арестованы два активиста движения «Антифа» – Максим Солопов и Алексей Гаскаров, которые подозреваются в организации нападения на здание администрации города Химки. Именно этим событиям и была посвящена пресс-конференция, которая проходила в «Независимом пресс-центре». По словам очевидцев, перед началом мероприятия около здания уже дежурили милиционеры. А по завершении пресс-конференции была задержана ее организатор Евгения Чирикова. Как рассказала «НГ» директор «Независимого пресс-центра» Наталья Яковлева, задержание происходило очень жестко: «Евгения пошла к выходу. В арке ее схватили за руки несколько здоровых милиционеров и потащили в машину. Как же она кричала, когда ее силой вели через двор! Помочь ей каким-либо способом возможности не было, так как милиционеры и ОМОН никого не выпускали из здания».

Как оказалось, столичное ГУВД никакого отношения к задержанию активистки не имеет. Об этом сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. А доставку задержанной в одно из ОВД города Бирюков объяснил так: «Любые действия, например составление протокола об административном правонарушении, в этом случае проводятся сотрудниками ГУВД по Московской области, без привлечения московских коллег». Евгению доставили в ГУВД по Московской области на допрос как свидетеля по вышеописанному делу, сообщил «НГ» соратник Чириковой Ярослав Никитенко: «Ее задержали сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом Московской области. Силовой метод, по словам милиционеров, им пришлось применить только потому, что Евгения ранее не являлась на допрос к следователю. Хотя могу сразу сказать, что это полнейший бред – по моим сведениям, никаких уведомлений она не получала. Произошедшее никак, кроме как акцией устрашения, даже язык не повернется назвать». По словам источника в подмосковной милиции, опасения за свободу активистки напрасны: «Пройдет допрос, и она сразу же выйдет на свободу».

Глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов с сожалением отмечает: «Сила солому ломит. Поскольку решение принято на самом верху, дано четкое указание – воплотить его в жизнь. А что делать с защитниками – это вопрос исполнителей. У нас такое государство, что если дана команда, служащие силовых структур чувствуют себя безнаказанно». Вся история Химкинского леса это подтверждает, уверен эксперт. Симонов обращает внимание на то, что большинство защитников леса старается вести себя цивилизованно: «Они проводят пресс-конференции, пытаются разговаривать с властями. Но чтобы вскрыть эту историю, им приходится вступать и в конфликт...»

Собеседник «НГ» обеспокоен тем, что, по его ощущениям, «власти дали команду любым способом скрутить защитников, чтобы прекратился информационный вал, который еще идет по этому поводу». Симонов отмечает, что подобные случаи происходят потому, что в России вообще не создано институтов разрешения конфликтов – ни в одной области: «У нас наука конфликтология вроде кибернетики или генетики в советское время...»

Впрочем, отсутствие нужных механизмов можно было бы компенсировать применением в каждом подобном случае ст. 18 Конституции России. В ней сказано: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной властей, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». Думается, поведение милиции, грубо вмешавшейся в ход пресс-конференции, можно истолковать как прямое нарушение Основного закона. Поскольку сотрудники правоохранительных органов в инциденте с Евгенией Чириковой и есть та самая исполнительная власть, которая категорически отказывается осознать смысл собственной деятельности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1946
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2930
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2310
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2306

Другие новости