0
1727
Газета Политика Интернет-версия

25.08.2010 00:00:00

Из тени в свет перелетая

Ольга Ускова

Об авторе: Ольга Анатолиевна Ускова - президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ).

Тэги: роснано, чубайс


роснано, чубайс Главная проблема для руководителя «Роснано» Анатолия Чубайса – спорность критериев отбора финансируемых проектов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев подписал давно ожидавшийся указ об акционировании госкорпорации «Роснано». Скажется ли это на качестве работы госкорпорации? Я думаю – да. За это говорят хотя бы не совсем понятные действия руководства «Роснано» в последние месяцы. Складывалось впечатление, как будто деньги пытались срочно пристроить куда только можно, что даже отдаленно не относилось к официальной сфере деятельности госкорпорации.

Тут и открытие ИТ-подразделения, и договор с Росолимпстроем, и непонятные финансовые игры вокруг Политехнического музея, которые многие оценили как попытку отобрать знаменитое здание на Новой площади. Дело дошло до того, что премьер-министр Владимир Путин был вынужден настойчиво посоветовать Анатолию Чубайсу сосредоточиться на нанотехнологиях.

Теперь многие пути той финансовой вольницы, которая существовала в «Роснано», перекрыты. В отличие от госкорпорации, акционерное общество обязано публиковать финансовые отчеты о своей деятельности и подконтрольно проверкам со стороны государственных органов. То есть «Роснано» становится открытой организацией. Для общества это дает четкую картину внутренних расходов госкорпорации. Становится понятно, когда структура начинает проедать сама себя, тратя выделенные государством деньги на зарплаты, покупку автомобилей, аренду дорогостоящих бизнес-центров под офисы и проч.

Но позволит ли это в целом решить проблему эффективности работы «Роснано»? Полагаю, что нет. Основной статьей расхода выделяемых государством финансовых средств является финансирование проектов. На текущий момент эта статья уже составляет более 1 млрд. долл. Именно в этой сфере концентрируется основной источник недовольства работой ведомства Чубайса.

Как отмечает большинство экспертов, критерии отбора проектов для финансирования абсолютно непрозрачны и непонятны. Инвестиции традиционно получают номенклатурные организации со стартапами, которые базируются на откровенно устаревших технологиях и потому не имеют никаких экономических перспектив. Следует напомнить, что пока самый крупный проект «Роснано» – планируемый запуск в 2011 году производства микросхем по 90-нанометровой технологии, в то время как корпорация Intel в этом же году планирует освоить потоковое производство 32-нанометровых микросхем.

К сожалению, эту проблему нельзя победить с помощью обычных финансовых проверок. На стороне «Роснано» выступают объективные законы инновационного рынка, которые утверждают, что результаты от инвестиций в инновационные стартапы проявляют себя только через несколько лет и только небольшая часть проектов оказывается экономически успешной. Эти слова, кстати, звучат сегодня практически во всех их публичных выступлениях. Так что, если завод по производству микросхем будет убыточным и его продукция окажется никому не нужной, всегда можно спокойно развести руками и сказать, что таковы законы рынка.

Таким образом, чтобы работа «Роснано» стала результативной, необходимо создать какие-то новые механизмы регулирования ее работы. В частности, это могло бы включать в себя независимую систему контроля за отбором проектов с открытым экспертным обсуждением. Конечно, трудно определить проект, который в будущем станет успешным, но вот определить разработку, которая уже сейчас никому не нужна, можно всегда. В результате мы обезопасим себя от многих смешных решений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1395
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
964
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1364
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
993

Другие новости