0
873
Газета Политика Интернет-версия

14.12.2010 00:00:00

Правозащитникам надоели политические игры

Тэги: правозащитники, конституция, политика


12 декабря – в День Конституции – в Москве прошел всероссийский Гражданский конгресс (ГК). Накануне мероприятия в СМИ появился слух о планирующемся подписании некоего письма с требованием отставки первого замглавы администрации президента Владислава Суркова. Однако этот вопрос даже не был включен в повестку дня.

Борис Немцов, ставший инициатором обращения, не найдя понимания в зале, продолжил искать сторонников в кулуарах конгресса. Однако и там их оказалось крайне немного. Показательно, что даже на оппозиционном мероприятии и с такой эмоциональной живой «темой» политик не смог обрести достаточной поддержки. Из 800 участников обращение подписали лишь 27 человек. «НГ», предположившая накануне, что предложение не пройдет, оказалась права: лишь чуть больше трех процентов участников конгресса поставили свои автографы под обращением. Приглашенный на ГК для представительства экс-премьер Михаил Касьянов еще накануне заявил, что ничего подобного делать не собирается.

Но даже если бы обращение было принято конгрессом единогласно, это вряд ли возымело бы какой-то эффект. Гражданский конгресс – мероприятие не политическое, а правозащитное, и «политические» резолюции, принятые на нем, имеют смысл даже меньший, чем резолюции митингов. Как заявила одна из организаторов конгресса, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, «еще не хватало, чтобы мы на форуме занимались какими-то отставками! Мы будем требовать соблюдения наших конституционных прав, при чем здесь Сурков или кто-то еще?!» – заявила она. «Я отставкой Суркова не занимаюсь, этим занимается президент. У него свои заботы, у меня – свои», – добавила правозащитница.

На Гражданском конгрессе было принято два документа – Декларация и План совместных действий. «Все остальные обращения и открытые письма будут выложены на обозрение участников форума для индивидуального подписания», – сообщила Людмила Алексеева. Надо полагать, это хоть как-то оживит сайт Гражданского конгресса – в последний раз он обновлялся ровно два года назад.

Присутствовавшие на правозащитном мероприятии либеральные политики попытались в очередной раз втянуть гражданских активистов в политический процесс. «Ничто не может так помочь власти, как добровольный отказ гражданского общества от политики», – заявил сопредседатель только что созданной объединенной либеральной партии Владимир Милов. «И ничто не может так навредить правозащитному движению, как его участие в политике», – добавил кто-то в зале.

Напомним, что в предыдущий раз, когда правозащитников попытался втянуть в политические игры один из его сопредседателей Гарри Каспаров, два других, Людмила Алексеева и Георгий Сатаров, объявили о выходе из проекта. В этот раз, как говорили в кулуарах мероприятия, инициатором обращения был Борис Немцов. Зачем ему это понадобилось, объяснил политолог Леонид Радзиховский: «Непопулярность Немцова связана вовсе не с кознями «Наших», Суркова, Иванова, Сидорова или Кремля в целом». Радзиховский считает, что несостоявшееся обращение могло понадобиться Немцову для «достижения своего бизнес-результата». Примерно об этом же говорит и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Нынешний «наезд» на Суркова – это проявление лоббизма, а лоббизм всегда имеет комплексный характер», – уверен эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
993
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1165
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1243
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1482

Другие новости