0
499
Газета Политика Интернет-версия

31.03.2011 00:00:00

Президент пожелал Магнитке удачи


Местом проведения выездного заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое прошло вчера под председательством президента Дмитрия Медведева, не случайно стал Магнитогорск. Тема совещания – подготовка профессиональных кадров для промышленных предприятий. Магнитогорский металлургический комбинат – наглядный пример того, как в России реализуется стратегия модернизации экономики. Крупнейшее в стране металлургическое предприятие, расположенное на географической границе Европы и Азии, в течение многих лет обновляет производственные линии, строит новые высокопроизводительные агрегаты. Благодаря масштабной модернизации производственных мощностей, ММК в значительной степени удалось минимизировать негативные последствия экономического кризиса и стать ведущим производителем металлопродукции в стране.

Перед совещанием Дмитрий Медведев посетил цехи ММК и смог наглядно оценить масштабы технического перевооружения легендарной Магнитки. Президент побывал в кислородно-конвертерном цехе ММК. Переход от устаревшего мартеновского к современному кислородно-конвертерному способу выплавки стали явился важной вехой в истории Магнитки. Работа на таких новейших агрегатах требует высочайшей квалификации и серьезного инженерного образования. К счастью, у ММК недостатка в квалифицированных кадрах нет. В Магнитогорске создана система многоуровневой подготовки кадров для металлургического гиганта, включающая программы начального и среднего профессионального образования, обучение в вузах и повышение квалификации уже действующих специалистов. В городе действует один из ведущих технических университетов страны – МГТУ им. Г.И.Носова, который и является главной кузницей инженерных кадров для крупнейшего предприятия российской металлургической отрасли.

Президенту также продемонстрировали гордость ММК – уникальный толстолистовой стан 5000, выпускающий заготовку для труб большого диаметра. Стан был введен в эксплуатацию в 2009 году, а уже в прошлом году этот уникальный для России агрегат производительностью 1,5 млн. тонн в год вышел на проектную мощность. Запуск стана 5000 позволил Магнитке расширить сотрудничество с российскими трубными компаниями и принять участие в таких стратегически важных для страны проектах, как магистральные газопроводы Сахалин–Хабаровск–Владивосток, Бованенково-Ухта и нефтепроводы БТС-2 и ВСТО.

О масштабах проекта можно судить даже по площади, которую занимает цех. Его размеры производят действительно незабываемое впечатление – 130 тыс. кв. м – 20 футбольных полей под одной крышей.

Побывав на посту управления станом 5000, президент, как передает Интерфакс, сравнил его с пультом управления космическими аппаратами. «Как пульт управления космическим кораблем», – сказал Медведев. Глава государства также одобрил планы Магнитогорского металлургического комбината по открытию в этом году еще одного современного производства – стана 2000, который будет производить холоднокатаный лист для нужд автопрома. Президент расписался на плане строящегося стана и пожелал производству «удачи и успешного пути».

Магнитогорск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2051
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3041
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2421
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2423

Другие новости