0
1148
Газета Политика Интернет-версия

22.06.2011 00:00:00

Чайка зарегистрирован кандидатом в генпрокуроры

Тэги: генпрокуратура, назначения


Сегодня Совет Федерации предполагает утвердить на очередной пятилетний срок генерального прокурора России Юрия Чайку. Это предложил сделать президент страны. Сенаторы, как стало понятно вчера на заседании профильных комитетов верхней палаты, с ним полностью согласны. Чайка при обсуждении своей кандидатуры присутствовал и выслушал в свой адрес и похвалы, и критику. Он твердо заявил, что конфликта со Следственным комитетом у прокуратуры нет, но есть противоречия. Причем не какие-нибудь мелкие, а по вопросу соблюдения прав граждан.

Действующий генеральный прокурор Юрий Чайка не имеет шансов провалить свое утверждение на новый срок на сегодняшнем заседании Совета Федерации. Представление Дмитрия Медведева о назначении Чайки еще на пять лет вчера рассмотрели профильные комитеты верхней палаты – по обороне и безопасности и по правовым и судебным вопросам. Но еще до начала их совместного заседания и. о. председателя СФ Александр Торшин предрек, что 22 июня сенаторы будут поздравлять генпрокурора с продолжением его успешной деятельности на важном посту. То есть у исполняющего обязанности спикера сомнений в том, что СФ даст «добро» президентскому кандидату, не возникло.

На заседании комитетов, где Чайка вчера присутствовал и отвечал на вопросы сенаторов, тоже трудностей не возникло. Официальный представитель президента в СФ Александр Котенков напомнил, что пять лет назад верхняя палата принимала аналогичное решение, так что сейчас его надо просто повторить. Ведь претендент полностью отвечает всем требованиям, которые предъявляются к генпрокурору. «Вы все прекрасно его знаете», – подытожил Котенков. Члены Совфеда один за другим принялись это доказывать. Зампред комитета по правовым и судебным вопросам Михаил Капура заявил: «Мы все удовлетворены тем, что президент, взвесив все «за» и «против», принял абсолютно правильное и справедливое решение». Аргументы «против» заключались по идее в громком скандале вокруг подмосковных прокуроров, вроде бы связанных с незаконным игорным бизнесом. Который в очередной раз столкнул между собой Генпрокуратуру и Следственный комитет, да еще в придачу с ФСБ. Ситуация несколько разрядилась после того, как ряд представителей прокуратуры Московской области покинули свои посты.

Однако у Капуры на этот счет оригинальное мнение. По его словам, «это просто позор, то, что происходило на страницах СМИ». Он заявил: «Вакханалия всей этой кампании была направлена на то, чтобы дискредитировать не только Генпрокуратуру, но и самого генпрокурора». Даже в Совфеде, сообщил Капура, распространялась подметная литература, чтобы сорвать утверждение Чайки. Но проявил «мужество и жесткость», уволив проштрафившихся прокуроров. Претендент, впрочем, скандальную историю комментировал вчера крайне лаконично. «Определенные выводы сделаны», – обронил он в ответ на советы смотреть за своим окружением и вовремя избавляться от тех, кто бросает тень на госструктуру.

Более подробно Юрий Чайка высказался о взаимоотношениях своего ведомства и Следственного комитета России. Что следует считать косвенным комментарием подмосковной истории о прокурорских «крышах». По словам генпрокурора, между ними «нет конфликта, а есть проблемы чисто законодательного характера». Потому что ныне действующее законодательство «поставило нас в такие рамки, что мы вынуждены в силу объективных причин идти на противоречия с СК РФ». Чайка пояснил, что спор не идет о том, кто главнее. Ведь СК, многократно возбуждая дело , «нарушает права гражданина, и мы вынуждены на это реагировать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
703
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1436
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1371
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1878

Другие новости