0
997
Газета Политика Интернет-версия

07.07.2011 00:00:00

Доку Умаров и другие

Тэги: россия, терроризм, боевики, финансы


Правительственная «Российская газета» опубликовала вчера часть ранее полностью закрытого списка Росфинмониторинга, где перечислены лица и организации, занимающиеся отмыванием денег и финансированием терроризма. В открытую ныне часть списка вошли запрещенные на территории России структуры и лица, признанные виновными в террористической и экстремистской деятельности. В закрытую часть списка будут заноситься подозреваемые в этом.

Большую часть опубликованной информации Росфинмониторингу поставляли Генпрокуратура и суды. В открытой его части больше полутора тысяч имен и четыре десятка запрещенных судом организаций. В списке преобладают характерные кавказские фамилии. Например, Мамедов, Дадаев, Умаров. Встречаются, правда, и типично русские. Например, Кириенко, Матвеев. В отношении всех них уже вынесены судебные приговоры.

Подавляющее большинство организаций имеют арабские или исламские названия. Кроме известных «Аль-Каиды» или «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в списке есть и совершенно незнакомые. Также в него включены Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова, русские язычники (например, «Славянская община капища веды Перуна»), националисты (Движение против нелегальной иммиграции).

В Росфинмониторинге решили приоткрыть тайну, опубликовав ту часть списка, в которой значатся уже осужденные люди. В ведомстве посчитали, что обнародование поможет контролю за возможными действиями этих «особо опасных лиц». Закрытой будет оставаться информация о подозреваемых и находящихся в разработке спецслужб. Фигурантам списка невозможно провести финансовые операции. Даже такие простые, как открытие банковского счета. Любая кредитная или банковская организация вправе отказать им в этом. Сделки, совершаемые фигурантами списка, будут приостановлены и изучены финансовой разведкой. Выйти из перечня Росфинмониторинга можно только по судебному решению, в котором гражданин или общественное движение будут признаны непричастными к террористической деятельности.

С конца прошлого месяца в список автоматически вносятся не только осужденные по обвинению в терроризме, но и фигуранты уголовных дел, еще не дошедших до суда. А значит, список будет расти и дальше. Тем более что количество террористических преступлений в России не уменьшается. Кстати, в день обнародования этого списка в Ессентуках прошло совещание председателей региональных судов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), посвященное борьбе с терроризмом. А в Санкт-Петербурге собрались руководители иностранных спецслужб, сотрудничающих с ФСБ России. Тема их встречи была той же самой – антитеррор. Зампредседателя Верховного суда России Анатолий Петроченков, возглавивший совещание на Кавказе, сообщил, что в прошлом году за терроризм осуждены 448 человек. Почти треть от общего количества приходится на СКФО. Большинство из этой трети на Чечню.

Помимо террора головной болью правоохранителей стал и экстремизм. Здесь масштаб не меньше, а где-то даже превосходит показатели по терроризму. Суды в прошлом году рассмотрели более 800 экстремистских дел. Из этого объема почти половина преступлений совершена в совокупности с более тяжкими деяниями – то есть с убийством, нанесением телесных повреждений. Стоит заметить, что речь идет только делах, доведенных до суда. Сколько случаев не попадает в официальную статистику, остается только догадываться. Гораздо более высокими темпами растет Федеральный список экстремистских материалов. По словам Петроченкова, в нем уже 900 пунктов – книг, фильмов, статей и т.д. А директор ФСБ Александр Бортников заявил, что главная угроза террора исходит теперь не от «Аль-Каиды»: «Не меньшую опасность представляют такие террористические организации, как «Хизб ут-Тахрир», Исламская партия Туркестана, «Братья-мусульмане» и т.д.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1860
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2829
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2201
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2195

Другие новости