0
1178
Газета Политика Интернет-версия

28.07.2011 00:00:00

Ролевые игры на процессе Лебедева


Платон Лебедев обвинил правоохранителей в подстрекательстве.
Фото Reuters

Вчера Вельский районный суд закончил процесс об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. На момент подписания номера в печать решение было неизвестно. Правоохранители выступили против УДО. Судья Николай Распопов отказался приобщить к делу документы, поданные прокуратурой и администрацией колонии. Эксперты уверены: доводы, «доказывающие» отсутствие раскаяния в действиях Лебедева, указывают на неспособность отечественной правоохранительной системы адекватно реагировать на требования времени.

В Вельском суде завершился процесс об условно-досрочном освобождении бывшего совладельца ЮКОСа Платона Лебедева. Судья Николай Распопов закончил изучение четырех пухлых томов, связанных с ходатайством заключенного.

Выступая перед судом, Лебедев просил освободить его, так как он нуждается в лечении и ему необходимо быть рядом с семьей: «Я уже девятый год лишен свободы и возможности быть мужем, отцом и дедом, – заявил Лебедев. – Это огромный срок. Больше, чем две Великие Отечественные войны, вместе взятые». Осужденный заявил, что считает себя политзаключенным: «Наличие которых в России недопустимо в XXI веке», и предложил суду исправить эту ситуацию.

Представитель Вельской колонии Анатолий Корсунский, как и обещал на прошлом заседании, представил суду дополнительные материалы, якобы подтверждающие отрицательную характеристику заключенного. На судейский стол лег «Акт о нарушении Лебедевым установленного порядка отбывания наказания», датированный 1 июля 2011 года. Но председательствующий отказался принимать эти бумаги, поскольку они были составлены с нарушениями порядка делопроизводства. Защита же сочла, что их готовили в спешке и задним числом. Судьей было отклонено и ходатайство прокуратуры приобщить к делу финансовую отчетность одной из дочерних компаний «МЕНАТЕПа», в которой содержалась информация о сумме дивидендов за 2003 год. Суд счел, что документ не имеет отношения к сути рассматриваемого дела.

Максим Дбар, руководитель пресс-центра Ходорковского и Лебедева, пояснил «НГ»: «Прокуроры хотели доказать, что Лебедев мог расплатиться по долгам, но не сделал этого, хоть и был богат. Лебедев в ответ посмеялся: он предположил, что правоохранительные органы толкают его на преступление, поскольку все его счета арестованы».

Лебедев не собирается обжаловать дисциплинарные взыскания: «Играть в детский сад с администрациями колоний я не намерен». Он отметил, что сотрудники исправительных учреждений относятся к нему с неприязнью и предубеждением, чинят провокации. Лебедев рассказал, что в течение полутора лет он – тяжело больной – не получал нужных лекарств. Администрация просто запретила передавать ему медикаменты: «С какой стати я должен быть доверчив к ним?»

Прокурор Вельского района Сергей Семенов заявил, что так и не получил сведений, подтверждающих, что Лебедев не нуждается в дальнейшем исправлении в режимном учреждении. Дескать, и вины своей он не признает. И ущерб, нанесенный хищениями, не возместил.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров указывает - процесс Лебедева убеждает в том, что страна не соответствует реалиям XXI века: «Сейчас видна работа этой абсолютно советской системы сталинского образца». Дело Лебедева эксперт считает политическим: «Понятно, что решение по нему принимается на самом верху». И поскольку от исхода дела не зависят взаимоотношения России с Западом, то Лебедев остается сидеть, считает Петров. Вопрос правосудия, по его мнению, сейчас заключен лишь в поиске формальных оснований, чтобы не выпускать Лебедева на свободу: «В деле Ходорковского и Лебедева видна советская система. Суть ее в том, чтобы публично демонстрировать – если кого-то надо сгноить в тюрьме, то все остальное не имеет значения. Пусть люди видят: если мы хотим, то сделаем как хотим и никто и никак не сможет помешать этому».
Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский считает, что дело Лебедева – не типовое: «Задача для тюремного начальства – в этом деле не оказаться крайним. Оно прекрасно понимает, что вопрос Лебедева – политический. И потому, с одной стороны, не хочет, чтобы потом с него спросили, а с другой стороны – не знает, как себя вести. Поэтому в администрации колонии прикрылись самым простым способом – включили дурака». Этим стилем поведения эксперт объясняет и претензии работников ФСИН к Лебедеву о якобы потерянной одежде. И то, что заключенный не признает свою вину: «Строго говоря, наличие или отсутствие раскаяния не является формальным условием для освобождения», – замечает собеседник газеты. Раскаяние Лебедева используется в практических целях, уверен Павловский: «Знают же, что от него признания вины не получить». Эксперт считает, что если суд решит отказать в УДО, это дело станет показательным для других случаев. Если же Лебедева отпустят, то отрицательный отзыв правоохранителей роли не сыграет»: «Я подозреваю, что суд запросит собственную совесть, но не сразу, а после того, как наведет обширные справки в других инстанциях».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
277
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
294
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
435
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
273

Другие новости