0
2031
Газета Политика Интернет-версия

13.09.2011 00:00:00

Вакуум идей и целей опасен

Протоиерей Всеволод

Об авторе: Протоиерей Всеволод Чаплин - председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата.

Тэги: религия, общество


Начинающийся предвыборный сезон наверняка будет сопровождаться дискуссиями о пределах светскости и о том, как религиозные общины должны (или не должны) взаимодействовать с властью и обществом. Похоже, так и не смогут выиграть свой последний бой те, кто ставит знак равенства между светским и советским, искренне или наигранно удивляясь присутствию религии в общественной жизни. Нигде, кроме последних тоталитарно-атеистических стран, религиозно мотивированные мысль и действие не ограничиваются «чисто духовной сферой». Разговоры о том, что религия – это только о храмах, кадилах и личной духовности, бессмысленны, потому что игнорируют реальность. Любой человек, в том числе верующий, вправе влиять на обустройство общественной жизни, исходя именно из своих убеждений, а не из начальственного окрика или политтехнологических вбросов. Любое мировоззрение – как светское, так и религиозное – стремится выстроить на своей основе и политику, и экономику, и отношения в семье, коллективе, социуме. Конкуренцию между мировоззрениями лучше вести через мирный диалог и через демонстрацию достижений. Но отменить ее, исключить, проигнорировать просто не получится – попробуйте, например, вновь загнать ислам на Северном Кавказе в ограды мечетей, равно как и отлучить православие в Москве от оценок ювенальной юстиции или антиабортных мер.

Впрочем, радикальное столкновение людей разных мировоззрений, как и разных этносов или социальных слоев, – худшее, что нужно сейчас России, получившей очень нужный для наращивания сил и влияния период стабильности. Православная, исламская и секулярная модели общества должны вступать во взаимодействие не на митингах, не в фейсбуковских ругательствах и уж тем более не в лесах, а прежде всего на арене обсуждения конструктивных планов построения будущего. Одними из главных предвыборных тем станут социальное расслоение, межнациональные отношения, реформы здравоохранения и образования. И значит, нужно очень серьезно воспринимать предложения религиозных общин, к которым сейчас обращаются тысячи людей, спрашивающих, не превратится ли Россия в страну, где образование будет доступно только богатым, а бедные станут материалом для суррогатного материнства или донорства органов. Да и к предложениям Всемирного русского народного собора о налоге на роскошь и сверхдоходы надо вернуться. Как ни заговаривай народ, он никогда не поверит, что выкачивание данных Богом ресурсов – это по преимуществу заслуга владельцев бизнеса, а потому им и должна идти львиная доля сырьевых доходов.

Стоит получше обратить внимание на предлагаемый религиозными общинами потенциал реального, а не отчетно-бумажного разрешения межнациональных противоречий. Хорошо, что религиозные деятели сегодня участвуют в работе таких новых механизмов, как Комиссия по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России и Экспертно-консультативный совет Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений в правительстве РФ. Впрочем, нужно, чтобы власть и общество услышали, что говорится в этих органах: нельзя успокаиваться, повторяя мантру о том, что все конфликты у нас бытовые и достичь гражданского мира очень легко – надо только создавать рабочие места и вкладывать бюджетные деньги в тусовки на тему толерантности.

Когда решается вопрос о власти, многим не до толерантности и не до рабочих мест. Между прочим, в Египте и Тунисе тоже началось практически с «бытовухи». Вот почему утверждение законности и нравственного порядка в Интернете – дело сегодня не менее важное, чем охрана границ и строительство подлодок. А пресечение участия в бытовых конфликтах толп сородичей и радикальных группировок – острейший и срочный вопрос безопасности, потому что, когда где-либо прольется кровь десятков человек, спасать страну будет уже поздно. И значит, нужно менять целый ряд законов и сам дух национальной политики.

Многих переполошило выдвижение в президенты – то ли в шутку, то ли всерьез – запрещенного в служении священника Иоанна Охлобыстина. Да, церковные правила однозначно баллотироваться ему не позволяют. Однажды он выбрал между пастырством и актерством, теперь надо выбирать между священством и политикой. Но не случайно многих «зацепили» его слова о том, что нашей политической жизни не хватает концепции, философии, идеи. Без всего этого никакая политика и никакое государство не состоятся. Жизнь ради спокойствия, ради сытости, ради некоторого количества материальных благ и развлечений – верный путь к быстрой смерти. Смерти нации под сапогами тех, у кого идея и высшая цель найдутся. Пусть настоящие политики, не желающие быть бюрократами, торговцами или шутами, ответят на вызов вакуума идей и целей, в котором России дышать больше нечем. И это не в последнюю очередь поможет верующим людям с добрым чувством и чистой совестью прийти на избирательные участки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1351
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1120
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
949
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1726

Другие новости