0
1925
Газета Политика Интернет-версия

26.09.2011 00:00:00

Вся надежда – на третий срок (2)

Владислав Иноземцев

Об авторе: Владислав Леонидович Иноземцев - доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества.

Тэги: ер, политика, путин, выборы, президент


1 сентября 2006 года в «Независимой газете» в рубрике «Карт-бланш» была опубликована моя статья с таким же названием. В ней я писал о том, что сохранение Владимиром Путиным поста президента России по результатам выборов 2008 года может оказаться крайне полезным для российской демократии, так как в этом случае неминуемый экономический и (возможно) политический кризис заставит граждан задуматься о том, чья неэффективная политика была тому виной. И напротив, если бы удалось найти политического самоубийцу, который согласился бы стать «местоблюстителем» кремлевского кресла на четыре года, политическая судьба Путина была более радужной: ведь в 2012 году он смог бы вернуться к власти на волне народного разочарования политикой преемника – как возвращались к власти Шарль де Голль в 1958 году или Хуан Перон в 1973-м. Сценарий реальных событий в итоге оказался иным, однако основного тезиса той статьи он, как мне кажется, не опроверг.

Дмитрий Медведев, делегированный в Кремль на четыре года, в первые же месяцы своего президентства столкнулся с предсказанным мной финансовым кризисом – но не таким серьезным, который мог бы подорвать основы российской сырьевой экономики. Кризис был преодолен, хозяйственный рост замедлился, а аппетиты силовой олигархии возросли настолько, что бюджет вскоре может стать дефицитным в случае падения цен на нефть ниже 95 долл./баррель, тогда как пять лет назад он сводился и при 38 долл./баррель. Но сегодня тучи сгущаются вновь: никакие финансовые вливания пока не способны оживить западные экономики, впереди маячит призрак очередной рецессии, а внутри страны доля россиян, которые не удовлетворены грозящим растянуться на 24 года политическим жонглированием, уверенно растет. Система российской управляемой демократии с трудом пережила третий президентский цикл, но тем незначительнее шанс на то, что она переживет и «удлиненный» четвертый.

Поэтому сегодня мне остается повторить то, что я писал на страницах «НГ» пять лет назад: возвращение Путина в Кремль снова выводит на главную политическую сцену того, кто ответственен за проблемы страны, неразвитие ее экономики, полную подчиненность хозяйственных интересов политической целесообразности, сокращение прав и свобод граждан.

Совершенно несостоятельными выглядят высказывания ряда политологов, поспешивших заявить, что перемещением Медведева в Белый дом Путин выведет себя из-под ответственности за проведение непопулярных экономических реформ ближайших лет: очередного роста налогов и пошлин, повышения пенсионного возраста, нового перераспределения бюджета с нужд образования и здравоохранения в пользу силового аппарата и бюрократических структур. В системе власти, во главе которой стоит Путин, граждане будут возлагать ответственность на него и ни на кого иного. А что до его обещаний – типа доведения средней зарплаты до 32 тыс. руб. против нынешних 24 тыс. за три года, – то их легко сведут на нет два «приступа» роста валютного курса типа тех, что произошли всего лишь за один последний месяц. Так что ответственного все будут знать очень даже хорошо.

Путин возвращается в Кремль в идеальный для развития демократии в России момент – в момент, непосредственно предшествующий неминуемому разрушению той стабильной на первый взгляд системы, которую он создал. За последние 12 лет наш национальный лидер разучился (если даже умел) действовать в условиях серьезной политической неопределенности, адекватно откликаться на острые вызовы. Если таковые возникнут (а в том, что они возникнут, у меня практически нет сомнений), деструкция системы может оказаться довольно быстрой и драматической.

Российская политическая элита в очередной раз сделала ставку на Путина, уверовав, что наличие этого человека у кормила власти приносит с собой стабильность и гарантирует правящей бюрократии уверенность в завтрашнем дне. Но 25 лет, которые отмерил для себя Путин, – слишком большой срок. Если сейчас оглянуться назад, можно увидеть, что четверть века назад в мире не было мобильных телефонов и Интернета; Китай, недавно ставший первым экспортером мира, по размеру экономики не дотягивал до Голландии; в Эмиратах, где сегодня стоит самое высокое здание планеты и работает самый большой в мире аэропорт, добывали только нефть; да и Советский Союз казался вечным и нерушимым.

Процессы в современном мире идут и будут идти намного быстрее, чем изменяется сознание отечественных политиков. И в том, что наш «Титаник» столкнется с айсбергом во время вахты того же капитана, который и вывел его в рейс, будет великая сермяжная правда. Поэтому решение, принятое в субботу на съезде «Единой России», можно только приветствовать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
504
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2223
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1456
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1087

Другие новости